Можно ли выдавливать угри?

     Можно ли выдавливать угри? Проблемы с кожей появляются в любом возрасте и у разных людей. Здесь присутствует целая масса факторов, порой довольно плотно связанных друг с другом. Лечение акне и их последствий требует длительного времени и терпения. Нельзя решить проблему сразу и кардинально, если только вы не применяете специализированные методики медицинских центров вроде лазера, криотерапии и термального выжигания. К подобным мерам обращаются либо совсем уж в крайних случаях или же при наличии дополнительных денежных средств. Большинство же граждан лечится самостоятельно и зачастую средствами чья польза находится под сомнением. Благодаря таким ситуациям и подходам родился широко распространенный миф о том, что прыщи можно выдавливать. Поговорим на тему того можно ли выдавливать угри и чем это грозит здоровью.
      Тема очень активно обсуждается в сети. Тут существуют целые методики и рекомендации о том как выдавить угри правильно, и что для этого нужно. Спешим вас огорчить: прыщи нельзя выдавливать ни при каких обстоятельствах, и тем более самостоятельно в домашних условиях. Почему нельзя это делать и прислушиваться к глупым советам читайте ниже.
       Начать в этом вопросе нужно с рассмотрения с происхождения акне и особенностей их созревания. Угри представляют собой воспаления на коже, которые растут как наружу, так и внутрь, образуя полость в коже наполненную бактериями и продуктами их жизнедеятельности, т.е. это настоящий концентрат яда и очаг инфекции. Таким образом, прыщ своего рода является защитным куполом и защищает кожный покров от тотального инфицирования по всей поверхности. Возникновению и проявлению акне способствуют не только сальная кожа и забитые поры, грязь, но и внутренние изменения в организме: гормональные волны, проблемы с кишечником, ослабленный иммунитет.
     Иначе говоря, угри говорят о том, что присутствует проблема, зачастую хронического характера, требующая внимания и решения. Выдавив прыщ и избавившись от его содержимого вы не станете здоровее, а только уберете внешние признаки и проявления. С кожными высыпаниями в идеале должна бороться сама иммунная система человека, что и происходит у относительно здорового человека: повышается температура тела, жидкость в полости прыща подсушивается, выделяются активные вещества препятствующие размножению бактерий. В итоге образование естественным путем подсыхает, образует корку, отваливается и практически не оставляет следов своего былого присутствия. Другой вопрос, что это длительный процесс и он потребует 6-10 дней минимум, чтобы организм справился сам. А теперь представьте: вы выдавливаете прыщ и наверняка не один, а штук 5-6их содержимое попадает на остальную кожу. Легко способно попасть в поры, вызвать воспаление, инфекцию, и как следствие новую колонию угрей. Опять же, на месте раздавленного угря образуется рваная ранка с мягкими краями и жидкостью, что является располагающей средой для поселения микроорганизмов. Даже удалив излишки вытекшего гноя, подсушив ранку вы не гарантируете стерильность и безопасность от повторной инфекции.  Ранка не будет защищена новым слоем тонкой кожи выполняющим барьерную функцию, которая всегда есть на месте созревшего и сошедшего естественным путем прыща. Стоит принимать во внимание и тот факт, что угри нередко появляются в местах имеющих важное значение для человека, в своего рода биологических точках, имеющих связь с жизненно важными органами и крупными сосудамиоказывающими определяющее значение на человека. Судите сами: лоб, нос, подбородок — наиболее любимые места обитания прыщей. Там везде проходит большое количество сосудов, имеется связь с головным мозгомлегкими, нервной системой. Наличие прыщей на лице уже давно связывают с такими серьезными заболеваниями как менингит или энцефалит.
     На вопрос: можно ли давить прыщи на лице, ответ однозначен и категоричен — нет. Не стоит пытаться решить проблему таким примитивным способом и рассчитывать на положительный результат. После такого вандализма, на коже почти всегда остаются борозды, ямки, язвочки. Все это приводит к появлению кожных дефектов и неровностей, что со временем отразится на здоровье кожи, ее внешнем виде. Нередко после выдавливания дефекты пытаются завуалировать, используя крема, мазипудру создающие непроницаемую пленку и тем самым происходит запирание ранки с последующим ее гноением и повторным инфицированием. Подобные действия являются априори неправильными и бесполезными, не решающими проблему, а отодвигающими ее в другую плоскость. Если у вас проблемы с кожей, и тем более систематические — посетите врача, пройдите комплексное обследование организма и наверняка всплывет что-то не особо приятное. Если уж лечить прыщи и кардинально тогда ваш вариант — лазер, а выдавливание не спасет от точек на лице. Будьте благоразумны в выборе метода и подхода к решению проблемы.

Один комментарий

  1. Ну вот дожили, давайте давить угри все. Конечно, их нельзя давить, потому что это вызывает эрозию кожи, присоединение вторичной инфекции, заражение соседних участков. Надо ждать пока не засохнет и не отвалится, а кожа не вырастет новая, как бы долго и противно это не было. Еще нельзя прыщи зубной пастой мазать и спиртом всяким. Почему-то вокруг только вредные советы по этой теми и минимум толковых. Как будто Григорий Остер накликал.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *