Лечебный терренкур

         Лечебный терренкур — простой и доступный способ стать здоровее. Мы все прекрасно знаем, что для того чтобы наш организм был в форме ему нужная необходимая двигательная активность в большой степени стимулирующая кровеносную, нервные системы и дающая тот самый необходимый тонус. Как показывает статистика, более 43 % людей не получают необходимой нагрузки в суточном соотношении и ведут малоподвижный образ жизни, что выливается в итоге в такие распространенные проблемы как ожирение, сахарный диабет, проблемы с кожей и прочее. Крайне сложно заставить себя изменить привычный образ жизни, особенно когда проводишь много времени за рулем и лежа на диване перед телевизором. Чем дольше зреет такая ситуация, тем сложнее выйти из нее. Подобную проблему можно решить благодаря дозированным пешим прогулкам именуемыми прогулка терренкуру или как еще их называют тропы здоровья, к которым вновь начали обращаться люди вспоминая былое.
     Лечебный терренкур — комплексный метод оздоровления организма, включающий сочетание климатотерапии, ландшафтного восхождения и лечебной процедуры, иными словами это пешая прогулка по пересеченной местности в определенных климатических условиях. Ее в чем-то даже можно сравнить с нордической ходьбой, с тем лишь отличием, что здесь отсутствуют палки. Ходьба терренкуру предполагает наличие готовой трассы для прогулок, а если точнее тропы, по которой вы не спеша двигаетесь наслаждаясь приятным пейзажем и солнышком. Тропа часто имеет кольцевидную форму и в конце прогулки приводит вас к точке старта, обычная протяженность составляет 2-5 километров.               Изначально это санаторная процедура, потому что она предполагает обустроенную трассу, по которой вы будете делать свое дозированное восхождение, и наиболее известными лечебными тропами являются терренкуры Сочи, Кисловодска, Железноводска, Петрозаводска. Можно, конечно, и самостоятельно проложить маршрут на каком-то лесном участке и использовать его в качестве  собственного решения.
      Прогулка терренкуру оказывает комплексное воздействие на организм человека и при этом является естественной нагрузкой, не требующей дополнительного воздействие на организм, что оставляет ее очень востребованной и комфортной методикой поправки здоровья. По-началу, проблемы и дискомфорт могут быть у людей склонных к ожирению и страдающих одышкой. Двигаясь по тропе здоровья вы получаете ускорение метаболических реакций, а значит и сжигание калорий, улучшение кровообращения и повышение тонуса сердца, при таком занятии задействованы более 64 % всех мышц тела, повышается физическая выносливость, активизируется иммунная система, возрастает глубина дыхания и насыщение крови кислородом, повышается умственная деятельность, снимается напряжение. Польза подобного метода огромна, и его могут применять различные группы людей как для профилактики здоровья так при санаторном лечении конкретного недуга.
       При попадании в санаторий и желании пройти лечебный терренкур стоит обратиться к специалисту и выбрать какой-то из предложенных вариантов маршрута исходя из состояния здоровья. Нагрузка при маршруте может сильно разниться и определяться не только временем затраченным на его прохождение, но и углом наклона поверхности и самим типом местности. Начать лучше с легкого маршрута длиной в километр и неспешно пройти его за 20-30 минут. Лечебный терренкур рекомендуется проводить либо рано утром, в вечернее время или пред сном, что дополнительно стимулирует организм. Подберите удобную обувь и одежду, проводите походы каждый день, можно и по несколько раз. Следите за своей осанкой, выберите ровный ритм, контролируйте дыхание, идти лучше молча, не отвлекаясь ни на что. Часто на лечебных тропах присутствуют зоны отдыха в виде скамеек, где можно передохнуть и сделать дыхательные упражнения для восстановления сил. Подобные пешие занятия будут крайне полезны для любого человека, и это хороший и естественный способ укрепить собственную выносливость и силу организма.

Один комментарий

  1. Был в Сочах в прошлом году. Посетил оздоровительную тропу. Очень даже понравилось. Идешь неспешно, местность пересеченная красивая, глаз радуется, голова отдыхает, тело работает. Обязательно поеду снова, гораздо интереснее чем на пляжу лежать.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *