Мастит у новорожденных

      Мастит у новорожденных, бывает и такое. Младенец только появившись из утробы матери сталкивается с таким количеством нового опыта, что его организм попросту не справляется со всеми этими проявлениями и реагирует на это болезненными реакциями. Особо это следует отметить в первые 3-4 недели жизни, что часто связано с гормональными перестройками внутри организма ребенка. Находясь в утробе матери кроха получает гормоны и другие активные вещества посредством плаценты, а выйдя наружу он получает еще и гормоны с молоком матери. Тут вам и эстроген и прогестерон, да еще и в хорошем количестве. Данное явление описывают, как половой криз у новорожденных, и с ним зачастую наблюдаются и сторонние проявления, наиболее часто среди которых можно говорить о мастите у новорожденных.
       Мастит наиболее преимущественно отождествляют с женскими послеродовыми проблемами, когда сложности испытывают молочные железы, и имеет место быть раздражение. Оказывается, что мастит новорожденных довольно широко распространенное явление, независимо от половой принадлежности пострадавшего. От мастита страдает около 72 % всех грудничков, и девочек здесь больше всего на 7%. Мастит новорожденных — воспаление молочных желез, изначально вызванное скачком гормонов в организме. При таком гормональном сдвиге область груди подвергается физиологическим изменениям, в ходе которых наблюдается увеличение молочных желез, набухание сосков, сочение молозива, раздражение и повышение чувствительности в указанной области. Это способно сопровождаться подъемом общей температуры тела малыша, капризами, апатичностью, вялостью, отсутствием аппетита. Именно на этом фоне и развивается мастит у новорожденных, который носит бактериальный характер, и большинстве случаев провоцируется стафилококком золотистым, который прекрасно колонизирует грудную область ребенка, и начинает размножаться и поражать ткань внутри и железы. Раздражение, расчесывание, сочение из желез и комфортная температура создают благоприятную среду для развития и размножения микроорганизмов. Часто усугублению ситуации способствуют сами родители, которые начинают использовать бабушкины рецепты, накладывать всяческие повязки с мазями, которые запирают инфекцию и способствуют дополнительному прогреванию проблемного участка и размножению бактерий, так же часто пытаются выдавливать молозиво, дополнительно вызывая раздражение и усугубляя ситуацию. Мастит новорожденного невозможно вылечить самостоятельно в домашних условиях, он лечится только под наблюдением врача и в стационаре.
       Ваши первые действия при подозрении на недуг должны быть направлены на посещение врача и постановку правильного диагноза, самолечение должно быть исключено полностью. Лечение мастита у новорожденного идет различными путями и зависит от степени запущенности заболевания. Часто детки поступают в стационар с уже запущенной стадией болезни, когда начинает развиваться гнойный мастит. В этой ситуации часто приходится прибегать к хирургическому вмешательству, когда производится поперечный разрез, чистка гноя, удаление патогенной микрофлоры и чистка железы. Данный подход исключает развитие осложнений и в частности гангрены. При более легких формах используется антибактериальная терапия с применением специальных гелей, мазей, спреев, уничтожающих возбудителя инфекции. Мастит у новорожденных должен лечиться сразу же, и не переходить в гнойную форму, ведь это чревато серьезными осложнениями уже во взрослом возрасте и нарушением функций молочных желез особенно у женской части населения. Припарки, компрессы, повязки на основе рецептов народной медицины неэффективны и не способны полностью уничтожить очаг патогенных микроорганизмов, способствуя тем самым очередному рецидиву. При мастите новорожденного не пытайтесь искать легкое решение проблемы, а сразу обратитесь к врачу, исключив тем самым массу ненужных проблем для здоровья вашего ребенка.

Один комментарий

  1. Столкнулась с маститом на примере дочки когда ей только перевалило 5 месяцев. Надулся большой и твердый пузырь в зоне левого соска. Он сочился, был твердый и вызывал у девочки болезненные ощущения. Как оказалось это из-за моей беременности и приема гормональных средств, которые попали к дочке и спровоцировали скачок в ее организме. Мы быстро приняли меры и не дали развиться гнойной форме и прочим осложнениям. Использовали в основном мази, они успокаивали и снижали опухоль.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *