Если у ребенка болит ухо

     Если у ребенка болит ухо — страдают все. Детишки легко и непринужденно способны подхватить что-то неприятное, которое разразится настоящей катастрофой, причем начала процесса вы зачастую не увидите, а столкнетесь с заболеванием когда оно уже дало свои всходы. Помимо банального кашля, расстройств пищеварения, коликов, и детских инфекционных болезней довольно часто отмечаются болезни уха, которые могут сильно затянуться в своем развитии и подарить вам с малышом массу неприятных минут. Что делать если у ребенка болит ухо? Этот вопрос хотя бы раз задавала любая мама. Как правильно помочь малышу, и не навредить? Наша статья расскажет вам про боль в ухе у ребенка, и какие действия лучше всего сделать, чтобы снизить болевые симптомы.
       Причин, когда у ребенка болит ухо может быть масса, и некоторые из них часто требуют вмешательства врача и квалификационной помощи. Вам в любом случае лучше показаться педиатру, если неприятные ощущения не проходят несколько дней, ведь это запросто может быть инфекция, которая чревата осложнениями.

Как оказать первую помощь самостоятельно, если у ребенка болит ухо, и нет возможности обратиться к специалисту ?

  • сначала попробуйте более-менее диагностировать природу проблемы: отметьте повысилась ли температура, есть ли гнойные выделения, как изменилось поведение малыша, осмотрите ушную раковину на наличие фурункула или экземы
  • если вы не обнаружили повышения температуры, и явных признаков сильного воспаления, то можно попробовать сделать согревающий компресс: возьмите кусок ткани или марли, сложите его пару раз, разведите спирт или водку с водой в пропорции 1:1, пропитайте марлю, приложите ее к проблемному месту, и прикрепите бинтом вокруг головы, дайте подержать некоторое время
  • дайте чаду обезболивающее средство(эфералган, нурофен или анальгин), особенно если он жалуется на постоянную боль, покалывания, и капризничает
  • попробуйте закапать ушные капли вроде отипакса, отинума или анаурана. Меры не всегда способны помочь, и лучше все-таки получить заключение врача, чтобы знать с чем бороться и к чему готовиться.

    Боль в ухе у ребенка может быть вызвана различными причинами и в 60-72 % всех случае это проявление отита, который довольно часто можно наблюдать у деток в возрасте до 2 лет. Это заболевание вероятно диагностировать по выделениям  желтого и зеленого цвета, иногда с небольшим количеством крови. Если причина случившегося действительно в отите, то вашему ребенку скорее всего назначат антибактериальные препараты вроде отофа, ремо-вакса, софрадекса, отинума, отипака. В любом случае, не стоит пробовать самостоятельно применять эти препараты, а применять только то, что прописал доктор. Наряду с медикаментозными способами можно попробовать что-то из народных методов, например, вставить ватные тампончики пропитанные спиртом или настоем прополиса, и подержать их несколько минут в ушке. Также разрешается взять ватные палочки намочить их горячей водой и вставить в ушко секунд на 25-30, это особенно помогает, когда есть стреляющая” боль.
     В любом случае, лучший вариант действий при болезни уха у ребенка — быстрое и своевременное обращение к врачу с правильной постановкой диагноза, ведь тут могут быть виноваты и вирусные заболевания, бактериальные агенты, да и просто насморк. Если вы своевременно получите помощь, то и осложнений почти не будет. В ваших руках только возможность дать своему малышу обезболивающее средство, согреть его ушко, и подарить заботу. Не старайтесь заниматься самолечением, потому что это может завести вас на неправильный путь, и усложнить ситуацию. Беды способны быть вызваны совершенно разными причинами, и своего врага нужно знать в лицо, тогда и лечение будет быстрым и безболезненным, помните об этом.

Один комментарий

  1. С ушами и болезнями мучались до четырех лет. Чаще всего из-за того что вода попадала в ушко и потом начиналось воспаление. Я даже ребенка не купала, а только подмывала, чтобы ничего в ухо не попало. По 3-4 раза в год болели ушки. Компрессы помогали плохо, и я в основном применяла отинум. В нашем случае это работало. Сейчас много всяких капель эффективных, но вот как защититься от рецидива, это уже гораздо сложнее.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *