Как лечить геморрой во время беременности?

      Как лечить геморрой во время беременности, если он вдруг застал врасплох? Беременность и геморрой, на первый взгляд имеют мало связи, но это только на первый. Вероятность появления этого неприятного заболевания у женщины во время вынашивания ребенка составляет около 23 %, и эта цифра продолжает расти. Во многом медики связывают такую тенденцию с малоподвижным образом жизни, который способствует переполнению вен кровью, созреванию геморроидальных узлов и как следствию кровотечению. Многие могут поспорить и сказать, что заболевание характерно для людей в возрасте, но ни как не молодым женщинам рожающим ребенка, увы это не так, и статистика это подтверждает. Давайте разберемся как лечить геморрой во время беременностиесли он уже проявил себя и что нужно знать в этом вопросе.
Для женщины ждущей ребеночка, как и для обычного человека механизм развития этого заболевания достаточно прост:неправильное питание — малоподвижный образ жизни — запоры — геморрой.

Симптомы этого заболевания банальны и очевидны:

  • чувство переполненного кишечника
  • зуд в заднем проходе
  • неприятные и болевые ощущения при дефекации
  • выделении из анального отверстия.

      Беременная женщина получает еще и дополнительную нагрузку со стороны плода, матка сдавливает вены, что неизбежно приводит к возникновению в них застойных явлений. Пищеварительная система также нередко спрессует в это время, что провоцирует проявление запоров.
Всего возможны проявить себя наружный геморрой при беременности и внутренний, и оба они вам не сулят ничего хорошего. Геморрой при беременности часто ведет себя, как спящий и может резко обостриться перед самыми родами, поэтому его нужно обнаружить заранее на профилактическом осмотре и принять меры, чтобы потом это не стало неожиданностью.

Как лечить геморрой беременным и какие средства от геморроя при беременности допустимо принимать? Эти вопросы волнуют многих женщин. Первоочередной задачей является нормализация пищеварения, а для этого нужно существенно скорректировать свой рацион питания, и тут отлично подойдет фруктово — овощная еда, богатая клетчаткой и легкими компонентами, которые хорошо перевариваются и выводятся из организма. Из еды отдайте предпочтение яблокам, брокколи, свекле, кураге, картофелю, меду. Вторым шагом в борьбе с этой проблемой должна стать лечебная процедура и несколько каждодневных упражнений. Например, можно просто лечь на пол на спину, подложить под таз небольшую подушку и полежать так около 10-15 минут. Можно также лечь на спину и поподнимать прямые ноги перпендикулярно полу. Ну и конечно, придется использовать различные средства от геморроя при беременности медикаментозного характера, а учитывая многообразие форм болезни и глубины ее развития выбор препарата всегда индивидуален и должен быть определен врачом проктологом. Наиболее часто используются:

  • проктогливенол — специальная мазь или свеча, уменьшающая проницаемость капилляров и повышающая тонус вен и снимающий неприятные ощущения в проблемной области
  • доксиум — похожее средство от геморроя для беременных, которое тоже снижает отечность воспаленного узла, и снижает степень его воспаленнности
  • гинкор-форте — используется для укрепления венозных стенок и оказывает противоспалительное действие.
  • гепатромбин — специальная мазь, снимающая болевые симптомы и чувствительность, а также уменьшающая воспаление.
  • троксерутин — укрепляет капилляры и препятствует их ломкости, снижает воспаление в проблемной области.

Этот список можно также расширить такими средствами от геморроя при беременности, как троксевазин, репарил, мисвенгал, венитан, гепарин. Выбор методики лечения и применения тех или иных препаратов остается в любом случае за врачом. В крайних случаях возможно даже оперативное вмешательство.
В ваших же интересах не допустить появление и развитие такого заболевания во время вынашивания ребеночка, а для этого используйте профилактические меры: правильно питайтесь, гуляйте, будьте активны, не допускайте переохлаждения, регулярно обследуйтесь у врача и предупреждайте развитие нежелательных изменений.

Один комментарий

  1. Фото просто отличное. Всем приятного аппетита. Геморрой, да еще и при беременности, жуть какая! слабо в этом разбираюсь, но думаю что проблема имеет историю и предпосылки. Имеет смысл принимать меры заранее, а не когда уже прижало. Похоже, что только операция здесь может рассматриваться единственно правильной и эффективной мерой.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *