Обезболивание при родах

    Обезболивание при родах — важная составляющая. Родить ребенка не так уж и легко, и об этом прекрасно знает уже рожавшая женщина. Вторые роды также проходят тяжело, а бывает даже еще хуже первых. Боли при родах будут в любом случае, как бы не хотели их избежать, и не какие лекарства и обезболивающие не снимут их полностью. Чтобы в процессе деторождения не так сильно дергаться нужно подготовиться предварительно. Тут вам помогут специальные упражнения и правильное дыхание, помогающие проще воспринимать схватки. Иными словами, во многом все будет зависеть от вас и восприятия ситуации, лекарства лекарствами, но и вы должны быть подготовлены.
     Ощущения при акте рождения ребеночка могут меняться, замирать, снова становиться острыми, это как лихорадка. Вопрос о применении обезболивающих средств во время родов является индивидуальным, и роженица сама решает будет она его применять или справится своими силами. Порядка 72 % женщин во время родов пользуются обезболиванием при родах, т.к. по их мнению это помогает им лучше контролировать процесс появления на свет ребеночка. Также стоит прислушаться к мнению врача, который наблюдает вас, беременность протекает у всех по-разному, и индивидуальные моменты стоит учитывать отдельно.

Обезболивание при родах можно условно поделить на две основные группы:

1)Медикаментозное. Помогает снизить болевой порог роженицы и получить передышку между схватками. Причем вводится препарат может на различных стадиях самих родов, соответственно его воздействия и побочные эффекты могут разительно отличаться, также он способен оказывать воздействие на ребенка, что также крайне важно учитывать при применении.

  • эпидуральная блокада, которая является местным анальгетиком и вводится непосредственно перед родами, либо кесаревым сечением.  Вводят в область спины. Действие уже можно ощутить через 15-20 минут после введения. Минусом подобного обезболивающего является то, что его действие может быть неравномерно в разных частях туловища, также способно сильно подскочить давление
  • Спинальная блокада – еще один вид местного обезболивания, который используется когда роды уже начались. Укол делается в область жидкости окружающей спинной мозг, что вызывает крайне быстрое наступление реакции. Дополнительно может вызывать скачки давления и провоцировать сильные головные боли. Возможет даже совместный тандем двух вышеперечисленных вариантов, что позволяет достичь лучших результатов, и увеличить срок действия препаратов
  •  наркотические препараты(вводятся внутримышечно в бедра и ягодицы, начинают действовать уже через 5 минут, и исключают болевые ощущения на 5-6 часов)
  • транквилизаторы(снятие общей тревоги и повышенного внимания роженицы)
  •  местное обезболивание(применяется когда нужно снизить чувствительность влагалища, сделать в нем разрез или наложить швы после родов)
  •  промежностная блокада (востребована уже на конечной стадии извлечения ребенка для снижения чувствительности влагалища).

2)Естественное. Включает в свой список техники правильного дыхания и релаксации. Подобные способы помогают организму выделять эндорфины, которые частично блокируют болевые ощущения, позволяют отвлечься, и не зацикливаться на происходящем. Эти методики наиболее безопасны для здоровья ребенка и мамы, но требуют длительного постигания своих азов, и им нужно учиться еще во время беременности.
      Средств и методов обезболивания при родах довольно много. Вам лучше всего будет посоветоваться со своим врачом, который на основе наблюдений за вашим здоровьем выдаст необходимый вердикт. Применять или не применять средства обезболивания при родах – ваше личное дело, и в любом случае, если что-то пойдет не так вы всегда можете рассчитывать на помощь врача, и применение быстродействующих препаратов для этих целей.

Один комментарий

  1. Пыталась договориться с врачами насчет дополнительного обезболивания при родах, но они не в какую: не положено, осложнения и прочее. Странная ситуация здесь. Врач сам определяет давать дополнительно анестезию или нет. А если мне очень больно? Не самые приятные впечатления у меня остались после родов, и было очень больно, что я прямо орала, но это ни на кого впечатления не произвело. Наверное таких как я каждый день по десятку видят. Надо было идти в платную клинику, там все без боли и укол сделают когда попросишь.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *