Лечение ихтиоза

        Лечение ихтиоза вряд ли когда-либо предстоит вам, тем не менее порой подхватить какое-то чудное редкое заболевание бывает очень легко при сложившихся обстоятельствах, и совокупности факторов. Не забываем также и про генетику, набор определенных генов, и их мутации могут сделать вас предрасположенным различного рода специфическим недугам, причем произойти это может довольно внезапно. Существуют немало редких и специфических болезней, о происхождении которых не все ясно, а их проявление и внешние признаки могут поставить в тупик даже умудренного специалиста той или иной области медицины. В этой статье мы рассмотрим такое редкое и самобытное заболевание, как ихтиоз кожи, его основные признаки и проявления у человека.

       Ихтиоз кожи — крайне специфический недуг, связанный с шелушением внешних слоев кожи с их последующим подсушиванием и ороговением, как в случаях ксероза кожи, в результате чего кожа человека страдающего этим недугом напоминает чешую рыбы. Ихтиозы принято подразделять на два вида: наследственный и приобретенный.

  • Наследственный встречается чаще, и протекает тяжелее, и связан с мутациями генов, наследуется аутосомно-доминантно, и способен проявить себе уже в возрасте 2-4 лет, и достичь пика в 10-12 лет. Этот вид поражения кожных покровов называют еще вульгарным ихтиозом (обыкновенным), и при нем наблюдается утолщение и утончение отдельных участков кожи, их сильное шелушение и фолликулярный кератоз. Помимо этого, возможны гормональные сбои в организме, нарушение работы сальных и потовых желез, временные проблемы со зрением. Главными зонами поражения на теле человека выступают спина, лодыжки, икры, разгибательные места конечностей рук и ног. Недуг может также протекать в различных его степенях сложности, и характеризоваться глубиной и силой поражения. Так наиболее легкая форма вульгарного ихтиоза в основном характеризуется ксеродермией, и довольно хорошо поддается лечению. В то время как дикообразное протекание ихтиоза приводит к патологическим изменениям во всем организме, грубом ороговении кожных покровов с образованием настоящих пластин, которые могут подниматься на поверхностью кожи до 1 см включительно. При этом человек может отставать в умственном и физическом развитии, у него крайне ослаблен иммунитет, и он подвержен дополнительно таким заболеваниям как отит, пиодермия, пневмония, которые весьма вероятно могут закончиться летально.

 

  • Приобретенный ихтиоз кожи связан с системными нарушениями в организме, и его ранним старением, что приводит к значительным дисфункциям. В этой ситуации нельзя выделить какой-то определяющий фактор, а скорее приходится говорить о стечении обстоятельств, и включить такие группы риска как передозировка лекарственными средствами, наличие атопического дерматита, длительное воздействие крайнего холода, пожилой возраст и ослабленность иммунной системы.

       Лечение кожных заболеваний подобного типа является сложным и комплексным, и результат будет во многом определяться степенью тяжести недуга, и тем как долго он уже у больного. Терапия подразумевает определение и устранение стимулирующих заболевание факторов (при приобретенной форме), дополнительный уход и увлажнение кожных покровов, исключение развития вторичных инфекций, которые могут привести к летальному эффекту. Так дерматологи обычно используют для лечения ихтиоза вазелин, минеральные масла и лосьоны, имеющие в своем составе мочевину, эмолент, альфа-гидрокислоты. Эти вещества используются в качестве увлажнителей, и их нужно наносить минимум трижды в сутки, особенно после мытья кожи. Хорошие результаты дает применение пропиленкгиколя , который наносят на зону с большой степенью поражения, накрывают сверху полиэтиленовой пленкой. Для подобных действий также можно попробовать крем с кальципотриолом или салициловой кислотой. Кроме средств наружного применения для лечения ихтиоза можно принимать перорально ретиноиды(ацитретин, третиноин, изотретиноин). Борьба может вестись несколько лет, и пациент находится под плотным наблюдением врача, который определяет какие средства, и по какой схеме нужно принимать для облегчения симптоматики, и восстановления функционала организма. Прогноз в лечении ихтиоза не очень благоприятный, и составляет около 43 % успешных случаев от общей массы, и нередко больному приходится принимать специальные препараты на протяжении оставшейся жизни.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *