Икота у беременных

Чем только женщинам не приходится столкнуться во время беременности: смешным , сложным, печальным, болезненным. В общем, узнаешь себя со всех сторон и возможных скрытых ресурсах своего организма. Наш сайт о беременности и здоровых родах решил рассмотреть такую популярную среди женщин тему , как икота при беременности. И хотя икота не несет в себе чего то опасного и критического для вас и малыша, тем не менее иногда бывают настоящие приступы икоты, которые принесут вам неприятные минуты и могут начаться на пустом месте. Мы рассмотрим почему беременные икают, механизмы образования икоты и как быстро и эффективно прекратить приступ икоты без применения таблеток и других средств.

Икота при беременности может иметь разную природу и соответственно различные провоцирующие факторы, которые нужно разглядеть. Принято выделять специалистами три основных типа икоты у беременных женщин: физиологическая, психологическая и анатомическая. Физиологическая икота — самый распространенный вид икоты у беременных, возникает он под действием раздражения на конкретные органы и системы организма. Например , давление пищи и растягивание стенок желудка при переедании, снижение внутренней температуры среды пищеварения вызванное переохлаждением, сокращение мышц и попадания воздуха в пищеварительную систему при длительных приступах смеха, крике, гневе. Психологическая икота — вторая по популярности икота у беременных женщин, и как видно из названия основным фактором запускающей этот тип икоты является стресс, перенапряжение, утомление, постоянная работа мозга, плохой сон, неумение расслабляться и абстрагироваться от реальности. Анатомическая икота встречается у беременных довольно редко и связана с неподвластными нам дефектами и патологиями связанными с мышцами диафрагмы и их сокращениями, серьезными нарушениями функционала дыхательной системы и хроническими болезнями дыхательных органов. Как вы сами убедились, у любой икоты есть готовый плацдарм, который зачастую вы сами и даете, что может приводить к затяжным и неприятным приступам икоты у беременных.

Икота во время беременности — не болезнь, но нужно поспособствовать ее прекращению, причем быстро и без применения дополнительных лекарственных средств. Лечение икоты уже рассматривалось ранее и вы можете что -то взять оттуда. Также предлагаем вам еще парочку полезных методов унять приступ икоты при беременности.

Метод 1. Налейте себе полстакана холодной воды и киньте туда кубик льда. Очень маленькими глоточками проглатывайте холодную воду, создав тем самым маленький холодный текущий ручеек по пищеводу. Эти действия часто приводят к тому, что стенки охлаждаются и происходит сокращение мускулатуры , которое и может остановить приступ икоты.

Метод 2. Открываем широко рот, как будто мы зеваем, фиксируем в таком положении. Высовываем как можно дальше язык, оттягивая его при этом к подбородку, тяните и фиксируйте, чтобы почувствовать напряжение в языке и мышцах нижней челюсти. попробуйте удерживать язык в таком положении около 15-20 секунд. Обычно после 5-7 повторений икота отходит.

Метод 3. Держите дома концентрированный лимонный сок или же сделайте его из лимона путем выжимания. Вам понадобиться 3-4 столовые ложки концентрированного лимонного сока, который нужно подержать на языке около 4-5 секунд, а потом резко проглотить. Лимонный сок вызывает раздражение рецепторов на кончике и корн языка , что приводит сокращению мышц и вызывает раздражение.

Помните , что икоту гораздо проще предотвратить , чем потом с ней бороться. А для этого нужно всего лишь не переедать, не допускать переохлаждения, находиться в положении лежа на левом боку , когда вы спите, не нервничать, совершать ежедневные прогулки на воздухе. Если приступ все же начался , то остановить его лучше в первые же минуты представленными выше способами, иначе он может затянуться еще на 10-15 минут.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *