Недержание мочи у пожилых женщин

       Старости часто страшатся вместо того, чтобы подготовиться к ней и облегчить себе жизнь. Недержание мочи у пожилых женщин — неприятное и распространенное явление. Тут уж ничего не поделать, и стоит воспринимать все изменения, происходящие в вашем организме со всей присущей стойкостью, как в случае с недержанием мочи у детей. С наступлением определенного возраста может существенно измениться наша физиология, поставив нас в ряд неприятных ситуаций. И хотя об этом не принято говорить вслух, и открыто — мы коснемся этой темы более широко, и поговорим про основные причины провоцирующие эту беду, и как с этим бороться.
      Причинами недержания мочи у женщин в зрелом возрасте, так же как и у мужчин могут стать следующие факторы: стресс, нарушение контроля над мочевым пузырем, фантомные позывы к опорожнению. Исходя из этого, выделяют три типа недержания: стрессовое, которое вызвано каким-либо внешним раздражителем вроде боли, смеха, давления на мочевой пузырь, болевых ощущений. Тотальное – постоянные неконтролируемые позывы к мочеиспусканию, которые человек не контролирует. Вынужденное — резкие и непредсказуемые порывы к облегчению, когда урина выделяется совсем разными порциями и с непредсказуемыми интервалами. В такой ситуации встает вполне понятный вопрос: что предпринять?                   Решение должно стать комплексным и индивидуальным, и наверняка понадобиться время, чтобы составить общую картину заболевания, и выявить интервалы мочеиспускания. В таких случаях врач часто просит больную составить и вести дневник мочеиспускания, чтобы потом проанализировать информацию и назначить эффективное лечение.
       Для начала нужно точно выяснить причину своих неприятностей. После этого дополнительно принять препараты, которые укрепляют стенки мочевого пузыря и повышают вашу восприимчивость к его переполнению. В купе с этим вам предстоит научиться контролировать свой мочевой пузырь в стрессовых ситуациях, и применять специальные физические упражнения, способные помочь в этом вопросе. Часто назначаются специальные упражнения для повышения тонуса мышц малого таза, и среди них наиболее используются специальные конусы различного веса, которые вводятся непосредственно во влагалище женщины, а человек при этом занимается своими делами, подобный конус закрепляется на тазовом дне и держится за счет мышц и не выпадает, укрепляя при этом значительно сами мышцы, и повышая их общий тонус. Ходить с таким конусом нужно не менее 20 минут на сеанс, а за сутки стоит повторить процедуру минимум два раза. Еще один вариант тренировки мышц – электрическая стимуляция, во время которой во влагалище вводится специальный электрод, который избирательно и направленно действует на группы мышц значительно укрепляя их.
       Из медикаментозных препаратов часто назначается оксибутинин, фенилпропаноламин, адреномиметики. В крайних случаях возможно хирургическое вмешательство с удалением полипов и наростов, которые могут оказывать неблагоприятное воздействие, но это происходит только в крайних случаях. Лечение недержания мочи в преклонном возрасте – вполне посильная задача, выполнить которую можно прибегая к консервативным методам. Не стоит терпеть и стесняться текущего положения дел, и при повторяющихся приступах — обратиться ко врачу и избавить себя от смущения, стыда и физиологических неудобств. Данная проблема вполне решаема, и хороших результатов можно достичь уже после 2 недель активного лечения.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *