Какие зубы меняются у детей?

     Какие зубы меняются у детей, и как это происходит? Вопрос интересующий многих мам и пап. Смена молочных зубиков на коренные у деток не всегда самый приятный и скоротечный процесс. Он серьезно растянут во временных рамках, и способен завершиться даже в 12-14 лет, а у кого-то уже в 6-8 лет произошло полное обновление. Большую роль в этом вопросе играют питание, а особенно грудное вскармливание, которое способно максимально удовлетворить зубки в строительном материале. Начать выпадать первичные жевательные единицы могут по-разному, но как правило это начинается с нижней челюсти. Сначала выпадают клыки, резцы, далее идет движение в сторону верхней челюсти по такой же схеме. Далее дело касается основных жевательных зубов. Если рассматривать это по временному интервалу, то схема примерно будет выглядеть так:

  • центральный резец(5-7 лет)
  • боковой резец(6-8 лет)
  • клык (10-12 лет)
  • первый моляр(9-10 лет)
  • второй моляр (10-12 лет).

     Схема эта работает в 85 % всех случаев, но не является единственно правильной, и способна иметь отличия обусловленные индивидуальными особенностями развития. Также важен и тот момент, что детская челюсть совсем не такая, как у взрослого человека, и зубов у малышей вырастает изначально не 32, а где-то около 18-20 молочных и потом они сменяются.
      Смена зубов у детей — процедура менее болезненная по сравнению с их прорезанием, и если еще и принять дополнительные меры, то процесс пройдет без особых проблем. Постепенно молочный зуб выдавливается идущим снизу коренным, расшатывается, его крепление в десне ослабевает, и в итоге он вываливается уступая место постоянному, при этом корень молочного зуба часто рассасывается. Смена жевательных единиц может быть связана с появлением во рту ранок и разрывов тканей в челюсти и иногда сопровождаться кровотечением, поэтому стоит принять дополнительные меры дезинфекции и полоскать ротовую полость во избежание заражения. В этот период вам стоит приучить малыша к дополнительной гигиене рта, научить его полоскать рот после приема пищи, помимо чистки зубов чистить еще и язык, пользоваться зубной нитью. Если у чада не получается все это делать самостоятельно, то помогайте ему или контролируйте протекание процесса.
     Обязательным также является и поход к стоматологу. Если у малыша есть проблемы с молочными зубами, то будьте уверены, что они легко перейдут и на коренные, особенно это касается кариеса, поэтому лечите, чтобы в будущем не столкнуться с проблемами. Наблюдайтесь постоянно у стоматолога, и пускай он контролирует динамику происходящих явлений, ведь если процесс затянулся и часть зубов не сменилась, то это может говорить о гормональных нарушениях и несвоевременном развитии организма, и в такой ситуации лучше пройти комплексное обследование на поиск скрытых заболеваний. Из всего этого вам должно стать понятно какие зубы меняются у детей первыми, и как дополнительно помочь малышу избавиться от молочных зубов.
     Для того, чтобы процесс смены зубных единиц у ребенка шел менее болезненно попробуйте сделать следующее:

  • подберите специальную пасту, которая снимет зуд и раздражение в ротовой полости
  • приготовьте отвары для полоскания(теплая вода с небольшим количеством ромашки)
  • в рационе должны присутствовать продукты богатые кальцием(молоко, кефир, сыр, творог), также стоит исключить из рациона ирис, жевательные конфеты, жвачку. Обязательно включите в меню пищу богатую витамином D(печень рыбы, рыбий жир, тунец, растительное и сливочное масло).

2 комментария

  1. Очень понятно и доступно все описано, синхронизированно. Многое для себя отметила и поняла. Знала ,что будет дальше и к чему готовиться. Смена зубов у ребенка — событие с большой буквы, и не всегда приятное. Не всегда все идет как задумано. Считаю что зубы нужно сохранять, даже молочные и если есть возможность лечить их и дополнительно ухаживать.

  2. У моего ребенка зубы менялись непредсказуемо: клыки, жвалы, резцы.Разными периодами, сначала медленно, потом очень быстро. В любом случае это очень неприятно. Набегалась я тогда по полной при довольно стандартной ситуации. Поняла, что подготовиться не получится, как не старайся.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *