Зеленые воды при родах

    Все большое количество беременных женщин обеспокоены таким явлением, как зеленые воды при родах, а встречается оно не так уж редко. У ряда женщин зеленые воды при беременности могут вызывать панический страх и уверенность в том, что процесс пошел неправильно, и нужно готовиться к неприятностям. Подобная трактовка не совсем верна и не является критической, и чтобы не мусолить эту тему на тематических форумах и не строить предположения, мы связались с гинекологом первой категории Орловской Е.В., которая подробно и объективно объяснила причины появления зеленых вод при родах, и что это обозначает.
      Действительно, цвет отходящей околоплодной жидкости свидетельствует о том, в какой среде развивался ребеночек и насколько он здоров. Чистые, прозрачные оттенки без выраженного запаха — залог того, что все идет по плану и развитие было нормальным, зеленые, желтоватые оттенки грязного цвета и с запахом говорят о том, что среда обитания была нарушена и есть некие отклонения. Наличие у вас зеленых вод вовсе не повод о том, чтобы готовиться к худшему, ведь причин их появления может быть достаточно много, и они могут сильно разниться, что и будет определять степень их важности.
      Наиболее часто причинами зеленых вод у роженицы выступает гипоксия(кислородное голодание плода). Нехватка кислорода в утробе матери точно сказывается на самочувствии еще не родившегося малыша, и может приводить к непроизвольному сокращению заднего прохода, который выделяет так называемый первородный кал, он то и является причинами специфического оттенка. Также ребеночек нередко подвергается некоторым стрессовым ситуациям вроде голодания, ослабления общего состояния самой мамы. Подобные отклонения способны вызывать ответную реакцию и также являться стартовым механизмом выделения малышом кала. Дополнительно осложнить положение способны генетические отклонения в развитии ребеночка, и хотя они крайне редки, все равно их не стоит скидывать из внимания. Мама, которая во время беременности часто болеет может легко занести внутрь инфекцию, Это могут быть орви, бронхит, половые инфекции. Они легко провоцируют заражение околоплодной жидкости, и изменяют цвет на зеленоватый.
       Подобное явление сейчас отмечаются у более чем 32 % всех рожениц, и явно не стоит сразу бить тревогу. Необходимо обратиться к врачу, чтобы был сделан анализ вод и определена степень их загрязнения. На основании анализов врач уже принимает решение о вмешательстве, либо его отсутствии. При высокой степени зараженности жидкости врачи в большинстве случаев делают кесарево сечение, чтобы достать ребенка и не дать ему вступить в контакт с инфекцией. Подобные действия проводятся только после строгих анализов, и когда уже ничего сделать нельзя.
       В вашей ситуации, если вы все таки обнаружили у себя зеленые воды дома — стоит немедленно обратиться в больницу, если же обнаружили их в роддоме, то сразу же поставьте в известность своего врача, чтобы не терять времени и принять меры. Паника, или отсутствие противодействия могут привести к гипоксии плода, что серьезно может сказаться на его развитии в будущем и слабой иммунной системе. В более чем 92 % подобных случаев при оказании своевременной помощи в подобной ситуации рождается здоровый малыш без каких-либо отклонений и дефектов, и впоследствии он нормально растет и развивается. Зеленые воды в большинстве случае только знак того, что стоит принять дополнительные меры, чтобы не произошли осложнения в процессе родов, и что малышу дополнительно стоит помочь появиться на свет. Будьте внимательны к себе, анализируйте ситуацию и принимайте меры, и тогда осложнения минуют вас и малыша.

Один комментарий

  1. У меня были какие-то желто-мутные. Начали ставить всякие нехорошие диагнозы: диабет, гипоксия плода, и что-то там еще. Не суть. Главное что одно хуже другого. Пришлось сдать анализы. Они ничего не показали. я терзалась в догадках и предположениях, а от этого только хуже. Родила все как полагается день в день как прогнозировали, без осложнений. Что это было так никто и не понял, или не сказал мне.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *