Паратрофия у детей

       Паратрофия у детей относится к патологиям первого года жизни, когда возникает дисбаланс между поступающей и потраченной энергией. Проще говоря речь идёт о банальном перекармливании грудничка, что способно осложнить жизнь и стать причиной развития ожирения в отдельных случаях. В таких случаях рост массы ребёнка превышает необходимый на 11-13%, и вместо ежемесячного прироста в весе на 1100-1400 грамм отмечаются 1500-1700 грамм. Большую роль в формировании паратрофии играет чрезмерная забота матери о малыше, бессистемное кормление и не продуманный прикорм.
Выделяют следующие степени паратрофии:
1)Первая — весовые нормативы согласно возрасту превышены на 11-19%.
2)Вторая — текущий вес крохи превышает нормальный на 20-30%.
3)Третья — масса тела за пределами нормы свыше 31%.
      Согласно наблюдениям, статистическим выборкам преимущественно среди малышей наблюдается первая, реже вторая степень паратрафии. Ситуация редко заходит в крайнюю форму, подлежит коррекции естественным путём посредством поправки прикорма и его интенсивности.
      Паратрофия у детей носит искусственный характер, спровоцирована ранним и неправильным прикормом, её пиковые проявления отмечают в возрасте 8-12 месяцев. Это именно то время, когда рацион малыша начинает расширяться и туда попадают потенциально опасные продукты, которые легко способны закрепиться и дать толчок в развитии патологии. Ощутимый вклад в развитие паратрофии вносит ранний отказ от грудного вскармливания или его недостаточность, что становится причиной возникновения дефицита отдельных питательных субстанций с последующей их заменой на быстрые и простые углеводы. В качестве провоцирующих продуктов выступают коровье молоко, каши, печенье, кисели, джемы, хлопья.              Педиатры даже называют эту проблему „мучной белой болезнью”, указывая тем самым на замену в рационе крохи белковой составляющей на углеводную. Подобные тенденции при закреплении и подмене способны стать причиной стойких пищеварительных проблем, привести к подмене микрофлоры кишечника, стать опорой для развития хронических недугов, ослабить иммунитет.
Главные причины паратрофии у детей:
1) Отсутствие системы кормления ребёнка и его режимов. Чаще всего это связано со смещением периодов сна и бодрствования, когда малыш питается в разное время и разными порциями.
2) Слишком частое кормление или прикорм редкими и большими порциями. Чрезмерное перекармливание ребенка основанное на его требовании, капризах.
3)Преобладание в прикорме продуктов углеводного происхождения, в том числе сладкого.
4)Присутствие заболеваний оказывающих влияние на метаболизм.
    Как видно на основании перечня выше, предпосылками для развития паратрофии служат факторы внешнего характера. Основная сложность диагностики проблемы заключается в том, что ребёнок часто чувствует себя нормально: питается, играет, получает удовольствие от жизни, отсутствуют как таковые признаки патологии за исключением повышенного веса, пухлости, округлостей. Многие родители наоборот отождествляют описанные проявления как проявления здоровости и нормы течения процессов.
Симптомы паратрофии детей неявные, следующие:

  • чрезмерная бледность кожного покрова
  • образование кожных складок с опрелостями
  • расширение грудной клетки при узких лопатках, укорачивание шеи
  • наличие на теле избыточного числа круглых мест и черт
  • потеря мышечного тонуса

      Признаки укореняются со временем делая ребёнка малоподвижным и ленивым, вес продолжает расти, нередко развиваются проблемы с кожей, малыш более склонен к заболеваемости, обостряются старые болячки.
Выделяют два типа паратрофии у детей:
1)Липоматозный — лёгкая форма, крайне сложно диагностировать ввиду отсутствия как таковых указывающих признаков. Течение простое, подлежит коррекции без принятия кардинальных мер. Малыш не испытывает явных неудобств, остаётся жизнерадостный.
2)Липоматозно-пастозный. Характеризуется глубокими изменениями: сниженный тургор покровов, появление дряблостей на коже, отсутствие тонуса мышц, угнетенное состояние и самочувствие ребёнка. Нередко наблюдаются анемия, дерматит. Ситуация со здоровьем более сложная и требует принятия направленных мер для успешного исхода.
Лечение паратрофии у детей включает:
1)Нормализацию питания мамы и использование специального перечня продуктов, диеты, где исключены углеводы, сахар, а ставка делается на белковый рацион. Диета подбирается индивидуально по ситуации.
2)Прикорм ребёнка подлежит пересмотру. Оптимально ввести ацидофильные смеси по типу „Малютка”, „Росток”. Они позволят снизить риски набора массы тела и дадут ребёнку все необходимое для полноценного развития.
3)Хорошо способствует улучшению обмену веществ допаивание малыша чуть солоноватыми минеральными водами без газов.
4)Полезно делать массаж в области животика, что ускорит и повысит притоки крови, а значит исключит застойные тенденции, не даст укорениться текущей ситуации.
     По времени коррекция состояния потребуется несколько месяцев, понадобится планомерная реализация мер, отсутствие форсирования. Как правило, до крайних состояний дело не доходит, однако нужно помнить, что паратрофия выступает прекрасным плацдармом для таких явлений как анемия, дерматит, дизбиоз кишечника, авитаминоз, иммунодефицитные состояния. Не стоит проявлять чрезмерную заботу о своём малыше в плане питания. Системность, разумность, своевременность питания, помогут избежать потенциальных проблем с пищеварением, исключат неблагоприятный сценарий развития ситуации.

Один комментарий

  1. Перекармливание — это плохо. Но как быть если малыш к сиське тянется постоянно. Не даёшь — устраивает истерики, плохо спит. Получается замкнутый круг, где приходится выбирать по принципу меньших зол. Плюс говорят что сосательный рефлекс приносит деткам удовольствие, поэтому лучше перекормить, но все счастливы, чем не спать ночами напролет и сходить с ума от вопросов.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *