Микоплазмоз при беременности

     Мы уже рассказывали что такое микоплазменная инфекция и о том как она быстро поражает человека, доставляя при этом массу неудобств и стеснений. Микоплазмоз при беременности также не исключен, ведь риск поражения этими микроорганизмами во время вынашивания ребенка возрастает примерно в 3-4 раза по сравнению с обычным случаем. Специалисты связывают такую повышенную восприимчивость с перестройкой гормонального фона и общими физиологическими изменениями, которые создают благоприятную среду для их развития. Сама по себе микоплазма не является смертельно опасным заболеванием, но во время беременности это может грозить серьезными осложнениями и в крайних ситуациях даже смертью плода.
      Микоплазмоз при беременности относится к условно патогенным инфекциям, и поэтому отношение к нему двояко: так на Западе его вообще не считают болезнью, и не лечат опасаясь нанести вред плоду. В России же есть явные показания к лечению микоплазмы во время беременности, и это является обязательным. Главная опасность заключается в том, что инфекция протекает скрытно, и срок ее развития может достигать 3-4 недель, что приводит к тому, что ее обнаруживают слишком поздно и почти всегда в запущенной форме, а протекает она в большинстве случаев бессимптомно. Кроме этого микоплазмоз при беременности крайне редко является самостоятельным заболеванием, и часто может быть связан с герпесом, хламидиозом и другими серьезными инвазиями, которые могут стать реальной угрозой будущему ребенку. Микоплазма и беременность — две взаимоисключающие вещи, поэтому ее нужно обязательно лечить. Заражение способно стать причиной преждевременных родов, гибели плода, а также послеродовых осложнений. Сами бактерии не могут проникнуть через плаценту и поразить плод, но возможны поражения околоплодных оболочек. Также крайне велика степень инфицирования при выходе ребенка при родах с последующим его заражением через оболочки. Причем статистика показывает, что чаще заражаются девочки и происходит в большинстве случаев инфицирование не половых органов, а дыхательной системы, приводящих к серьезным патологиям органов дыхания и последующим осложнениям.
       Помимо заражения от матери к плоду часто наблюдаются послеродовые беды у матери, когда инфекция двигается со слизистых влагалища на шейку матки, яичники. В такой ситуации вполне возможна вероятность развития эндометриоза, от которого потом придется долго лечиться. Если у вас все-таки выявили микоплазму во время беременности, то ее надо обязательно лечить. Принимать направленные меры возможно только после 12 недели беременности, когда у плода уже прошло формирование будущих органов, иначе возможны патологии и деформации под действием лекарственных средств.  Лечение микоплазмоза при беременности должно быть направленным и осторожным, а использование препаратов группы тетрациклинов, которыми лечится микоплазма в обычных условиях невозможно, т.к. вероятны осложнения в развитии плода и серьезные побочные действия. Противодействие идет по схеме: 8-10 дневный курс лечения антибиотиками — азитромицин, клиндамицин, ровамицин, эритромицин. В связи с тем, что данные препараты могут иметь общее негативное действие на организм параллельно с ними необходимо принимать витамины и поддерживать свое здоровье. Подобное лечение должно подбираться индивидуально и только по согласованию с врачом, самолечение полностью исключено.
      Крайне важно вынашивая ребеночка не довести микоплазмоз до запущенного состояния и слишком поздно его диагностировать, когда он уже наберет обороты. Оптимальным будет вариант когда на стадии планирования беременности вы пройдете обследование на наличие скрытых инфекций, к которым и относится микоплазмоз. При его обнаружении нужно будет принять меры по устранению, причем ваш партнер также должен обследоваться и вылечится, т.к. риск рецидива крайне велик. Помните, что предотвратить развитие неблагоприятной ситуации, а особенно во время беременности куда как предпочтительнее, чем потом бороться с осложнениями, ведь на кону могут быть две жизни.

Один комментарий

  1. Интересная статья. Все эти инфекции понятное дело не несут ничего хорошего и могут даже угрожать беременности. Подобных ситуаций следует избегать. Мы часто сами приглашаем болезнь к себе. Меня все обошло пока вынашивала своего ребеночка. Страдала только от токсикоза и отеков, вес подрос. После родов за полгода привела себя в порядок. Ходила на курсы и в зал.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *