Ознобыши у детей и их лечение

       Ознобыши у детей и их лечение требуют специфического подхода.Это очень специфическое пренеприятное заболевание, которое проявляется в виде раздраженяи кожи(наиболее часто на лице и руках) и вызывается действием низких температур(зачастую даже плюсовых) на чувствительный участок тела. Иными словами, это холодовая травма у лиц генетически предрасположенным к холодовым ожогам и повреждениям. Внешне выглядит как покраснение, раздражение, цыпки, шершавость и шелушение кожного покрова. Наиболее часто этому недугу подвержены детки в возрасте до 3 лет и пенсионеры.
      Предпосылками к возникновению ознобышей у деток служит гиповитаминоз, малокровие и интоксикация организма. Для того чтобы подцепить данную проблему — достаточно побыть недолгое время на улице или в помещении, где установилась аномально низкая температура. Причем она может быть даже плюсовая, но если в организме крохи присутствует гиперчувствительность к изменения температурных колебаний, то это обязательно выявиться в виде багровых и отечных припуханий синюшно-красного цвета, которые проявятся в первую очередь на пальцах, пятках, ушных раковинах, щеках. Считается, что ознобыши проявляются из-за переохлаждения локальных зон кожи и влияет на это толщина и строение подкожной клетчатки, которая где-то более подвержена термическим изменениям. Переохлажденного малыша необходимо согреть и тепло одеть, намазать раздраженные места кремом и внимательно следить, чтобы он не расчесывал их, т.к. при согревании они начинают сильно зудеть и чесаться, особенно в ночное время. Внимательно стоит отнестись к ознобышам возникающих на ногах, их образование часто сопровождается глубинным повреждение кожных покровов различных слоев, образованием лопающихся кожных пузырей с появлением открытых ранок и язв.
      Эта болезнь зачастую подстерегает детишек в осенне-зимней и зимне-весенний периоды, и требует к себе дополнительного внимания и лечения, иначе способна стать регулярной и сезонной, не отпускать на протяжении нескольких лет. Для того, чтобы успешно противостоять недугу и переходу его в хроническую форму придется придать повышенное внимание рациону питания ребенка, пропить витаминный комплекс, тиамин, рибофлавин. Использовать препараты с высоким содержанием железа, ежедневно пить рыбий жир. Для облегчения самочувствия и снятия неприятного зуда и боли — используйте смазывающие тампоны на местах поражения, пропитанные рыбьим жиром, ихтиоло-камфорной мазью, мази с ментолом, синаларом, камфорным спиртом. При очень острых и непереносимых болях применяйте компрессы и примочки с жидкостью Бурова, а потом переходите к мазям. Для больших участков кожного покрова, подвергшимся озноблению отлично подойдут водяные ванночки(37-40 °С). После их приема следует насухо вытереть тело, и сделать легкий расслабляющий массаж. Хорошие результаты в борьбе с бедой дает облучение ртутно-кварцевой лампой очагов поражения. Здесь придется провести месячный цикл облучения, который способен навсегда избавить ребенка от этого недуга. Разрешено применять тепловоздушные ванны в течение месяца через день по 15-25 минут в сутки, прогонять кожу сухим теплым воздухом, что дает положительные результаты. Пораженные места после снятия симптомов следует дополнительно защищать от холода, дабы не вызвать рецидив болезни. Педиатры рекомендуют смазывать лицо и руки маленького пациента гусиным жиром, и закрывать открытые чувствительные зоны тела практически полностью, разрешено использовать сало для подобных процедур. Заболевание это не смертельное, но очень неприятное, и могущее затянуться и принести много бессонных ночей вам и малышу, поэтому будьте внимательны и соблюдайте профилактические меры.

Один комментарий

  1. Столкнулась с ознобышами у ребенка несколько лет назад. Появились из-за холода на руках. Не могла никак заставить ребенка носить рукавицы, хотя возраст уже был сознательный(6 лет). Лечиться тоже напрочь отказывался, ходил с гусиной кожей. Через какое-то время она начала сильно чесаться и слазить, местами кровоточить, вот тогда наконец достучалась до своего отпрыска. Стали делать ванночки и домашние мази. За месяц с небольшим повернули ситуацию в норму. Однако сын до сих пор ходит без рукавиц в холодное время года.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *