Икота у младенцев

     Икота новорожденных — распространенное явление и почему-то у большинства мам она начинает вызывать панический страх: вдруг кроха подавится, задохнется, собьет дыхание и еще много чего. А ведь икота у младенцев — защитная и естественная реакция организма призванная защитить от ряда бед. О чем сигнализирует икота у ребенка и нужно ли вам принимать ответные меры по ее устранению, что делать если малыш икает? Обо всем этом ниже.
    Этот процесс вызван сокращением мышц диафрагмы, которое провоцируется при раздражении блуждающего нерва. Раздражение может быть вызвано при пережатиях, давлении, травмах, раздражениях. Давайте рассмотрим основные причины вызывающие икоту у деток. Как показывают наблюдения, наиболее часто явление дает о себе знать после еды. Процесс напрямую связан с приемом еды, особенно если она жидкая, а это актуально в первые годы жизни. Икота у младенца возникает на фоне перекармливания, когда много молока находится в желудке, и оно не успевает перевариваться. Вам стоит быть осмотрительными, и кормить грудничка сбалансированными и ровными порциями, стараясь не вызывать у него вздутие живота, колики и повышенное давление на нерв. Также ситуация споосбна возникать когда малыш слишком жадно сосет грудь или соску, не успевая при этом вовремя проглатывать еду и захватывая при этом воздух в рот, что потом приводит к тому, что скапливаются газы, повышается давление внутри пищеварительной системы и происходит раздражение блуждающего нерва. Чтобы исключить такую ситуацию, как грудной ребенок часто икает вам нужно контролировать количество поступающего в рот крошки молока или смеси, и смотреть чтобы дитя своевременно проглатывал, а не накапливал во рту. Важно кормить чадо в полусидящем положении, а не лежа. После кормежки не кладите ляльку сразу в кроватку, пускай немного побудет в вертикальном положении. Такие меры сведут к минимуму вероятность попадания газов во внутрь и возникновения икоты. Также крошке необходимо периодически срыгивать, т.к. благодаря этому происходит избавление о лишних газов.
      Еще одной из причин икоты у маленьких детей может быть испуг или перенесенный стресс. Наиболее часто это проявляется при возникновении какой-то новой ситуации для малыша, когда он сталкивается с неизвестным для себя и не знает как себя вести. А для этого вполне хватит похода в детский сад или в гости к незнакомым людям, встречи со сверстниками, смены обстановки или места жительства. Икота у младенцев в данном случае своего рода ответная реакция на полученный испуг. Еще икоту, как это не странно может вызывать жажда. Слизистые становятся сухими, раздраженными, грудничек начинает периодически сглатывать, что опять приносит воздух, и начинается икота.
     Сама по себе икота не может быть смертельна и опасна для младенца, а скорее даже служит защитой и сигналом в организме, который привлекает внимание и сигнализирует о ситуации, поэтому не стоит принимать преждевременных решений и выводов на эту тему. Нужно обратить внимание на то о чем это возможно сигнализирует. Вы можете помочь малышу проикаться, и для этого примите вертикальное положение, дайте ему немного прохладной воды, попробуйте его отвлечь(спойте песенку, поиграйте с ним, расскажите сказку). Икота наиболее часто сопутствует детям в возрасте до полутора лет и во многом объясняется особенностями физиологии и развитием пищеварительной системы. Если же вы наблюдаете систематические приступы икоты у ребенка более старшего возраста, то здесь уже стоит говорить о посещении врача и говорить о расстройствах, и тут могут быть гельминты, нарушение и смещение микрофлоры, травмы и болезни головного мозга, повреждения нервной системы. Не всегда икота способна говорить о наличии проблем, и тут при наличии подозрений стоит обратиться к специалисту, чтобы уже точно не искать невероятных причин этого процесса. Икота у младенцев — вполне нормальное явление, которое не требует лечения, и тем более кардинальными методами, и во многом можно здесь провести параллель с иканием плода.

Один комментарий

  1. У меня кроха икал при перекармливании. Его было от сиськи не оторвать. Только отрываешь — он кричать и бурогозить. Постоянно меня высасывал, а потом икал по 10-15 минут. Очень жадно молоко кушал, как в последний раз, хотя ребеночек крупный и здоровый. Так мы его потом с мужем на руках по очереди носили, чтобы молоко нормально протекало в кишечник. Нравное, это не проблема, а просто особенность с которой можно смириться и жить дальше. Со временем все меняется в лучшую сторону.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *