Женщина после климакса, правда и мифы.

     Женщина после климакса, правда и мифы — очередной повод докопаться до истины. Женский организм претерпевает значительные изменения в период климакса, часто необратимые, но с ними можно жить, и достаточно комфортно. У вас могут измениться какие-то привычки, пристрастия, что-то уйдет, что-то придет ему на смену, это вполне естественно, изменения происходят с каждым человеком на протяжении всей жизни. Для большинства женщин климакс — это период разочарований, неудобств, раздражительности. Все это у вас только в голове, если подойти к этому вопросу подготовлено и с позитивом, то можно сгладить большую часть неприятных последствий и симптомов начала климактериального периода.
     Постклимактериальный период в жизни женщины часто сравнивают с золотой осенью”, и это во многом соответствует действительности, вы становитесь уравновешенней, мудрее, можете ценить мелкие и незначительные моменты, и жить в свое удовольствие. Этого периода  в жизни достигают обычно в возрасте 50-55 лет. У вас точно произойдут гормональные изменения, уменьшится сердце в размерах, снизятся функция яичников, может пропасть острота зрения. Здесь вам чтобы помочь перестроиться организму на новый лад и снизить риск негативных изменений стоит соблюдать чередование режимов работы и отдыха, правильно питаться, больше гулять, и не подвергать себя дополнительным стрессовым ситуациям. Бытует ряд мифов о климаксе, его последствиях, и постклимактерическом периоде в жизни женщины, которые не соответствуют действительности и существенно искажают правду вводя многих в заблуждение. Вот самые распространенные из них.

  1. Во время климакса невозможно забеременеть и вы не сможете родить ребенка. Как показывает статистика, а она точна и упорна, женщина способна забеременеть даже через два года после прекращения менструации. И процент таких беременностей очень даже высок из-за того, что многие не воспринимают это как данность. Поэтому будьте внимательны к себе и используйте контрацептивы, если не хотите стать мамой в очередной раз.
  2. С климаксом невозможно бороться и он изменит вас в худшую сторону и состарит. За последние 40-50 лет медицина в этой области шагнула сильно далеко и предлагает целый спектр гормональной терапии, БАДов, лекарственных растений, которые могут при целесообразном применении сгладить этот неприятный период.
  3. Женщина теряет интерес к сексу из-за снижения выработки гормонов. Да, гормонов становится значительно меньше, но это вовсе не значит, что вам надо стать старой девой и отказаться от секса, ссылаясь на приступы головной боли и вялость. Как уже говорилось ранее — это период  золотой осени”, когда вам многое позволено, и вы можете экспериментировать. Если вы были активны и ранее, то ничто не помешает вести нормальную и здоровую половую жизнь.
  4. Постклимактерический период – время старости и болезней. Это также неверно, происходят серьезные перестройки в организме, к которым нужно адаптироваться, но это не значит, что вы будете прикованы к постели и постоянно пить лекарства. Ваше долголетие и здоровье закладывалось в молодые годы и если вы были активны и вели здоровый образ жизни, то это никуда не денется. Могут происходить приливы, головные боли и прочие симптомы, все это временные моменты, которые вероятно компенсировать принятием определенных препаратов. И эти неблагоприятные действия имеют конец, по статистике не более 31 % женщин после климакса ощущают вышеперечисленные симптомы в острой форме.

     Утрата детородной функции для женщины — это значимое событие, но это не повод ставить точку в своей жизни на оставшиеся 30-40 лет. Стоит научиться бережнее относиться к себе, воспринять эти изменения, как должное физиологическое явление. Подумайте о своих детях и внуках, ваш опыт и мудрость помогут им жить, радоваться жизни, и ощущать свою значимость и нужность.

2 комментария

  1. Организм перестраивается, это верно и все по-разному это переносят. Мне доктор капсулы эстровэл назначал, чтоб спокойнее все прошло, и в общем-то не заметила каких-то сильных негативных проявлений климакса, потому что фитоэстрогены, что в составе, уменьшают их как раз. Но с доктором непременно нужно проконсультироваться.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *