Мифы о герпесе

    Мифы о герпесе наводнили ума людей, и перевернули ситуацию с ног на голову. Это весьма опасное и распространенное заболевание, с ним сталкивался каждый хотя бы 5-7 раз в своей жизни. Особенно остро он может протекать у детей, в форме ветряной оспы и быть очень болезненным. На данный момент известно 7 форм вируса герпеса и он постоянно модифицируется. Заразив вас однажды он не уничтожается полностью, а лишь дремлет в латентной форме, чтобы подкараулить и атаковать при создании подходящих условий. Очень многие люди недооценивают данный недуг и считают его неопасным, чем то вроде простуды, хотя это совсем не так. О вирусе герпеса сложено немало нелепых мифов, давайте рассмотрим их.

  1. Герпес – это простуда. Крайне нелепое замечание, учитывая что вирус и простуда – две диаметрально противоположные вещи. Да, и заразиться вероятно, если ваш организм переутомился и переохладился, это один из критических факторов, но не определяющий. Это вирусное заболевание, а простуда симптом множества болезней, и тут у вас может быть все что угодно от гриппа до воспаления легких. При поражения вирусом герпеса изменения происходят во всем организме на клеточном уровне.
  2. Герпес не заразен. Также весьма опрометчивое заявление, учитывая что заражение распространяется воздушно–капельным путем и тактильно. Также возможна передача возбудителя от матери к плоду при беременности и родах при генитальной форме недуга. Поэтому стоит соблюдать меры личной гигиены, избегать по возможности контактов с больными, использовать средства защиты.
  3. Проявление герпеса на губах – результат того что болезнь пошла на убыль. Это тоже неправда. Возбудитель способен поразить клетки внутри организма, а проявиться на кожных покровах в виде сыпи (нос, губы, слизистая глаза) лишь через несколько недель, и вы даже не будете подозревать что уже болеете. Появление сыпи свидетельствует о том, что перенесена острая респираторная инфекция, а вирус герпеса активировался и атаковал ваш ослабленный организм, и может держаться еще как минимум 6-15 дней.
  4. Если сыпь прошла – значит вирус побежден. Сыпь – всего лишь один из побочных симптомов, он четко обозначает место поражения, но это не значит, что больше нигде нет поражений. Как правило, это внутриклеточное инфицирование. Отмечают вплоть до 5-11 активных очагов в организме. Поборов сыпь вы просто вылечили локальный участок и придали себе здоровый вид, но не победили проблему, а она легко присутствует в активном состоянии до недели.
  5.  Заразиться можно только от сыпи. Это также неправда. Сыпь – место активного скопления вирусных частиц и их концентрация в этой области более высока нежели в других источниках. И если вы пользуетесь с зараженным человеком одной посудой, полотенцем, предметами и туда попадут частицы вируса из сыпи, то вероятность заболеть герпесным поражением будет очень высока. Однако не забывайте, что на вас может кто-то чихнуть в переполненном автобусе и результат будет тот же. Так вирус передается при занятии сексом с любимым человеком. Вариантов множество
  6. Герпес безопасен, проходит сам как простуда и поражает только кожу. Еще одно очередное заблуждение, связанное с незнанием механизма действия вирусного возбудителя. Данное заболевание занимает второе место по смертности среди вирусных инвазий, давая дорогу вперед только ОРВИ. Вирус герпеса способен встраиваться в геном нервных клеток и вызывать цепную реакцию и поражать всю нервную систему, сопровождая сильными болями. Может серьезно поражать глаза и роговицу приводя даже к потере зрения, серьезно повреждать лимфатические узлы. Так что недооценивать его нельзя ни в коем случае.
  7. Наилучшее лечение — это прижигание спиртом и зеленкой. Опять же эти методы можно использовать на начальных стадиях развития заболевания, но на второй недели болезни они абсолютно неэффективны, т.к. поражено большинство тканей вашего организма и создан еще ряд локальных очагов. Лучше использовать мази и крема, а потом уже противовирусные препараты и следить чтобы не падал иммунитет. А чрезмерное использование спиртовых препаратов способно привести к развитию гнойников и распространению поражения по организму.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *