Лечение хронического ринита

Людям свойственно игнорировать многие проявления болезней в той или иной форме, а некоторые проявления вообще не полагать болезнями, а лишь легкими недомоганиями имеющими природу переутомления. В многом такое отношение определено непониманием глубины происходящих процессов в организме. Это вполне относится к таким распространенным симптомам как кашель, чихание, сопли, насморк. Многие из этих симптомов легко перетекают в хроническую форму, ослабляют ваш организм, и делают вас восприимчивыми к сторонним заболеваниям. Поговорим про насморк, а если быть точным про хронический ринит.

Симптомы ринита отлично всем знакомы, и даже самый здоровый человек сталкивается с ними хотя бы несколько раз в году. Отечность носа, повышенное слизеотделение, нарушение обоняния, першение в носу, затрудненное дыхание, образование корок. Все это требует к себе повышенного внимания и дополнительного лечения в обязательном порядке. Лечение хронического ринита — процедура требующая постановки правильного диагноза, исключения первопричины, создавшей такую форму ринита и подбора специализированных лекарств подходящих под данную разновидность хронического ринита. Ринит хронический — довольно общий термин, описывающий воспалительные процессы происходящие в носовой полости. Наиболее часто для лечения хронического ринита используются преимущественно спреи, капли, мази направленные на сужение сосудов и устранение отеков носа и близлежащих областей. Большинство подобных средств от ринита не должно использоваться длительное время, т.к. многие из них способны вызывать негативное воздействие на слизистую, разрушать эпителий, разрыхлять ткани. Плюс к этому, не всегда можно обойтись только такими средствами быстрого действия и вполне возможно использование антибиотиков, особенно при гнойном рините. И стандартный набор средств от ринита в виде санорина, ксимелина, отривина, називина , нафтизина часто претерпевает значительные изменения исходя из формы и течения болезни и нередко здесь используются антигистамины (акривастин, лоратодин), антибиотики (цефуроксим, метациклин), антиконгестанты (оксиметазолин, ксилометазолин) , глюкокортикоиды (назонекс, мометазон). Поставить правильный диагноз и подобрать адекватную терапию вам может только врач. Рассмотрим кратко лекарственные препараты при различных видах ринитах.

Для борьбы с катаральным хроническим ринитом используются в основном сосудосуживающие средства , способные значительно улучшить носовое дыхание и убрать отечность. Поэтому тут вам назначат что-то из разряда отривина, називина, назола. ксилометазолин, акривастина, метациклина. При наличии атрофической хронической формы ринита большая ставка делается на УВЧ-терапию, и общее укрепление организма, что подразумевает прием витаминов, глюконата кальция, рутина, а для восстановления слизистой расчет делается на пентоксифиллин или никотинат ксантинола. Часто применяется закапывание в нос настойки из трав тысячелистника, шалфея, ромашки и мяты. В случае диагностики хронического вазомоторного ринита может даже понадобиться хирургическое вмешательство, а из медикаментозных средств используют гипертонический раствор хлорида натрия для промывания носа и очищения слизистой и ряд стероидных препаратов: мометазон, будесонид, беклометазон, флутиказон. Аллергический хронический ринит подразумевает использование гистаминоблокаторов: телфаст, эриус, ксизал, зиртек, супрастин, фенкарол.

Резюмируя представленную информацию становится ясно, что лечение хронического ринита — комплексный и сложный процесс и вылечить насморк быстро не удастся. Большое число лекарств и время лечения вам обеспечены, а ответ на вопрос: как лечить хронический ринит, дан. Самолечение как вы уже поняли — крайне плохой вариант в этом тонком и специфическом процессе.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *