Опрелости у грудничка

      Опрелости у грудничка такое же частое явление, как диатез и колики. В основном это так называемый пеленочный дерматит, но могут быть и другие более значимые формы вроде атопического дерматита, аллергических реакций, и заболеваний вызванных перегреваниями и инфекциями. В любом случае, опрелость у новорожденных присутствует всегда как бы вы не старались, не мыли крошку, не меняли пеленки, поэтому к такому развитию дел нужно быть подготовленным и знать как предотвратить развитие дерматита, и не дать ему стать хронической бедой. Давайте рассмотрим основные причины, которые способствуют и провоцируют опрелость у новорожденного, и как лечить опрелости у маленьких детей не вызвав при этом дополнительных проблем.

  1. Подгузники. Сейчас почти все мамы пользуются одноразовыми подгузниками и мало кто старыми добрыми пеленками, однако это не решает проблему. Подгузник, а особенно качественный довольно быстро впитывает мочу и не дает ей контактировать с кожей малыша вызывая раздражения, однако сорбирующие вещества в его составе способны оказывать аллергенное действие на кожу грудничка, особенно если вы уже не меняли подгузник 4-5 часов. В идеале нужно следить за тем чтобы подгузник не переполнялся, и менять его каждые 3-4 часа, только не делать это сразу после испражнения крохи, а немного подождать дав ему впитать продукты выделения.
  2. Контроль испражнений. Хорошо если ваше чадо по отдельности писает и какает. В такой ситуации можно быстро поменять защиту, и снизить риск раздражения. Часто бывает что грудничек сначала пописал, а потом через небольшой интервал времени покакал. Все это создает благоприятную среду для развития бактерий в подгузнике, которые начинают различные метаболические реакции выделяя при этом аммиак и другие вредные продукты распада, обладающие высокий степенью воздействия на кожный покров малыша. В таких условиях важно вовремя производить смену белья, и не давать моче смешиваться с калом.
  3. Размер подгузника. Правильно по размеру подобранный аксессуар и нормально застегнутый препятствует дискомфорту малыша, и не вызывает перетягивании и трения кожи об него и тем самым не провоцирует раздражения. То же самое касается и одежды одетой сверху, она должна быть мягкой, без твердых швов и иметь подходящий размер.
  4. Рацион питания. Опрелости могут провоцировать продукты питания, которые вы начинаете вводить в рацион при искусственном вскармливании или просто новые продукты , которые малыш пробует. Не давайте слишком разнообразную еду, попробуйте пару продуктов, отметьте реакции, и принимайте решение продолжать или нет. Не вводите более одного нового продукта за 1-2 недели. Лучше не спеша и проверенно дойти до конца.
  5. Подмывания. Подмывать ребенка нужно всегда при смене белья, и неважно сухой он или мокрый. Кожа нуждается в чистке и дополнительном увлажнении в любом случае. Используйте при этом теплую водичку. Если вы меняете подгузник, и нет возможности подмыться с помощью воды — тогда используйте влажные салфетки предназначенные для специального ухода за кожей крошки.
  6. Перегрев. Это причина стоит в тройке главных из-за которых возникают опрелости. Мамы из-за чрезмерной заботы поддерживают слишком высокую температуру в помещении или закутывают чадо с головы до ног препятствуя естественному теплообмену со средой и как следствие вызывающее потение ребенка, что и приводит к опрелостям и их возникновению. В помещении вполне достаточно поддерживать 20-21 °С, а выходя на улицу соизмеряйте температуру и условия с одеждой, и не передерживайте закутанного крошку в тепле помещении.
  7. Инфекции. Этот вариант также не стоит сбрасывать со счетов. Детки легко способны получить от мамы кандидоз при кормлении грудью и заразиться грибковой инфекцией, которая внешне очень напоминает опрелости. Вам нужно следить за своим здоровьем и исключать факторы способствующие развитию неблагоприятной ситуации.

     Опрелости у грудничка проявят себя рано или поздно и для того чтобы снизить проблемность этой ситуации и не навредить любимцу вам следует чаще менять подгузники, а при этом после снятия грязного дать ляльке некоторое время полежать без одежды. При подмывании пользуйтесь только теплой водой и при этом не трите интенсивно кожный покров. Выберите правильный и подходящий размер. Используйте специальные детские крема для кожи, препятствующие развитию раздражения.

Один комментарий

  1. Поменьше подгузников, побольше проветривания. Именно это спасло нас от потницы, дерматита и прочих поражений связанных с перегревом. Считаю что лучше лишний раз убрать за ребенком отходы, чем счищать все это из подгузника, который совсем не дышит. Уже с годика перевела малыша на свободные и легкие трусики, и начала постепенно приучивать к горшку. Пришлось много стирать(машинка крутила по 3-4 раза в сутки), зато кожа была здоровой почти все время.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *