Запивать ли еду?

     Запивать ли еду? Дискуссии ведутся длительное время, что породило немало мифов в теме и заблуждений ставшими реалиями. Полярные точки зрения будут и дальше заводить рассуждения в тупик, а поиск пользы и вреда так и останется целью максимум для подавляющего числа людей. Подходить к этому вопросу стоит шире и не пытаться свести все к категориям плохо и хорошо. Пищеварение — комплексный процесс, где правят устоявшиеся механизмы индивидуальной природы в зависимости от ситуации. Главное тут правило — не мешать естественному течению происходящего, особенно опираясь на стереотипы.
     Вода — прекрасный растворитель и источник транспорта многих субстанцией. Только по этой причине она никак не может быть вредной с точки зрения пищеварения. Весь вопрос в том, что современный человек не пьёт воду в её истинном виде. В подавляющем числе случаев она заменена на сладкие напитки, чай, кофе, особенно если мы едим на ходу или перекусываем. Вот в этом случае возникает дисбаланс, когда смешиваются воедино несовместимые компоненты тормозящие расщепление друг друга. Людей которые питаются правильно, согласно режиму всего 12-16% от общей массы. Остальные — те, кто ест как придётся и что придётся. Эти лица преследуют две основные цели: заглушить голод, получить положительные эмоции от процесса, поэтому вопрос запивать ли еду здесь неуместен. Нарушений слишком много, здоровый подход отходит на второй план.
      Если вы хотите питаться правильно и полезно — необходимо составить индивидуальную систему и придерживаться её. Еще одним заблуждением является тот факт, что особо рекомендуется пить воду до приема кушаний за 25-45 минут. Это якобы пробуждает пищеварительную систему. Вода не является стимулятором пищеварительных процессов, потому что большая часть ферментов синтезируется по месту и в зависимости от того, что вы скушали. Если питаться согласно расписанию, то организм продуцирует заранее желудочный сок, что несомненно поспособствует пищеварению, однако вода здесь никак не увеличит и не уменьшит количество сока. В связи с этим можно пить воду или другую жидкость до еды без ограничений по количеству и времени.
      Можно ли запивать еду скорее вопрос индивидуального характера. Определяется в первую очередь тем что мы кушаем, в каком количестве. Слюнные железы увлажняют пищу, способствуют улучшению глотания, задают первичную обработку пищевого комка. По этой причине запивать подавляющее число пищи не стоит, т.к. лишняя жидкость способствует более быстрому проглатыванию, а значит уменьшению времени на разжевывание, что приводит к тому что в желудок могут попасть более крупные пищевые частицы. Соответственно увеличится время переваривания. Если вы едите всухомятку хлеб, печенье, сухари, то стоит запить их небольшим количеством жидкости. Оптимально воды, причём комнатной температуры, а не холодной или горячим чаем. Отличные от привычных температуры могут влиять на скорость пищеварения, цикл сокращения желудка, поэтому их стоит избегать. Стоит учитывать такой момент как обильность трапезы. Современному человеку свойственно наедаться и смешивать одновременно не сочетаемые продукты. Это неизбежно замедляет пищеварительные процессы, а если еще и запить может стать причиной таких неприятных явлений как изжога, метеоризм. В этих случаях выпить что-то лучше будет спустя какое-то время, чтобы не мешать естественному развитию событий. Идеальным считается вариант когда имеет место дробный рацион с отдельным употреблением жидкости, но в реальной жизни так не бывает. Сначала мы обильно кушаем, потом пьём горячий чай с чем-то вкусным. Любой человек ищет от потребления пищи удовольствия. Мы так устроены, а следовать правилам попросту лень.
     Говорить о вредности запивания пищи кажется наивным мнением. Это давно стало привычным и повсеместно распространенным явлением. Разница только в том насколько этим злоупотребляют.
Запивать ли еду водой — неоднозначный тезис. Стоит исходить из конкретного случая. Здесь не может быть догм, правил, закономерностей, потому что рацион каждого из нас сильно разнится, основывается на индивидуальных предпочтениях, суточной активности, образе жизни. Мы вынуждены подстраивать имеющиеся рекомендации под себя. Чаще всего неудачно. Это становится привычкой, которая укореняется, становится разумеющимся процессом. Так проще и удобнее, ведь именно комфортные условия питания важны для каждого из нас.
     Запивание водой пищи в процессе трапезы нельзя считать чем-то вредным и неправильным. Это всего лишь один из элементов системы питания. Важно учитывать общий баланс и соответствие условий конкретным требованиям. Сложнее всего следовать правилам системно, выработать полезную привычку, закрепить её. Для подавляющего числа людей приём пищи сегодня — не удовлетворение естественных потребностей как у наших предков, а возможность получить удовольствие, которое как известно тем выше, чем больше запретов нарушено. Будьте умеренны, здравомыслящи, рассматривайте еду как источник энергии, запивайте её если чувствуете необходимость. В этом нет ничего критического, если нет неприятных последствий и ощущений. Вопрос можно ли запивать еду водой остается открытым и противоречивым несмотря на то, что все точки зрения и акценты понятны и расставлены. Поступайте согласно собственным привычкам и особенностям питания, так получится соблюсти удобства и следование правилам.

 

Один комментарий

  1. Очень полезная информация. Узнала много интересного для себя. Вот только заставить это делать крайне сложно, я бы даже сказала невозможно. Хотя это все лень и нежелание меняться. Жить по привычке гораздо проще, чем пытаться себя изменить!

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *