Корь у детей и ее лечение

       Корь у детей и ее лечение занимают важное место в профилактике и лечении детского здоровья. Это очень необычная и специфическая вирусная инфекцияспособная затронуть многих людей в малом детском возрасте. Она очень заразна, и если малыш не болел ей и при этом контактировал с заразным носителем, то вероятность заболеть примерно 98 %. Второй раз заболеть практически невозможно, вырабатывается стойкий иммунитет, вероятность повторного заболевания всего 1-1,5 %. Корь у детей передается воздушно-капельным путем, поэтому вирус очень заразен и живуч.
      Раньше этим заболеванием болели почти 90 % детишек, но с применением прививок с ослабленным штаммом вируса заболеваемость удалось снизить до 16-18 %, ведь это довольно широко распространенное детское инфекционное заболевание. Как правило, дети защищены иммунитетом от кори в возрасте до года, потом очень высока вероятность заразиться, если не сделать вакцинацию. Прививку лучше делать в интервале 12-15 месяцев от рождения. Это первая прививка, вторую обычно делают в возрасте 6-7 лет перед школой. Для большинства вакцинированных иммунитет против кори вырабатывается у 96 % во время первой прививки, и держится в течении 24-25 лет.
     Если произошло инфицирование, то надо срочно принимать меры, ведь это смертельное заболевание, и в 32% случаев оно протекает с осложнениями. Основная среда размножения вируса – нервная ткань, поэтому часто отмечаются поражения головного мозга и его оболочки, и здесь смертность при осложнениях достигает 40 %. Ежегодно от осложнений вызванных возбудителем этой болезни умирает примерно 2 млн. детей в мире., причем здесь на первом месте коревой энцефалит, пневмония, острая диарея, ведущая к обезвоживанию.
      Основными симптомами кори у детей являются:

  • повышение температуры
  • кашель
  • осложнение глотания
  • поражения глаз(конъюнктивит, слезотечение)
  • через два-три дня появляются маленькие пятнышки, которые появляются на голове и шеи и постепенно увеличиваются и смещаются по всему теле.

    Основная опасность заключается в том, что возбудитель существенно ослабляет иммунитет, и на его фоне вклинивается еще какое-нибудь серьезное заболевание, с которым маленький организм, просто не способен справиться, поэтому корь по возможности стоит предотвратить, т.к. возможны серьезные осложнения.

Если ваш ребенок все таки заболел, то помочь вы ему лекарствами не сможете, т.к. средств против кори не существует.

     Это вирусное заболевание и с ним сможет справиться только иммунитет, путем выработки антител, которые уничтожат вирус, и принесут облегчение. Здесь вы способны помочь только в снятии сопутствующих симптомов, и поддерживать иммунную систему на достойном уровне. С этой целью разрешено применять препараты против кашля, конъюнктивита. Важно соблюдать диету и рациональное питание во время заболевания, пища должна быть легкой: варенные овощи, молоко, мясо приготовленное на пару. Обязательно стоит простимулировать дополнительно иммунную систему ребенка используя комплексные витаминные комплексы, вроде центрума, аевита и прочих. Ни в коем случае нельзя сбивать температуру, если она не перевалила за 39 ° С, вирус кори, как и многие другие очень нестабилен при термическом воздействии, и при повышенных температурах может подвергаться разрушению, температуру следует сбивать только в случае появления судорог. Обязательно давайте ребенку больше жидкости, чтобы не доводить организм до обезвоживания вследствие повышенной температуры, потливости и диареи.

Один комментарий

  1. Корь неприятное, но вполне переживаемое заболевание. Главное самой не заразиться от ребенка, я в детстве, например корью, не болела. А вот мои родители и муж болели. У сына корь была в четырехлетнем возрасте, притом, что прививку мы сделали в 14 месяцев. Не всегда вакцина — панацея от всех бед! Не скажу, что я прямо испугалась и запаниковала.Мы просто переждали неблагоприятный отрезок времени, а организм сам пошел на поправку.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *