Как лечить атопический дерматит у детей

     Как лечить атопический дерматит у детей? Это довольно актуально в нынешнее время. Среди хронических и рецидивирующих заболеваний детского возраста весьма распространен атопический дерматит, который еще часто называют нейродермитом, диатезом, экземой. Это заболевание неприятно тем, что оно постоянно присутствует в организме деток, но ведет себя латентно и имеет определенные всплески своей активности, и может часто вспыхивать с новой силой, придавая массу неудобств. Многие ошибочно полагают этот недуг обычной сыпью и считают, что это временная проблема, которая сама по себе растворится. Это совсем не так. Это хроническое заболевание, и ребенка оно может мучить длительное время, если вы не будете уделять ему должного лечения. Болезнь во многом определяется наследственностью, и если оба родителя страдали ей, то вероятность проявления в следующем поколении составляет 86-91 %., и обязательно обозначит себя в первые 5-6 лет жизни.

      Диагностировать атопический дерматит у ребенка можно по следующим явным признакам:

  • постоянные воспаления и покраснения кожного покрова
  • зуд
  • сухость покровов и их шелушение
  • возникновение точек, утолщений, пятнышек, деформаций.

    Для точного подтверждения этого неприятного диагноза в любом случае стоит обратиться к врачу.

Необходимо отметить, что атопический дерматит локализуется и повреждает одни и те же кожные участки. Наиболее часто это лицо, руки и колени.

      Провоцировать развитие недуга и его проявления способно огромное количество факторов. В первую очередь стоит понимать, что во многом это ответная реакция иммунных клеток организма на раздражителя, а у детей страдающих атопическим дерматитом они наиболее чувствительны. Во вторую очередь, это пищевые аллергены(молоко, красители, арахис, и определенные продукты питания), ингаляционные аллергены(шерсть, насекомые и их укусы, грибки), химические вещества(мыло, шампунь, крем, пестициды), температурные изменения(смена климата и акклиматизация могут приводить к изменению PH кожного покрова, его пористости и сухости), одежда(шерсть, пеленки, новые синтетические вещи, одежда постиранная с определенными порошками и кондиционерами, ополаскиватели для белья).
     Лечить атопический дерматит у детей следует с помощью увлажняющих средств для кожи и по уходу за ней, как правило, это кремы, реже мази. В 73 % случаев такого лечения достаточно, чтобы контролировать атопический дерматит. Подобные средства необходимо применять каждый день, даже если нет явных признаков проявления дерматита. Часто с этим заболеваниям могут идти бактериальные поражения, и тогда назначается курс антибиотиков. Применяться они должны, если только у малыша запущенная стадия проблемы с рядом побочных проявлений, лечение антибиотиками не должно быть длительным, а направленным на уничтожение конкретных бактерий возбудителей, иначе они быстро приспосабливаются к действию лекарств, и эффект от принятых мер теряется. Возможен вариант применения стероидных кремов, мазей, гелей, которые в значительной степени снимают зуд и раздражение. Подобными препаратами следует пользоваться осторожно, не применять свыше 10-12 дней. Они имеют ряд побочных эффектов в виде истончения и повреждения кожи. Не так давно появились топические ингибиторы кальценеврина (ТИК), это не стероидные препараты, которые успешно устраняют симптомы атопического дерматита у детей. Можно отметить следующие препараты, помогающие в борьбе с дерматитом: гидрокортизон, триамцинолон, флутиказон, дермовейт, экзомега, атодерм, сителиум, элителиаль.
     Запомните, большая часть перечисленных способов лечения атопического дерматита у детей направлена на устранение его симптомов, а не на само заболевание, связано это с тем что оно хроническое и время от времени проявляет себя с новой силой. В связи с этим лучшим способом противодействия станет его профилактика, и исключение вышеперечисленных причин провоцирующих факторы риска. Таким образом вы сможете свести в минимум проявление кожной болезни, и избежите множества неприятных моментов, связанных с ней.

Один комментарий

  1. С дерматитом намучалась наверное каждая мама. То подгузники, то аллергия, то высыпания. Не могу знать какаяформа болезни была у моего ребенка, но меры мы всегда принимали, и регулярно. За кожей новорожденного необходимо ухаживать в первую очередь. Крайних форм не было, поэтому я к врачу не ходила. Использовала дермовейт, припарки из коры дуба и ромашки, старалась поддерживать комфортную температуру в помещении. Это позволяло за 3-4 дня исключить развитие проблемы.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *