Нужно ли лечить зуб мудрости?

      Нужно ли лечить зуб мудрости? Спорят об этом давно. Медицина такова, что постоянно появляются новые утверждения оспаривающие истинные и нерушимые догмы, которые известны много лет. Все это порождает появление новых мифов и утверждений, сталкивающихся между собой и заставляющих людей совершать необдуманные поступки. Поговорим на тему зубов, их необходимости удаления и целесообразности лечения. Тематика зубов мудрости остается очень обсуждаемой и полемической, и тут множество различных спорных утверждений, которые мы разоблачим и обозначим.
     Зубы мудрости — крайние моляры, имеющие порядковый восьмой номер, расположены они в самой глубине и прорезаются почти всегда последними, причем прорезание способно затянуться на несколько лет и сопровождаться болезненными ощущениями, опухолью, изменением прикуса. В силу того, что данные жевательные единицы находятся далеко и появляются гораздо поздней, их польза и участие в жевании минимальны, а учитывая что пища современного человека мягкая и довольно удобная для потребления, появилось множество рекомендаций к удалению последних моляров. Давайте разберемся нужно ли лечить зуб мудрости и в каких случаях это необходимо делать. Как уже говорилось ранее, зуб мудрости зачастую растет долго и неправильно, ему подчас не хватает места на челюсти. В итоге он может начать расти под углом, давить на соседей, а иногда и на щеку. Все эти изменения становятся источником болезненных и неприятных ощущений, которые заставляют человека обратиться к стоматологу. Далее ситуация часто развивается по неблагоприятной схеме: обследование — рентген — удаление, а учитывая что эти зубные единицы доставляют массу проблем своему хозяину в подавляющем числе случаев от них избавляются, а принимая во внимание как сильно вперед шагнуло протезирование этот шаг во многом оправдан. Это одни из главных причин почему не лечат зубы мудрости. Также зуб мудрости часто имеет множество каналов и неправильных по форме корней, что многократно усложняет лечение, делает его длительным и даже болезненным. Если вы лечитесь бесплатно, то рассчитывать на благоприятный исход не приходится, и врач наверняка будет вам рекомендовать удалить проблемные зубки. Стоимость же платного лечения под ключ может составлять от 7-16 тысяч за единицу, что опять же говорит в пользу протезирования. В реальности зубы мудрости стоит удалять только в случаях когда наблюдается сильное давление на соседние, есть риск разрушения эмали, повреждается слизистая щеки или же имеет место гниение изнутри от корня. Подобные сведения можно получить посредством снимка и обследования ротовой полости. Если существует возможность избежать удаления, то этим нужно воспользоваться.
      Что же дает лечение зубов мудрости и почему их нужно сохранять?

  • во-первых, это хорошая жевательная площадка для пищи, особенно если зуб растет вверх и исторически эти зубища нужны были для пережевывания грубой и твердой пищи(мясо, орехи, корнеплоды). Их наличие и использование определены эволюционно и имеют под собой конкретный эмпирический опыт наших предков
  • во-вторых, эти зубные единицы часто сохраняют свою здоровость на протяжении длительного времени независимо от того как они растут, поэтому их довольно часто используют в протезирование как точки крепления мостов для соседних зубов или же зубных бюгельных пластин
  • в-третьих существует теория, что зубы мудрости во многом определяют прикус у человека и жесткость челюсти при жевании, а также ее движение
  • в-четвертых количество зубов определено у человека эволюционно и все они так или иначе участвуют в пережевывании пищи, поэтому не могут считаться ненужными или неиспользуемыми единицами.

        Бесспорно, что зубы мудрости приносят своим хозяевам массу дополнительных неудобств, если растут неправильно и оказывают воздействие на другие элементы ротовой полости, также они могут чаще болеть и периодически напоминать о себе. Все это не должно вас останавливать и склонять к удалению. Если есть возможность сохранить эти жевательные элементы, вылечить и оставить на месте — стоит воспользоваться возможностью. У нас нет ничего ничего не нужного и лишнего. Как знать пригодится ли в будущем зуб мудрости или нет. Не спешите с ними расставаться, если нет видимых и конкретных причин для этого.

Один комментарий

  1. Я в своё время намучилась с зубами мудрости, поэтому моё мнение — однозначно удалять. Они всегда растут неправильно,особенно корни, давят на соседние зубы, не понимают участия в жевании. Сохранишь- наживешь себе проблем. Мне потом резали челюсть, кололи лекарства. Болело все жутко дней 8, вся на обезболивающих была, а все потому что захотела сохранить.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *