Кашель у грудного ребенка

     Кашель у грудного ребенка — часто встречаемое явление. Не всем детишкам везет сразу с приобретением иммунитета от рождения, и некоторые в большой степени подвержены воздействию извне. Особенно это касается грудничков, которые очень восприимчивы к меняющимся условиям окружающей среды, и способны на это среагировать. Часто такими проявлениями выступают аллергические реакции или кашель, который сопровождает многие болезни. В силу того, что малыш еще маленький и не может объяснить, что и как, кашель способен превратиться в настоящую трагедию, а заботливая мама начнет принимать необдуманные решения нацеленные на прекращение кашлятельного рефлекса, что оказывает обратное действие. Расставим все акценты в этом вопросе и посмотрим, как правильно диагностировать кашель у грудничка, и как его лечить.

     Кашель у грудного ребенка в большинстве случаев – нормальная ответная реакция организма на попадание инородных частиц в дыхательные пути, будь то маленькие частицы, пыль или слизь. И не всегда это признак серьезного заболевания.

    Зачастую установить раздражения самостоятельно у грудничка правильно практически невозможно, а учитывая маленький возраст и несовершенство его иммунной системы имеет смысл обратиться к педиатру и поставить точный диагноз, прежде чем что–либо лечить, и давать детские таблетки от кашля.
Кашель у грудничков принято разделять на две группы:

  • патологический. Является производным инфекции, его нужно обязательно лечить, только при этом нужно знать причину его появления и механизм действия, тогда и результат будет. Начинается все с  обычно с сухого типа, который способен перерасти в лающий кашель у грудничка, а потом и во влажную форму, если вы не будете принимать соответствующие меры и действия.
  • физиологический. Практически не опасен и, как правило, это разовые приступы, направленные на прочищение дыхательных путей при попадании в них посторонних частиц. 

     Сухая форма может быть вызвана гайморитом, ангиной, ОРВИ, бронхитом, ОРЗ. Также его причинами выступают пыль, шерсть, домашние животные, реакция на определенные продукты, поэтому важно посетить педиатра, чтобы точно знать, с чем бороться. Разрешено проводить массаж грудной клетки и живота, можно попробовать порастирать грудную клетку медом и укрыть ее шерстяным платком. Давайте крохе побольше пить, особенно горячего питья(чай с малиной или медом). Таблетки разрешено принимать только строго по назначению врача, большая часть препаратов допустима к применению детям от 2-3 лет, поэтому их придется исключить. Многие из них содержат антибиотики, и поэтому изначально противопоказаны. Допускается только применение сиропов на растительной основе, но строго по рецепту.
       Мокрую форму следует лечить также крайне аккуратно. Как правило, это вторая стадия кашля, и он уже переходит в завершающую фазу. Детям в возрасте до 3 лет противопоказано применение отхаркивающих препаратов, по назначению врача вам могут выписать доктор мом, проспан, мукалтин, пектусин. А так можете попробовать чаи с ромашкой и мать-и-мачехой, компрессы и растирания грудной клетки с мазью эвкалипта. Такими способами вы сможете отодвинуть недуг на задний план, и облегчить ребенку дыхание.
Довольно часто кашель может наблюдаться без повышения температуры тела ребенка и видимых признаков, и протекать в самостоятельном виде. В таком случае причину стоит искать поблизости: табачный дым, загазованность и спертость воздуха, наличие аллергии на соседствующие предметы и объекты, влажность воздуха и его чистота.
   Как вы убедились кашель у грудничка – довольно сложный процесс, зависящий от кучи субъективных факторов, и в такой ситуации важно правильно принимать решение и подбирать меры, лекарство от кашля детям, ни в коем случае не торопитесь, и не занимайтесь самолечением. От ваших ошибок станет только хуже.

Один комментарий

  1. Относилась просто к кашлю, и никогда не стремилась подавить его и тем более давать таблетки в малом возрасте. Точно также не использовала всякие сиропы. Неправильно пичкать ребенка всякими средствами уже с рождения. Кашель обычно сам проходит за 3-4 суток. Насколько помню у нас никогда ничего серьезного не было. Все это были рабочие и временные ситуации.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *