Железисто кистозная гиперплазия

       Железисто кистозная гиперплазия относится к категории значимых факторов риска здоровья женщины. Сейчас все больше говорят о профилактике и недопущении развития болезней, особенно если они связаны с различными новообразованиями, разрастанием тканей или их заменой. Подобные изменения способны изменить функционал определенных органов и даже нарушить гомеостаз организма, прибавив дополнительные проблемы. Некоторые врачи уже вовсю бьют тревогу и говорят о различных патологических изменениях, которые нередко отмечаются в различных частях половой системы женщины. К таким явлениям относится и железисто кистозную гиперплазия эндометрия матки, отмечаемая у каждой 4-5 женщины, что позволяет настаивать на применении профилактических мер для исключения такой ситуации. Рассмотрим особенности поведения гиперплазии матки, и сделаем акцент на лечении подобного состояния.
       Железисто кистозная гиперплазия матки представляет собой неконтролируемое и внезапное разрастание эндометрия матки, вызванное изменением структуры железистый клеток, которые принимают волнистую форму, переплетаются и образуют скопления. В связи с этим отмечается утолщение всех тканей внутренней слизистой оболочки. Причиной таких глобальных и серьезных изменений почти всегда выступает колебание гормонального уровня в организме женщины. Здесь выделяют целую массу форм болезни со своими особенностями и поведением. Хотя гиперплазию считают доброкачественным новообразованием, данная патология должна рассматриваться, как предпосылка к развитию раковых проявлений.
     Гормональные изменения часто провоцируют развитие гиперплазии матки, и поэтому ей будут наиболее подвержены женщины в период климактерической перестройки и пубертата.

Дополнительно способствовать развитию недуга способны:

  • сахарный диабет
  •  ожирение
  •  поликистозы
  •  мастопатия
  • гипертония
  • болезни почек
  • опухоли яичников
  • миома матки
  • бесплодие.

      Как вы сами видите, гиперплазия редко приходит в одиночку, и является либо продолжением или же дополнением какого-то серьезного заболевания. Опасаться стоит в первую очередь атипической и очаговой форм, их вероятность перерождения в злокачественный вариант составляет порядка 13%, поэтому необходимо задуматься над возможными последствиями.

Главными и явными признаками присутствия железисто кистозная гиперплазия являются:

  • менструальные нарушения: сбивка цикла в ту или иную сторону, его ацикличность
  • болезненность месячных
  • различного рода выделения.

     При наличии подобных симптомов рекомендуется посетить врача и пройти обследование. Лечение гиперплазии матки идет обычно по двум путям: консервативному и хирургическому. В первом случае под наблюдением врача составляются курс приема препаратов, который обычно длится 5-7 месяцев и дальше принимается решение о полезности и целесообразности и дальнейшего лечения. Среди таких препаратов наиболее активно применяются марвелон, логест, жанин, ярина, регулон, дюфастон. Вероятность того, что вы излечитесь медикаментозно довольно небольшая, и вероятность на успех составляет 16-18 %. Куда как более ощутимый и реальный результат дает операция, где за основу берутся гистерэктомия или пангистерэктомия. Вариаций ращения этой проблемы довольно много, и каждый метод должен рассматриваться индивидуально, в зависимости от ситуации и течения ее развития.
       Лечение гиперплазии матки не должно откладываться на потом, и ему стоит уделить особое место, т.к. это тревожный звоночек в сторону злокачественных новообразований, гормональных сбоев в организме и наличия серьезных заболеваний, вроде лейкоплакии вульвы. Также не излечившись от недуга вы не сможете забеременеть, что тоже может оказать существенное влияние в будущем.

Один комментарий

  1. Подметила еще давно, что многие болезни связанные с маткой и половыми органами, новообразованиями, представляют единую группу и попросту меняются местами, то в качестве причин, то следствия. Наличие одной проблемы почти всегда гарантирует развитие еще нескольких. Часто грозит бесплодием и потерей важных функций. Меня все эти беды обходили стороной, но возраст подбирается к 40 годам, поэтому регулярно обследуюсь, чтобы в случае чего быть готовой принять меры и не допустить крайностей.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *