Корка на слизистой носа

Человеческий организм — сложная система из множества компонентов и настроенных процессов, многие из которых чрезмерно сложны и взаимодополняемы. Все что делает наш организм на автомате необходимо и жизненно важно и неважно как мы при этом себя чувствуем: отлично или не очень. Система не пойдет против себя и не будет делать что- то во вред себе. В организме человека также присутствуют различные субстанции: кровь, лимфа, слюна, слизь. Они все также несут важные функции и их присутствие не обсуждается. Слизь в носу присутствует у каждого человека в разном количестве и играет преграждающую функцию и выступает защитным барьером на пути различных микроорганизмов, частиц пыли или другой инвазии. С точки зрения защиты все очень хорошо, но вот с точки зрения дыхания и комфорта присутствует ряд неудобств, главными из которых является образование корок на слизистой носа. Рассмотрим подробнее почему в носу образуются корки и как правильно устранить данную проблему самостоятельно.

Корка на слизистой носа присутствует у более чем 43 % опрошенных людей. Явление это может быть как временной ситуацией, так и одним из признаков таких заболеваний как ринит, гайморит, ринолит. Наиболее часто ситуация подобного характера складывается после пробуждения от сна или при длительном нахождении в горизонтальном положении. Механизм образования корок на слизистой носа довольно прост и требует наличия всего лишь нескольких дополнительных факторов: пересушенный воздух, наличие пыли и других частиц в воздухе, проблем с анатомическим строением носовой перегородки. Этих причин вполне достаточно чтобы запустить процесс образования корок, затруднения дыхания, постоянного зуда в носу. Дополнительно поспособствовать усугублению ситуации и перевода ее в разряд хронической могут травмы носа, проблемы с сосудами, хронический ринит, переохлаждение носа, дыхательные заболевания. Такие события да еще и в совокупности легко приводят к разрастанию проблемы и слизистая носа покрывается коркой и переводится ее в долгоиграющую фазу.

Большинству людей свойственно решать эту проблему самым простым способом — механическим, посредством вставления пальца в ноздрю и принудительного удаления корки. Такой вариант имеет место к применению и даже где- то вполне оправдан, но при постоянном применении легко может стать причиной травмы слизистой или занесения инфекции способствующей осложнению ситуации и дополнительной затрате на лечение. Полезно будет знать, что слизь здорового человека представляет полупрозрачную пленочку слегка желтоватого оттенка, она тоненькая и мягкая и напоминает слезшую кожу при солнечном ожоге. Зеленый или желтый оттенок корки с плотной поверхностью говорит о наличии инфекции преимущественно бактериальной природы и зачастую вызванной золотистым стафилококком, который нередко заносится путем ковыряния пальцем в носу. Также слизь может быть с засохшей кровяной пленкой, что вызвано тем что вы повредили капилляры на слизистой носа когда приложили чрезмерное усилие по устранению корки.

Правильным решением устранения корки на слизистой носа станет ее размягчение с последующим устранением естественным путем. Чтобы размягчить корку в носу можно приготовить настой ромашки или морской соли. Готовый раствор нанесите ваткой или ватной палочкой, или же используйте пипетку с парой капель готовой жидкости. После проведения манипуляций по размягчению нужно подождать около 10 минут и после чего аккуратно высморкаться и удалить излишки и остатки корок ватной палочкой. Помимо этого можно использовать обычный вазелин или же детский крем, которые прекрасно увлажняют слизистую и не вызывают раздражения и действует также ,как и мазь от корок в носу. Дополнительным фактором способствующим разрешением ситуации с засохшей слизью является использование увлажнителей воздуха, особенно в ночное время, на крайний случай их можно заменить обычным тазом с водой. Если проблема с корками в носу беспокоит вас постоянно и уже длительное время, тогда имеет смысл обратится к врачу и поискать истинную причину сложившейся ситуации.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *