Опущение матки, лечение

      Опущение матки, лечение предполагают индивидуальный подход и комплексность. Многие женские заболевания имеют специфическую природу и механизм протекания, у кого-то они многие годы скрыты и никак не проявляют себя, а кого-то мучают постоянно. Женские болезни матки ежегодно заставляют страдать тысячи женщин, и многие дамы ищут способ победить эту проблему быстро и безболезненно. Наша статья будет посвящена опущению матки, и лечению этого расстройства.
    Опущение маткидовольно-таки частый диагноз, который ставят гинекологи, и он присутствует в той или иной форме, у каждой 5-6 женщины, и далеко не всегда диагностируется на ранних стадиях. Причиной этой проблемы выступает потеря эластичности мышц, и их невозможность вызывать сокращения. Вызываться такая мышечная дистрофия способна огромным количеством причин. Часто недуг дает о себе знать после беременности и родов, в ходе которых тазовые мышцы испытывают сильную нагрузку и воздействие, и в результате чего не способны выполнять свои естественные функции. При родах возможны разрывы мышц и утрата их эластичности. Чтобы избежать опущения матки необходимо готовиться в процессе беременности к родам. Таким образом, вы сможете минимизировать риски. Дополнительно стоит учитывать и постоянные тяжелые физические нагрузки, пожилой возраст.
     Симптомы опущении матки следующие:

  • тянущиеся боли низа живота
  • запоры, частое мочеиспускание
  • нарушение менструального цикла.

Часть этих симптомов сходна с беременностью и овуляцией, но если вы прислушаетесь к своему телу, то поймете разницу. Лечение опущения матки не стоит откладывать, и нужно постоянно (не менее 2 раз в год) наблюдаться у гинеколога, чтобы диагностировать болезнь на ранних стадиях развития, и вовремя принять меры.
      Современное лечение опущения матки заключается в недопущении прогрессирования заболевания, ведь могут возникать болезненные ощущения при половом акте. Если у вас уже произошло опущение матки, то без операции не обойтись. В качестве профилактических методов назначается лечебная гимнастика, массаж, и физкультурные упражнения. Полезны будут практически все упражнения на укрепление брюшного пресса, и тазовых мышц. Это может быть упражнение велосипед(вы лежите на спине, ноги подняты и согнуты в коленях, и вы совершаете вращательные движения как будто едите на велосипеде). Ходьба по крутым ступенькам отлично тренирует мышцы малого таза и избавляет от застойных явлений в этой области. Можно также лечь на живот и попробовать сделать лодочку.Для этого заведите согнутые ноги как можно дальше, и попробуйте приподнять и отвести как можно дальше назад корпус. Попробуйте дотянуться пятками до затылка.
       Операция по возвращению матки на ее место проводиться в каждом случае индивидуально, и после наблюдения у лечащего врача. Чтобы вернуть положение матке, и не дать ей вываливаться в области влагалища проводят укрепление и укорочение круглых связок. При этом матку часто фиксируют благодаря сшиванию связок между собой. Подобная операция не гарантирует вам стопроцентный результат и возможны рецидивы в силу растяжения и движения связок. Более надежным и перспективным способом считается использование аллопластических материалов, которые похожи на сеточки, и способны ощутимо поддержать матку. В совсем уже крайних случаях происходит удаление матки, но это чревато тем, что может произойти опущение других органов, поэтому удаляют матку только в совсем уже критических случаях.
      Оптимальным способом решения этой щепетильной проблемы станет раннее ее предупреждение и принятие мер исключающих развитие недуга. Для этого необходимо постоянно наблюдаться у гинеколога, следить за своим здоровьем, и быть физически активной. При соблюдении этих предписаний вы с большой долей вероятности минуете эту проблему, и обезопасите себя от ненужных операций.

Один комментарий

  1. Неприятный диагноз, был у меня поставлен во втором триместре беременности. Назначили кучу всяких упражнений для укрепления. Пришлось заниматься с тренером. Было очень тяжело и непривычно, хотя до беременности я регулярно ходила в зал. Упражнения особо не помогли, роды были тяжелые. Потом пришлось делать операцию, она тоже не сильно исправила ситуацию. Мне сказали ,что второго ребенка родить уже не получится.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *