Зеленый чай вред

      Зеленый чай вред, именно так считает ряд исследователей. О пользе напитка многие в курсе. Он тонизируют, очищают организм от токсинов, является отличным мочегонным средством, содержит полезные микроэлементы необходимые организму. Однако, сейчас все больше и больше информации всплывает на тему вредности зеленого чая. Так ли это? Вреден ли зеленый чай? Или это происки конкурентов? Вот на эту тему и поговорим в статье ниже.
     Хороший зеленый чай не несет в себе никакого вреда, если вы его употребляете правильно. Вред может быть если вы им злоупотребляете(более 2 литров в день), и то это очень спорный момент, на который нет железобетонного подтверждения. Это может проявляться в виде головных болей, тошноты, общего упадка сил, потери тонуса. Такая ситуация складывается из целого ряда сопутствующих факторов, а зеленый чай в худшем случае выступает в качестве катализатора, но не причины этих безобразий. Вред от зеленого чая, по мнению некоторых исследователей заключается в крепости его заваривания. Считается, что чем больше чашек вы выпиваете, тем менее крепким должен быть напиток. Опять же здесь нет прямой и доказанной зависимости между крепостью и вредностью. Есть определенные предписания к употреблению беременным женщинам и людям страдающим от малокровия. Еще один спорный тезис говорит о том, что нельзя ни в коем случае пить чайный продукт на голодный желудок, и это при том, что он присутствует в каждой второй диете, и его как жидкость допускают пить в любом количестве. Зеленый чай содержит немало кофеина, и это факт, который не оспоришь, однако его не как не больше чем в кофе, поэтому соблюдая дозировку чайных процедур и чередуя его с другими сортами вы минимизируете этот вред. Мотивируется это тем, якобы напиток натощак раздражает слизистую желудка и может стать в будущем причиной язвы.
     Некоторые исследования показали, что зеленый чай стоит аккуратно употреблять людям с повышенной кислотностью желудкат.к. дополнительно возникает вероятность стимулировать выработку кислот, что приводит к появлению изжоги, колик, потери аппетита. Не рекомендуют употреблять напиток и кормящим грудью женщинам в период лактации, мотивируется это тем, что кофеин попадая в молоко способен вызывать беспокойство у ребенка. Каки-либо точных доказательств здесь нет.

       Чтобы правильно заварить зеленый чай следуйте следующим инструкциям:

  • 2 чайные ложки на 200 мл. воды
  • не заполняйте чайник до краев, оставьте хотя сантиметр
  • массу нельзя заваривать крутым кипятком(оптимально 70 °С), кипятком вы можете уничтожить многие полезные вещества, и сам лист при этом отдает меньше нежели при горячей воде, чем дороже и качественнее чай, старше тем дольше и при меньшей температуре стоит его заваривать
  • заваривайте массу не менее 6-7 минут
  • не заваривайте больше, чем можете выпить. Продукт довольно быстро портится и через 10-14 часов теряет свои вкусовые и полезные свойства.

       Лучший зеленый чай выращивается в Китае, и чем крупнее и светлее лист, тем более вкусный, ароматный, приятный напиток он даст. Настоящий продукт упаковывается исключительно в фольгу, а не в целлофан и в бумагу, благодаря фольге он может храниться несколько лет и не терять своих качеств со временем. Покупайте чайные коробочки в специализированных магазинах и только проверенных брендов, так вы убережете себя от недоброкачественных подделок.
     Вред от зеленого чая по большей части – это выдумки и не желание следовать рациональным советам по применению и употреблению. Это полезный и важный продукт, который определенно стоит употреблять. Есть ряд определенных противопоказаний по употреблению, и к ним точно стоит прислушаться, особенно в отношении беременных и гипертоников. Остальным людям свобода почти во всех ситуациях. Зеленый чай активно пропагандируется стоматологами, и они рекомендуют даже использовать его для чистки зубов, там много фтора, а это хорошо укрепляет зубную эмаль. Терапевты рекомендуют просто пить этот напиток, без каких-либо добавок, за исключением меда, это служит хорошей профилактикой заболеваний.

Один комментарий

  1. Говорят, что китайцы при выращивании чая добавляют какие — то гормоны чтобы снизить рождаемость. Побаиваюсь я эти чаи пить, особенно с добавками, мало ли чего. Чай — это, конечно, хорошо: бодрит тонизирует. В последнее время делаю домашние чаи: листик смородины, пару плодов шиповника, корочка лимона, пару листиков мелиссы и крапивы на 200 мл. воды. Ничуть не хуже!

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *