Нужно ли сбивать температуру?

      Нужно ли сбивать температуру? Температура человеческого тела — крайне важная характеристика, которая определяет гомеостаз организма и процессы происходящие в нем, и часто этот параметр интерпретируют совсем не так как нужно. Мифов на эту тему накопилось достаточное количество. Большинство людей почему-то предпочитают сбивать любую температуру независимо от ее параметров, считая ее проявлением болезни. Давайте рассмотрим основные мифы в этой области, разберемся нужно ли сбивать температуру.
      Отношение в этом вопросе подавляющего числа людей можно трактовать как лихорадкофобию, особенно когда дело касается повышенных показателей. Стоит знать, что они у каждого сугубо индивидуальны и определяются внутренними механизмами. Если есть отклонение в ту или иную сторону это вовсе не значит плохо. Интернет пестрит всяческими глупыми вопросами по типу: что сбивает температуру, когда сбивать температуру, парацетамол от высокой температурысредства от температуры и прочее на эту тему. Задайте себе самый главный вопрос: а зачем это делать и что это даст? Ответ довольно понятен и прост — ничего хорошего.

      Повышенная температура — это не болезнь, а сложная защитная реакция организма, присущая высшим млекопитающим, которая позволяет самостоятельно за счет регулировки теплоотдачи с внешней средой побеждать инфекционных интервентов. Вы должны быть благодарны природе за такой подарок и пользоваться им, а не подавлять, как это делает большинство.

      Температура, и в частности повышенная переводит иммунитет из состояния контроля в состояние боевой тревоги, мобилизируя ресурсы организма и запуская синтез необходимых активных веществ. При повышенных значениях резко повышается производство в организме интерферона, ряда ферментов, белков, значительно возрастает катаболизм, что приводит к высвобождению энергии и тепла, существенно возрастает активность лейкоцитов и фагоцитоз. Все эти процессы имеют сложную основу, являются взаимосвязанными между собой, задействуют почти все системы человеческого тела: нервную, дыхательную, пищеварительную, кровеносную, выделительную. Еще одним важным фактом является точто большинство вирусов и других микроорганизмов начинают разрушаться при значениях близких к 40 °С, что делает невозможным их размножение и негативное воздействие на человека. Становится понятно, что экстремально высокие температуры воздействуют также, заставляют чувствовать себя не совсем комфортно: лихорадка, жар, сухость во рту, слабость, апатичность, приступы головной боли, тошнота. Все эти симптомы говорят вовсе не о том, что все плохо и это финишвиль, а о том что организм находится в активной фазе борьбы с болезнью, поэтому воспринимайте все как данность и необходимую плату за излечение. Как только вы начинаете применять что-то для снижение якобы высоких уровней, происходит обратная реакция: вы подавляете естественные механизмы борьбы с инфекцией и оттягиваете свое выздоровление, переводя недуг в затяжную стадию. Людям свойственно поступать так же, как делают большинство, не задумываясь над целесообразностью и нужностью решения. Применять такие средства, как аспирин, терафлю, колдрекс, парацетамлол и прочее, что не подарит победы над недугом, а принесет в лучшем случае временное облегчение. Как показывает выборка заболеваний и статистика больных, сбивать не нужно ни высокую, ни низкую температуру, независимо от ее значений будь то 37,7 °С или 40,2 °С . Смертельных и заведомо опасно критических значений для человека нет, кроме случаев теплового ожога или солнечного перегрева, когда воздействие идет за счет внешних и неконтролируемых факторов. В случае развития заболеваниия и лихорадки высокие температуры достигаются за счет внутренних процессов. Организм не будет поднимать уровень выше чем нужно, чтобы локализовать болезнь. Куда как лучше пролежать в постели с высокой температурой 3-4 дня и пойти на поправку, нежели начать ее сбивать, получить дополнительные осложнения вкупе с побочным действием лекарств и продолжать длительно и неудачно лечиться немалое время. Прекращайте пить жаропонижающие лекарства во время болезни. Дайте иммунной системе продолжать выполнять свои главные функции. Переболев пару раз тяжело с высокой температурой, вы в следующий раз перенесете аналогичное заболевание гораздо легче, а восстановитесь еще быстрее.

Один комментарий

  1. Да, вы что как же можно держать температуру? Это ведь вредно для сердца. Если у меня температура выше 38 градусов я сразу же всякие таблетки пью. Ибупрофен , например, или аспирин. Сразу легче становится и жар из тела уходит. Зачем мне всякие проблемы со здоровьем. Температура никогда просто так не появляется. Значит, что -то не в порядке и надо себе помочь. От температуры слабость и апатия. Не собьешь в первый день — будешь в кровати лежать пару суток. Нет, меня это не устраивает.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *