Контрацептивы таблетки

      Наша беседа пойдет о таком противоречивом явлении, как контрацептивы таблетки, их механизме действия, и о том, как их применять и пить. Здесь всегда было множество разнообразных мнений и взглядов, как и со спиралями внутриматочными, и попробуем изложить объективно факты за и против. По статистике, таблетки от контрацепции применяет каждая третья женщина, иногда, чаще иногда реже, но факт остается фактом. Как, сколько, и когда можно применять контрацепцию для женщин без вреда для себя, вот об этом и поговорим.
     Контрацептивные таблетки – крайне общее и не совсем правильное понятие, ведь они включают две совершенно разных категории препаратов. Выделяют две основные группы таких средств:

  • гормональные средства
  • местные спермициды.

     Обе категории заслуживают подробного рассмотрения и выявления своих слабых и сильных сторон, оговоримся, что наибольший интерес все же представляют гормональные варианты, и именно их подразумевают девушки, говоря о таблетках контрацептивах.
      Рассмотрим гормональные противозачаточные средства. Принцип их действия и механизм действия довольно сложны, и заключаются в комплексном воздействии на половую систему посредством воздействия на гипоталамус, матку, яичники, гипофиз. При этом создается серьезный звеновой алгоритм, который крайне сложно нарушить, и эффект действия гормональных контрацептивов не зависти от количества и состава принятых таблеток, они все действуют по одному пути. Так, после принятия подобного средства в организме наступит временная стерильность, подавляется функции яичников, замедляется перистальтика маточных труб.
     Среди гормональных таблеток выделяют еще три подкатегории:

  • комбинированные пероральные контрацептивы(новинет, жаннин, хлое, линдинет-20, марвелон, диане -35)
  •  прогестиновые препараты(континуин, примолют-нор, оврет, чарозетта, микронор)
  • препараты экстренной контрацепции(гинепрестон, эскапел, постинор, мифегин).

     Наиболее часто используется группа комбинированных пероральных контрацептивов, это наиболее современные лекарства, которые содержат относительно небольшое количество гормонов и являются безопасными для здоровья женщины, и вызывают меньшее побочное действие. Прогестиновые препараты также востребованы, но в меньшей степени популярности, хотя имеют положительный эффект. Экстренные контрацептивы – крайне экстремальная группа, которые можно использовать во времени 3 суток после полового акта, здесь крайне большая дозировка гормонов, что приводит к сильным подавлениям функций яичников и нарушению менструального цикла.
     Местные спермициды применяются в том числе, и их плюс в том, что их разрешено использовать без консультации у врача, и не ставя в известность партнера. Данные вариации выпускаются преимущественно в виде кремов, пены, пенящихся таблеток, растворимых пленок. При своевременном и правильном использовании риск беременности составляет всего 6%, однако как показывает медицинская практика данные контрацепцивы для женщин не получили широкого распространения, и большинство женщин предпочитает классические контрацептивы таблетки.
     Есть определенные правила применения всех этих многообразных помощников, и их нужно соблюдать, если вы не хотите проснуться мамой. Для начала начинайте применять таблетки в первый день нового цикла менструации(но не позднее 4-5 дня). Пить стоит примерно в одно и то же время, это должно стать традицией или привычкой. Если вы только начали применять контрацептивы, то не лишним будет применять и дополнительные средства защиты, т.к. максимальная эффективность достигается только через 2-3 недели от начала приема. Применяйте препараты 3 недели, а потом делайте перерыв на неделю, и хотя бы раз в два месяца наблюдайтесь у гинеколога, т.к. возможны побочные действия. Не стоит также полагаться исключительно на одно средство, используйте варианты: спермициды, спирали внутриматочные, барьерные способы защиты, а лучше их комбинацию для подстраховки.

2 комментария

  1. Довольно долгое время пользовалась жаннин, диане. Хорошие контрацептивы и надежные. Однако от них есть побочка, потому что они сильно влияют на гормональный фон. Так я пополнела на три килограмма, были проблемы с кожей(сильно шелушилась и сохла). Сейчас использую таблетки от случая к случаю, предпочитаю спираль. В любом случае это все средства на время. Использовать их регулярно и постоянно не стоит.

  2. С контрацептивами нужно очень аккуратно. Они почти все гормональные и сильно влияют на весь организм в целом. Сейчас хорошо, а потом могут быть проблемы с яичниками. Все-таки уж лучше презерватив. Может не так удобно, зато без последствий. Спирали и нити — это точно не для меня. С ними неудобно, плюс надо ко врачу регулярно на приём. Скоро еще чего-нибудь придумают, жизнь то развивается стремительными темпами.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *