Как лечить пупочную грыжу у новорожденных?

     Как лечить пупочную грыжу у новорожденных? Этот вопрос отнюдь не новость. Детки могут сразу же от рождения порадовать своих родителей дополнительными заботами о здоровье и привнести в вашу жизнь дополнительные осложнения. Преимущественно это касается недоношенных деток, нередко имеющих врожденные пороки развития и сложности со здоровьем, а в ряде случаев приходится принимать важные меры буквально сразу же от рождения, в первые часы. Довольно частой патологией, которая встречается у более чем 10% грудничков является грыжа пупочного канатика у новорожденных . Она способна появиться уже в первые часы после появления на свет, а может обозначить себя и через несколько месяцев от родов. В любом случае это явление требует к себе внимания и принятия соответствующих мер. Поговорим как лечить пупочную грыжу у новорожденных, какие здесь есть особенности и формы, и в каких случаях есть вероятность угрозы жизни малыша.
     Пупочная грыжа у новорожденных детей представляет собой патологию соединительной ткани брюшной стенки, в ходе которой происходит прорыв брюшной ткани с образованием кожного кольца и входных ворот с просветом, куда попадают органы брюшной полости(преимущественно кишечник или печень). Подобное явление сказывается на работе отдельных органов, нарушении кровообращения в этой областизакончатся некрозом и приводят к развитию таких заболеваний как перитонит, гнойные воспаления области пупка. Стоит сказать, что проблема пупочная грыжа у новорожденных детей бывает врожденной и приобретенной. Чаще встречается второй вариант, первый же более критичен для крохи, и почти всегда требует оперативного вмешательства.

Грыжу новорожденных подразделяют в зависимости от размера:

  • небольшая — область выпячивания(2-3 см)
  • умеренная(4-5 см).
  • сильная(свыше 6 см.).

     Опасность пупочной грыжы у новорожденных детей кроется в том, что происходит часто захват кишечника, его пережимание и нарушение работы, также частично затрагивается печень. При врожденной патологии малыш уже сразу может испытывать серьезные болевые ощущения, рвоту, повышенное газообразование, нарушение работы печени, что чревато интоксикацией всего организма, а также развитием вторичной бактериальной инфекции ввиду попадания бактерий из каловых масс в брюшную полость. Оптимальным решением в такой ситуации станет оперативное вмешательство с вправлением вышедших частей обратно в полость и прекращением распространения возможной инфекции. Важно начать решать вопрос сразу же как он возник, пока ткани не успели разойтись, не пошел процесс огрубения. Пока ткани только начали меняться под воздействием грыжи, они поддаются коррекции и это не вызывает серьезных изменений, особенно это касается вариантов с большими патологиями, когда негативные изменения уже пошли. Это что касается врожденной формы грыжи. Гораздо чаще такая ситуация возникает уже спустя некоторое время после рождения и определяется слабыми мышцами живота ребеночка. Дополнительно развитию ситуации по этому пути способствуют постоянные крики и плач, метеоризм, долгое нахождение в одном положении, рахит. В связи с этими сопутствующими факторами риск развития беды многократно повышается, и скорее всего она проявит себя вскоре. Вы наверняка обнаружите ее без особых проблем визуально, и тут не нужно паниковать и сразу ожидать худшего. Посетите врача чтобы он оценил масштаб происходящего и подобрал вид лечения и нагрузку на малыша. В большинстве случаев приобретенную грыжу пупочного канатика у новорожденных лечат консервативными способами и возможны варианты, когда она исчезает самостоятельно по истечению времени. Лучшим вариантом в таком подходе станет посещение физиотерапевта, который проведет соответствующие процедуры. Наиболее часто здесь используется массаж области живота и нижних мышц бедра. Изначально вправляются на место в брюшную полость выпирающие части, пупок заклеивается сверху пластырем для фиксации, а специалист проводит массаж области живота. Массаж обычно начинается с легких поглаживающих движений по часовой стрелке, после чего к ним добавляют легкие вжимающие движения по боковым мышцам животика. Далее движение смещается в сторону паха. Сеанс массажа в среднем занимает 10-12 минут в день, и его следует делать каждодневно на протяжении 2-3 недель. Этого времени вполне достаточно чтобы прекратить негативное развитие ситуации в дальнейшем. Также чтобы дополнительно помочь малышу справиться с грыжей рекомендуется его укладывать на животик на твердую поверхность и заставлять совершать движения ручками и ножками, что способствует укреплению мышц живота.

Один комментарий

  1. Не знаю насчет детской грыжи, но вот имел эту проблему в зрелом возрасте и сильно намучился с ней. В буквальном смысле в животе появилась дырка, которая начала стремительно увеличиваться. Не хотел, но пришлось делать операцию. Там какую-ту заплатку делают, и она срастается со слизистой. Потом 4 месяца даже пакет с продуктами из магазина носить было нельзя. Никаких нагрузок, пришлось брать больничный, много денег потерял.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *