Как проходят третьи роды

     Как проходят третьи роды? Это довольно интересный вопрос. Сейчас женщины рожают снова и снова, и в третий и в четвертый раз, а многодетные семьи опять занимают свое место в обществе. Рожают совсем в разном возрасте, и хотя полагается что лучше уложиться до 30 лет, и родить деток с интервалами 2-3 года, нередки случаи когда третьи роды после 35 проходят и вполне успешно. Как проходят третьи роды, легче ли они, наступают раньше чем предыдущие, как к ним нужно готовиться, и что нужно принять во внимание, чтобы не усложнять ситуацию. Обо всем этом мы расскажем ниже и подробнее.
      Вроде бы все понятно: рожаем не в первый раз, психологический барьер пройден, ощущения изучены и знакомы, правильно дышать и тужиться умеем, положение принять можем, все знаем, мышцы натренированы, ложись и рожай! Далеко не всегда последний этап деторождения двигается по ровной дорожке и не петляет, и часто способен требовать дополнительных условий от вас и врачебной помощи со стороны.
     То что ваше тело подготовлено и имеет предыдущий опыт может выйти боком, а вовсе не на пользу. Считается, что третьи роды происходят быстрее и менее болезненно, и в большинстве случаев укладываются по времени в 4-5 часов, а иногда бывают и совсем скоротечными(3 часа), хотя могут быть и отклонения, когда у роженицы после активного начала наступает резкий спад, вызванный прекращением работы мышц и временной атрофией. Связано это с тем, что мышцы теряют эластичность и растягиваются, и может наступить момент при перенапряжении когда понадобится дополнительная помощь со стороны врача и даже искусственные роды. Матка же у женщины наоборот развита, и ее шейка быстрее и шире раскрывается, что способствует более быстрому прохождению плода. Сами схватки при третьих родах могут пропадать и наступать причем с разной интенсивностью. Порой они могут значительно замедляться и практически сходить на нет. Кроме этого возможны сложности с отхождением плаценты, и она не сможет самостоятельно отделиться. Немалую опасность могут представлять кровотечения и степень их интенсивности во время родов.
     По статистике у женщин рожающих второй или третий раз чаще наблюдаются осложнения и кровопотери при родах. К любым родам третьим, четвертым нужно готовиться и планировать наступление и течение самой беременности. Крайне важно контролировать свой вес, и не стоит превышать лимит в дополнительные 10-12 килограмм иначе это скажется при родах, нагрузках которые вы дополнительно испытаете, нарушении дыхания и повышенной утомляемости. Чтобы не было проблем в этой сфере поддерживайте или диету для беременных, или раздельное питание по схеме. Также необходимо держать определенную физическую форму, чтобы избежать застойных явлений в области живота, органов малого таза. Для этих целей лучше всего подходит занятия в бассейне, аэробика, упражнения с шаром. При этом не стоит слишком напрягать брюшные мышцы живота, нужно только держать тонус. Врачи также предлагают в последние 2 месяца беременности регулярно принимать контрастный душ утром и вечером, что также способствует поддержанию тонуса мышц и предотвращает растягивание и провисание кожи.
      Что ж третьи роды после 30 или раньше в любом случае испытание для вашего организма даже, если вы прекрасно себя чувствуете, а от незапланированного развития ситуации не застрахован никто, но это вовсе не причина не рожать в третий раз. Будьте требовательны к себе и своему здоровью, планируйте заранее время беременности, обследуйтесь предварительно на наличие противопоказаний и возможных осложнений, в общем будьте мамой и женщиной, и не бойтесь рожать во второй, третий раз. Никогда не знаешь всего наперед, и в этом и заключается вся прелесть жизни.

Один комментарий

  1. Родила четырех деток. Самый сложный был для меня второй случай. Крупный мальчик, кесарево сечение, долго восстанавливалась. Третьи и четвертые были примерно одинаковы. Без происшествий и сложностей. Рожать всегда сложно независимо от того в какой раз. Любая жизнь дается не просто так. Больше рожать не планирую, но если бы надо было — родила бы не задумываясь. Наши детки — цветочки жизни и часть нас. Это стоит того, как бы все сложно не было.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *