Нанизм у детей

     Нанизм у детей способен серьезно нарушить процессы взросления. Мы всегда с умилением смотрим как растет и развивается наш малыш, познает новый мир и открывает для себя все новые горизонты. Организм крохи развивается очень быстрыми темпами, становясь крупнее, приобретая новые функции и знания. Рост и развитие человека являются нередко индивидуальными факторами и складываются из питания, гормонального фона, степени развитости определенных систем организма и их взаимодействия. С точки зрения биологического прогресса прерогатива в этом вопросе принадлежит именно гормональному регулированию процесса. Гормон роста детей именуемый соматропином наряду с другими тропными единицами регулирует процессы взросления в организме и степень развитости ребеночка. Нарушение роста у детей — довольно широко встречаемая проблема, часто имеющая под собой наследственную причину, и приводящая к развитию карликовости у детей или как ее еще называют гипофизарный нанизм у детей. Поговорим подробнее про эту болезнь, и основных причинах вызывающих ее.
     Нанизм у детей является заболеванием эндокринной системы определяемый нарушением или почти полным прекращением синтеза гипофизом гормонов соматропина, ТТГ, АКТГ, ГТГ, что приводит к серьезным задержкам и нарушению развития скелетной системы, внутренних органов и систем. Заболевание это довольно редкое, и его встречаемость составляет примерно один случай на 15 000.

Нанизм у детей является врожденным недугом, и обусловлен тремя основными группами факторов:

  • приобретенным гипосоматотропным состоянием
  • резистентностью тканей к воздействию соматропина
  •  врожденным дефицитом соматропина.

     Определяющим фактором здесь выступает именно врожденный дефицит ростового гормона, что часто обусловлено генетическими дефектами(мутациями) и аномалиями и патологиями развития гипоталамо-гипофизарной системы приводящих к развитию аплазиии, гипоплазии или эктопии гипофиза. Резистентность тканей к воздействию соматропина имеет под собой природу дефицита соматропин рецепторов и биологической инфантильностью самого соматропина по отношению к тканям организма малыша. Приобретенная форма гипофизарного нанизма у деток связана с такими проблемами как нейрофиброма, аденома гипофиза, герминома , а также всяческими опухолевыми образованиями головного мозга.
     Изначально нарушение роста у детей не заметно, и малыш часто рождается с вполне хорошими показателями, проявляться карликовость начинает ближе к трехлетнему возрасту. Наиболее часто это заметно по ростовым характеристикам, которые снижаются с положенных 7-8 см./год до 1-2 см./год. Кроха с диагнозом нанизм не сможет перешагнуть планку роста в 130 см и останется карликом. Помимо этого страдают кожа(становится сухой, имеет желтоватый или бледный оттенок), волосы(часто редкие и тощие, слабые и ломкие), слабо развитое непропорциональное тело(от худобы до локальных жировых отложений), нарушение полового созревания(аменорея, микромастия, гипоплазия матки, гипоплазия яичек, крипторхизм). Гипофизарный нанизм у детей накладывает свой отпечаток на все системы организма и меняет функционал многих из них.
     Недуг имеет массу подвидов, и для его точной диагностики необходимо пройти серию лабораторных исследований, включающих определение характеристик инсулиноподобного фактора роста. Основа лечения карликовости у детей представлена заместительной терапией гормонов роста, которую обычно проводят курсами в 60-90 дней, фиксируют результаты и повторяют снова при необходимости. Нередко применяются анаболические стероиды(ретаболил, нероболил и другие), оказывающих стимулирующее действие на созревание и синтез определенных белков и гормонов. Этими препаратами лечение проводят уже в более старшем возрасте при достижении дитем 6-7 летнего возраста. Лечение ведется несколько лет для закрепления результата. Заместительная гормональная терапия способна притормозить развитие нанизма и сделать человека самостоятельным и социально полезным, поддерживать его уровень физического и умственного развития на должном уровне, при этом пациент находится на пожизненном диспансерном учете у эндокринолога, и должен посещать его не реже 5-6 раз в год.

Один комментарий

  1. Да уж, такие болезни как нанизм явно показывают человеку насколько он мал и ничтожен в этом мире. Пускай это единичные, но очень страшные случаи. С такими отклонениями долго не живут и жизнь полна ограничений и лишений. Генетике следует уделять большое внимание при планировании беременности и не допускать подобных случаев. Нельзя принимать участие в создание очередного неполноценного члена общества, мы и так вырождаемся потихоньку.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *