Онихомикоз ногтей рук

       Грибковые заболевания — воистину настоящее бедствие нашего века, и с ними сталкивается около 36 % всех людей в силу их высокой заразности и распространенности, а также большой вероятности рецидива. Это известная для многих проблема. Все заболевания объединены в общую группу под названием онихомикозы, и провоцирует их преимущественно грибок видов Trichophyton rubrum и реже Trichophyton interdigitale, Epidermophyton floccosum. Преимущественно инфекция начинается со стоп, и поражает ногти на ногах, после чего поднимается по коже и достигает рук. Мы уже рассматривали онихомикоз стоп и его особенности, а сейчас обратимся более подробно к схожей беде на руках, и посмотрим в чем ее отличия, и какие виды недуга встречаются.
      Онихомикоз ногтей рук более заметен и открыт для окружающих, поэтому у многих он вызывает стеснение и дискомфорт, и человек старается скрыть, либо завуалировать наличие заболевания. Проблема начинается всегда с ног и постепенно захватывает и другие области, при этом она может зреть годами и накапливаться, протекая бессимптомно и невидимо, что приводит к тому, что меры принимаются только на стадии прогрессирующего заболевания. Как правило, недуг зреет несколько лет, прежде чем дать свои внешние проявления.

      Отмечают различные формы онихомикоза и каждая из них имеет свои внешние особенности, глубину поражения и отличительные признаки.

  • Нормотрофическая форма — поражение проявляется зонами с образованиями белесых точек и пятен по всей ногтевой пластине, при этом ее внешний вид и форма могут практически не меняться, и ноготь выглядит довольно здоровым. Эпицентр поражения часто может смещаться и разрастаться в размерах. Это наиболее распространенная и наименее опасная форма поражения.
  • Гипертрофическая форма — беда имеет локальные зоны (края ногтевой пластины, ее углы, зона примыкания к пальцу). В этой ситуации ноготь часто подсыхает, желтеет, края обламываются. Внешне он напоминает нарощенный, и четко видна граница между здоровой и пораженной частью. Этот вид поддается лечению уже гораздо сложнее, и могут понадобиться кардинальные меры для его устранения.
  • Онихолитическая форма — критический вариант развития грибковой инфекции, к которой зачастую присоединяется бактериальная стадия, поражающая мягкие ткани вокруг ногтя и вызывающая нагноение, покраснение, опухоль пальца. Ногтевая пластина часто претерпевает значительные изменения: эрозирует, трескается, желтеет, крошится, становится бугристой, что приводит к ее отслаиванию.

       Лечение онихомикоза на руках — сложный и длительный процесс с высокой долей вероятности рецидива. Подобрать терапию и правильно ее обозначить должен врач, который выявит возбудителя, глубину поражения и необходимое медикаментозное лечение. Лечить онихомикоз ногтей можно довольно разнообразно и возможно применение групп различных препаратов, которые могут сочетаться, дополнять друг друга и оказывать комплексное действие. Так при начальных стадиях недуга, применяют специальные лаки(циклоперокс, демиктен, нейл эксперт, лоцерил), спреиактарин, ламизил), растворы (экзодерил, клотримазол, тербинафин, бифоназол), крема (лоцерил, низорал, экзодерил). На более поздних и сложных поражениях применяются специальные таблетки анабиотической природы, дополнительно борющиеся с бактериальной инфекцией вроде флуконазола, кетоконазола, нафтифина, тербинафинома. Не исключено хирургическое вмешательство с удалением ногтя и пораженных мягких тканей. Вылечить онихомикоз крайне сложно и вы будете бороться не один месяц, и нет гарантий что все пройдет успешно. Исключите самолечение, своевременно обратитесь к дерматологу и подберите схему противодействия по вашей проблеме. Большое значение здесь имеет и состояние иммунной системы, поэтому будьте осмотрительны в выборе средств и методик противодействия грибковой инвазии.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *