Кровотечения при климаксе

       Кровотечения при климаксе посещают каждую женщину время от времени, ведь климактериальный период – не самое приятное время в жизни, и он зачастую связан с различными негативными моментами и проявлениями, и не все успевают подготовиться и успешно противостоять проявлениям климакса. Среди неприятных проявлений стоит отметить кровяные выделения. Многие знают, что в это время жизни прекрасных дам не беспокоят менструации, но бывает и обратная ситуация – наблюдаются выделения с кровью, особенно у лиц с метаболическими и эндокринными нарушениями. У здоровой особи в время климакса никаких кровотечений наблюдаться не должно, они могут быть частично спровоцированы гормональной терапией во время менопаузы.

      Кровяные выделения — довольно неприятная и даже опасная ситуация, ведь они могут длиться от нескольких недель до нескольких месяцев, ослабляя при этом организм. Часто этот процесс связан с нарушением овуляции и изменениями эндометрия. Кровь может появиться в день предполагаемой менструации, а сам процесс имеет свои индивидуальные черты у каждой женщины, и интенсивность протекания. Зачастую все это вызвано гормональной перестройкой внутри вас, и необходимостью периода адаптации к изменившимся условиям. Также стоит помнить, что кровотечения при климаксе и в постклимактериальный период – знак того, что произошел определенный сбой, и стоит быть внимательными и искать причину, ведь в этой ситуации нельзя исключать различные новообразования( добро и злокачественные).
Если человек применяет заместительную гормональную терапию, и в частности прогестерон, это может быть причиной кровотечений, но их
 временной интервал имеет обычно ограниченный срок, и при затянутости проявлений во времени стоит обратиться к врачу. Если же вы не принимаете прогестерон, но есть кровяные выделения, то это острый повод для обращения к гинекологу. Как бы не казалось невероятным, а кровь при климаксе может быть предвестником рака матки и эндометрия, индикатором половой инфекции. В этой ситуации обязателен поход к врачу, и комплексное обследование организма с целью выявления причин и их устранения.

      За последние десятилетия число зафиксированных случаев кровотечений у женщин возросло до 32 % от общей массы, и считается врачами гинекологической патологией, которая достаточно широко распространена. Эти явления при менопаузе принято подразделять на две категории дисфункциональные маточные кровотечения и климактериальные. Первые могут спровоцированы раком матки и эндометрия, образованием полипов на матке и различных опухолях. Вторые часто идут на фоне нарушения овуляции, что в свою очередь приводит к нарушению циклических процессов, изменений слизистой оболочки матки.
Лечение часто назначается в стационаре после сбора необходимых анализов и подтверждения диагноза.              Стоит отметить, что кровотечения часто имеют рецидивный характер, и могут появляться вновь с интервалами в 4-6 лет. Если они стали вас донимать в постклимактериальном периоде, то здесь их всегда надо рассматривать, как серьезную угрозу жизни и развитию организму, очень высока вероятность прогрессирования злокачественных новообразований, опухолей яичников. Пускать на самотек эти явления недопустимо, ведь последствия могут быть катастрофическими. Для нормализации ситуации можно использовать кровоостанавливающие препараты вроде дициола, викасола, этамзилата, регивидона. Все эти препараты оказывают неплохое стабилизирующие действие, но не устраняют причин, повлекших за собой выделение крови, поэтому обязательно обратитесь к гинекологу, чтобы знать проблему в лицо и эффективно противостоять ей.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *