Малоподвижный образ жизни

     Болезни 21 века известны всем: рак, спид депрессия, гиподинамия. Причем последняя все набирает обороты, особенно среди молодых и средних слоев населения. Гиподинамия или если уж совсем по-простому малоподвижный образ жизни становится настоящим бичом современного общества, меняя человека в худшую сторону и приковывая его к одному месту. Подобные изменения легко входят в привычку, становятся визитной карточкой человека, оказывая комплексное губительное воздействие на организм, и являясь серьезной предпосылкой к развитию массы заболеваний.
    Посмотрите вокруг: тучные люди начинают доминировать в нашем обществе, причем их средний возраст составляет 26-38 лет, что было совсем немыслимо какие-то 50-60 лет назад, когда излишний вес и масса были прерогативой умудренных и утомленных жизнью людей. Так в чем же истинная опасность малоподвижного образа жизни? Подобный режим быстро входит в привычку, меняет многие ваши представления и движения по жизни. Главная опасность кроется в том, что существенно меняется обмен веществ у таких людей, что приводит в целом к его замедлению, застою и общему снижению активности, что крайне быстро сказывается на лишних килограммах, складках кожи, жировых отложениях, морфологических изменениях тела, быстрому набору массы тела. В итоге вы имеете на выходе человека склонного к ожирению, лени и стремительно расширяющего список своих будущих болезней. Излишний вес автоматически вызывает болезни органов дыхания и пищеварения, сахарный диабет, склонность к инфаркту, повышенный травматизм.
     Увеличение тучности тела и его массы далеко не самые страшные изменения запущенные малоподвижным образом, настоящие и глобальные изменения знаком минус происходят с кровеносной системой и существенно преображают деятельность нашего главного мотора — сердца. Норвежские исследователи доказали, что у людей ведущих сидячий образ жизни циркуляция крови по организму ниже на 38% по сравнению с активным человеком, а количество сокращений сердечной мышцы может снизиться в 1.8-2.4 раза. Данные изменения явно отражаются на состоянии крови и ее составе: в ней меньше питательных веществ, обновляется она реже, она менее насыщена кислородом и полезными субстанциями. Также кровь у таких людей часто находится в так называемых депо, где она попросту отстаивается и не циркулирует. Про сердце вообще и говорить не приходится: оно находится в спящем режиме и как бы дремлет, не совершая при этом должной работы, что очень быстро сказывается на его ресурсе, силе сокращений. Оказывается, крайне важно чтобы ваше сердце было постоянно активно и гоняло кровь по телу. Это способствует ровности и периодике сокращений, поддержанию тонуса и ресурса сердечной мышцы. В связи с этим крайне полезно бегать, плавать, заниматься аэробикой. Человек который постоянно сидит на стуле на работе или лежит дома на диване перед телевизором не получает достаточной двигательной нагрузки и его сердце представляет спящий орган, обходящийся минимумом усилий для поддержания жизнедеятельности и малейший крен в сторону стресса, эмоционального и физического перенапряжения может сказаться и на сердце в виде приступов тахикардии, боли в груди и даже инсульте. Ведь неспроста возраст инсультников и инфарктников сильно снизился и порог продолжает падать, во многом это связано с тем, что люди мало двигаются и сидят на одном месте. Вот такие печальные и реальные факты на тему малоподвижности.
      Жизнь, конечно, сильно изменилась за последние 16-20 лет: ручного труда становится все меньше, повсюду компьютеры и кнопки, делающие за вас все, что раньше приходилось делать руками, да еще и напрягаться, а пропаганда здорового образа жизни уже не так сильна. Все это к лучшему, но вовсе не причина чтобы стать похожим на растение, которое укоренилось на месте и никуда не двигается. Мы с вами все-таки люди, поэтому должны совершать движения не только минимальные, но и профилактические, направленные на укрепление и поддержание здоровья. Наша лень и собственное отношение, нежелание беречь и приумножать то что есть от природы поразительны, и порой настолько вопиющи, что диву даешься. Если вы совсем ленивы и ваша работа донельзя сидячая, то уделяйте в день хотя бы 30-40 минут на пешую прогулку, это хотя бы частично компенсирует малоподвижность. А на перспективу задумайтесь о том какой образ жизни вы ведете, сколько двигаетесь и сколько своих лет жизни вы возможно себе сократили.

2 комментария

  1. Лень — это точно один из главных укоротителей жизни. Смотрите сколько тучных и вялых людей среди нас. Заметно, что большинство людей достигает определенного возраста, и потом начинает меняться в худшую сторону. Причем это почти всегда происходит после 4-5 лет семейной жизни. Человек пренасыщен, устал, его затянула рутина и однообразие, нет сил раскачать себя , куда -то пойти и сделать что-то яркое и незабываемое как в молодости. Остается только работа-дом, серые одинаковые будни. Просмотр телевизор, полторашка пива вечером. Смотрю по своим знакомым кто разменял 36 летний рубеж, для большинства из них это стандартная и нормальная схема.

  2. Лень — корень всех бед, как для здоровья, так и вообще жизни. Когда каждый день подтверждаешь свои вредные привычки это быстро превращается в систему, которая тянет на дно. Полежу подольше в кровати с утра, поваляюсь на диване перед телевизором, тут же поем. Все движения сводятся к походу до холодильника и в туалет. Вот он образ жизни современного человека в мегаполисе. Эти люди повсюду: на улице, на работе, в метро, и даже дома…. ну и меня муж такой и второй ребенок…. не знаю как у вас?

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *