Как вылечить язвы во рту

       А вы задумывались как вылечить язвы во рту? Ведь это настоящий рассадник микроорганизмов как полезных, так и не очень, а учитывая большую площадь контакта и высокую вовлеченность во многие процессы, это часто заканчивается различного рода поражениями. Чаще всего страдает слизистая ротовой полости, либо десны. Это могут как кровотечения и опухоли, кисты, пузыри на десне, эрозии и конечно же язвенные проявления. Последние являются наиболее неприятным явлениями, т.к. они довольно живучи и болезненны, и могут беспокоить вас неделями, разрастаясь и появляясь в новых местах. Белые язвы во рту — крайне болезненная штука, и распространенное явление, и в большинстве случаев являются следствием стоматита бактериальной или вирусной природы, вызывая у нас стойкие болевые ощущения при прикосновении, приеме пищи, манипуляциях языком. Рассмотрим подробнее как вылечить язвы во рту, и избавиться от неприятной симптоматики.
     В лечении язвочек хорошо для начала разобраться с чем мы имеем дело, ведь это может быть герпес, афтозный стоматит, хронические стрессовые ситуации, травматические проявления. Вы может устранить видимую беду, но при этом не победите причину проблемы, что скорее всего вернется к вам новым рецидивом. В целом же, борьба с недугом и устранение болевой симптоматики ведется по принципу полоскания ротовой полости и обработке поврежденных мест специальными мазями и гелями. Для начала можете попробовать смазывать проблемные места если они не кровоточат облепиховым или оливковым маслами, в дополнение полоскайте ротовую полость слабым раствором соли и йода, либо применяйте растворы цветков ромашки, коры дуба. Подобные действия актуальны, если вы обнаружили беду на стадии ее развития, и она сильно не разрослась.
       Хорошие результаты дает полоскание с использованием хлоргекседина, мирамистина, гексорала, хлорофиллипта, ромазулана. Эти средства обладают ярко выраженным антисептическим действием, и способны прекратить развитие болезненных поражений. Вы можете использовать также порошок танина, который разводится в воде из пропорции 2-3 гр. на 100 мл. воды, и использовать для этих целей. Для обработки самих проблемных участков используйте, к примеру, солкосерил(в виде пасты или геля), который хорошо стимулирует рано заживление и регенерацию новых клеток, приводящих к затягиванию язвочки. В качестве еще одного дополнения попробуйте пиромекаин, похожий по механизму действия на новокаин, который также хорошо затягивает раны, и снимает чувствительность к болевым ощущениям. Эту мазь наносите поверх или рядом с поврежденным местом, несколько раз в сутки. Также для решения проблемы язвы во рту на губе хорошо подойдут специализированные спреи вроде тантум верде, ингалипта, пропосола. Эти аэрозоли нужно равномерно разбрызгивать в ротовой полости вокруг проблемного места, предварительно прополоскав рот. Пользу могут принести и народные методы лечения язв во рту, включающие использование настоек и растворов коры дуба, листьев эвкалипта, частей прополиса, листьев шалфея. Все эти растения и продукты являются хорошими природными антисептиками, и могут помочь вам в решении проблемы.
    Представленные здесь способы как вылечить язвы во рту являются довольно обобщенными, и эффективность их может быть довольно различной, исходя из природы основного заболевания породившего поражение слизистой. Промывания не всегда могут быть эффективны, когда вы имеете дело с вирусами(герпес, цитомегаловирус) или аллергенными формами через укус насекомых или животных. Применяйте описанные здесь средства против недуга в течении 5-7 дней, и если вы не заметили улучшений, а болезненные симптомы сохранились — стоит обратиться к врачу и провести более конкретную диагностику заболевания, во избежание рецидивов и осложнений, как это часто бывает при вирусной форме поражения.

2 комментария

  1. У меня постоянно эта штука вылазит осенью и зимой. Не сходит несколько недель, вызывает болевые ощущения. Говорят, что это один из признаков герпеса. Насколько знаю, его вылечить совсем невозможно, вероятно только успокоить на время. Использую спреи, ингалипт, кстати помогает. Мажу перекисью ранки — немного снимает боль. Когда совсем больно — прикладываю лед. Каждый год со мной повторяется одно и тоже, хотя ничем сильно не болею.

  2. Как стоматолог могу сказать, что язвы во рту почти всегда связаны со стоматитом или герпесом. Пузыри , воспаление, эрозия , язва. Цепочка почти всегда одинаковая. Люди тянут до последнего и не посещают стоматолога, а потом не могут понять что же у них так много проблем. Язвы могут приводить к разрушению костной ткани и зубов, поэтому их надо избегать по возможности. Косметику потом делать и лечить зубы гораздо дороже, а осложнений вообще целая куча. Лечите зубы своевременно.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *