Нормы первого узи при беременности

      Нормы первого узи при беременности интересуют каждую девушку. При ведении этого процесса вынашивания ребеночка большое значение уделяется скрининговым исследованиям, и в частности узи, которые являются крайне информативным,и предлагают довольно исчерпывающую информацию по развитию плода, а также позволяют отслеживать возможные патологии. Стандартно узи делается 3-4 раза во время вынашивания ребеночка, возможны и дополнительные проверки по назначению врача, если имеют место подозрения. Наибольшую важность имеет первое узи при беременности, которое обычно проводят на 9-12 неделе, когда уже начинают формироваться органы и конечности ребенка. Нормы первого узи при беременности являются отправной точкой в последующем ведении процесса, и представляют большую важность для развития малыша. Здесь мы приведем упрощенную и понятную расшифровку узи при беременности, которое делается в первом триместре, и обратим внимание на основные его показатели.
       Первое узи при беременности в первую очередь ориентировано на изучение стенок матки, саму матку, ее придатки, также изучается степень развития желточного мешочка и сам хорион. Одним из главных показателей здесь является толщина воротниковой зоны(ТВЗ), под этим термином подразумевается расстояние в миллиметрах между кожей и тканями в области шеи у плода. Этот показатель должен укладываться в значения не превышающие 2,7 мм. Следующим изучаемым параметром является длина кости носа у плода. Во-первых, она должна быть заметна визуально, во-вторых, длина кости должна укладываться в диапазон 2-4,8 мм. Далее в оценку входит изучение лобно-затылочного размера плода, который не превышает в норме более 31 мм, тут же измеряется расстояние между висками(бипариетальный показатель), эти цифры составляют не более 28 мм в норме. Кроме того, измерят копчико-теменной размер плода(КТР), составляющий по нормативам 46-80 мм. Обязательно измеряемым индикатором является подсчет числа сердцебиений, который должен укладываться в интервал 145 -180 ударов в минуту. Дополнительно уточняется и диаметр плодного яйца, его нормой полагают размеры равные 30-65 мм. в зависимости от того насколько рано вы делаете узи. Параллельно оцениваются диаметр желточного мешка, и нормальным показателем выступают значения в интервале 5-5,8 мм. кубических.

    Большая часть представленных здесь важных индикаторов узи при беременности в первом триместре указана в референсном интервале, что допускает определенные колебания маркеров. Приведенные значения обнародованы здесь для общей картины и понимания происходящего, анализировать их, строить выводы и тем более делать диагноз должен исключительно врач, а не вы. Вполне вероятны даже при нормально протекающей беременности отклонения отдельных индикаторов, что не сможет сразу же указывать на патологии. Если результаты будут совсем уж неблагополучными — вас направят на повторное обследование, а также к генетику для подтверждения происходящих изменений.
     Многие мамочки боятся диагноза синдром Дауна и прочих генетических мутаций. Чтобы подобный диагноз был озвучен должно совпасть много параметров, а именно:

  • узи показывает ровные и однородные контуры лица
  • ТВП значительно превышает нормативные показатели на сроке больше 11 недели 
  • плохо просматривается носовая кость или же ее размеры в 2-3 раза меньше нормативных
  • наблюдается обратный кровоток в венозном протоке.

     На основании отклонения отдельных показателей узи никто не будет вам ставить страшные диагнозы. Здесь используется система отражающая взаимосвязь всех параметров и их совместное влияние друг на друга, поэтому не стоит сразу впадать в панику и ожидать худшего, чем есть на самом деле.

Один комментарий

  1. Узи для кого-то добро, а кому-то зло. Помню как на первом узи мне врачиха показала картинку, а там ребенок без одной ручки. Да и голова сплюснутая. Нам сразу же синдром Дауна поставили, отправили на еще кучу анализов. Слава Аллаху, это была врачебная ошибка. Оказалось что неправильно провели диагностику, а ребеночек был на боку поэтому ручку не видно. Хорошо, что у меня есть врачи знакомые, которые помогли разобраться. А в эту женскую консультацию я больше никогда не ходила.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *