Закаливание воздухом

      Закаливание воздухом – это отличный способ продлить свою жизнь, поддержать нынешние здоровье, укрепить организм, да и просто возможность встряхнуться и подлить тонуса и энергии. Это также очень полезно для развивающегося детского организма, благодаря этому процессу укрепляется иммунная система, организм становиться более устойчив к неблагоприятным факторам. Когда–то, лет 25-30 назад подобные процедуры являлись неотъемлемой частью физического здоровья, они пропагандировались и практиковались в образовательных учреждениях. Сейчас остались только горстки старожил–практикантов и моржей”, которые еще поддерживают старую добрую традицию. В последние годы наметились положительные сдвиги в области закаливания воздухом, ведь это открытая область и она доступна любому желающему, и не требует от вас чрезмерных усилий, давая при этом здоровое тело и дух.
        Закаливание воздухом имеет свои правила и тонкости, и они не так сложны в запоминании, исполняя их вы укрепите свое тело. Во-первых, это постепенность, во-вторых, постоянность. Не стоит думать, что резко приняв несколько раз воздушную ванну при сниженной температуре вы сделаете себя здоровее, это комплексный и длительный процесс, и положительные результаты он дает через год-полтора занятий, по настоящему закрепляя достигнутые результаты. Самый первый и простой шаг к реализации подобной методики – это банальные прогулки на воздухе. Начать стоит их с комфортной для себя температуры(14-20 °С), иными словами начать сезон оздоровительных процедур стоит летом, и завести себе за правило, ежедневные прогулки на воздухе продолжительностью не менее 30-40 минут. Учитывайте при этом погодные условия, климат области и неблагоприятные изменения, и на основании этого корректируйте свой календарь прогулок.
      Пройдя первичную стадию мероприятий организм адаптируется к заданным условиям, аналогично закаливанию водой, и вы сможете успешно двигаться дальше, понижая температурный порог. Теперь стоит перейти к наиболее эффективному методу закаливания воздухом и снизить температуру до 6-11 °С, при таком раскладе вы достигните более продуктивных результатов. Время процедуры также стоит снизить до 15-20 минут. Если уж вы совсем морж” и ничего не боитесь — пробуйте экстремальные условия(0-1 °С), при этом стоит сочетать закаливание с физическими упражнениями, чтобы разогнать кровь и не дать переохладиться телу, иначе простуда, воспаление легких и прочие ненужные заболевания. Закаливание воздухом на этой стадии вы можете осуществить как на улице, так и дома, открыв окно, главное чтобы температура в месте, где вы проводите свои действия была выровнена по зонам, и не было разделений на теплый и холодный воздух, иначе вы легко простудитесь.
       Специалисты полагают оптимальным временем для проведения подобных процедур утренние часы (через 20-30 минут, как вы проснулись) и вечерние часы(за 2-3 часа до сна). Не менее полезным будет и здоровый сон, которого можно достичь, если вы спите с открытым окном, особенно в зимнее время. Доказано, что наиболее благоприятным и глубоким сон является при температуре в помещении(14-16 °С).           Закаливание воздухом не стоит недооценивать, ведь существует множество задокументированных фактов о полезности подобного явления. Эту процедуру часто назначают людям страдающими стенокардией, гипертоническими болезнями, бессонницей, неврастенией, расстройствами памяти. Благодаря обычным прогулкам и проветриванию помещения вы легко можете укрепить свой организм, стать активным и жизнерадостным человеком, втянуться в здоровый образ жизни, нормализовать жизненный тонус, и отказаться от некоторых лекарств и препаратов, т.к. ваш организм попросту не будет в них нуждаться и справится с заболеваниями своим силами на радость вам. Ежедневные сеансы закаливания воздухом хотя бы по 30 минут гарантируют еще несколько лет вашей бесценной жизни, и хорошее самочувствие на долгие годы. Будьте здоровы, активны, целеустремленны и побольше гуляйте, постоянно принимая воздушные ванны.

Один комментарий

  1. Закаливание холодом давно вошло в мою жизнь. Является неотделимым элементом моей личности. Хожу босиком по снегу, закаливаюсь холодным воздухом, контрастный душ, обливания ледяной водой. Болел последний раз около 8 лет назад, да и то пищевое отравление грибами. Чувствую себя отлично хотя мне давно за сорок. Вполне реально провести себя в порядок самостоятельно и укрепить иммунитет.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *