Дрожжи вред

     Дрожжи вред — очередная надуманная тенденция? Не так давно натолкнувшись на очередную глупость из мира кулинарии и здорового питания, которая была раздута до немыслимых размеров и масштабов, и капала нам на голову с голубых экранов, мы посчитали своим долгом озвучить эту тему. Очередным мифом на тему вреда для здоровья человека был выдвинут тезис о вреде дрожжей для рационального питания. Эти утверждения поколебали многовековые уверенность населения в пользе выпечки, и заставило многих искать рецепты выпечки без дрожжей и их производных. Паранойя на эту тему разрослась до немыслимых размеров и захватила умы россиян. А так ли это на самом деле или это очередной ход заинтересованных лиц?
      Мы поговорили с доктором биологических наук Ириной Матвеевой из Московского университета пищевых производств и она нас заверила, что все разговоры на тему вредности дрожжей не что иное, как обычная спекуляция общественным мнением и желание ввести людей в заблуждение. Дрожжевые культуры приносят организму человека колоссальную пользу и они, как и молочнокислые бактерии незаменимый атрибут здорового человека. Дрожжи – это грибы, а их почему-то начинают вдруг отождествлять с бактериями, да еще и с патогенными, и называть бактерии — убийцы”. Это одно из самых глупейших утверждений на эту тему.
    Когда вы что печете или покупаете хлеб, то там уже не остается дрожжевых культур, потому что они погибают от термической обработки. Для этого вполне достаточно 50-52 °С, а хлеб обычно выпекают при температуре 90-100 °С. Поэтому заявления на тему того, что в хлебобулочных изделиях остаются вредные‟ микроорганизмы абсурдны, и не имеют под собой никакого подтверждения. Также ряд противников дрожжей ссылается на их якобы искусственное происхождение и настаивает на том, что это продукт человеческой деятельности, поэтому они опасны. Подобное утверждение также чрезвычайно далеко от истины. Дрожжевые культуры присутствуют повсеместно на продуктах питания, на листьях, и даже в воздухе. Мы каждодневно получаем часть из них в естественной форме в свой организм.
      Приверженцы хлеба без дрожжей ссылаются на старинные рецепты, где используется бездрожжевая закваска, которая дает полезный и вкусный” хлебушек. Дрожжи присутствуют на муке в своей естественной среде, и они очень быстро делятся и размножаются, и через 3-4 часа их количество способно увеличиться до нескольких миллионов клеток, поэтому они есть даже в ржаном хлебе по естественным причинам. Участвуют в процессе брожения перед подготовкой продукции к выпечке. Дрожжевые культуры есть абсолютно в любой закваске в силу того , что это удобная среда для их обитания и размножения, и вы их оттуда пинками не выгоните.
    Опять же наиболее полезными считаются хлебные изделия из муки второго сорта, а не как полагают многие из первого сорта. Мука второго сорта содержит больше витаминов, включений, минеральных веществ, и частицы там более грубого помола, что полезно для желудка. Народ, к сожалению, предпочитает серым буханкам, вкусные сдобные булочки и белый хлеб, который из муки грубого помола никак не сделать. Вот и получается, что мы хотим быть здоровее и есть полезную еду, а при этом выбираем сознательно менее полезные, но более вкусные продукты. Парадокс. Вред дрожжей – полнейший вымысел, который не имеет под собой никаких сколько-либо ценных фактов и подтверждений, это очередной ловкий ход нацеленный на обман потребителей, с целью продвижения конкретных групп товаров, выгодных производителям. Хлеб всегда был полезным продуктом и еще долго будет оставаться в этой категории. Главное соблюдать меру потребления этого продукта, и неважно какой вариант вы едите дрожжевой или нет, польза есть в любом случае. Вредность отмечается только у людей страдающих целеакией(непереносимость пшеничных белков – глютенов). Только здесь проблема не в дрожжах, а в самом белке, к которому первые не имеют отношения. Соблюдайте меры потребления продуктов, и в том числе выпечки, и причин беспокоиться не будет. Большая часть наших болезней – результат неправильного образа жизни, вредных привычек, малоподвижного образа жизни, а не употребления вредных ” продуктов, и тем более дрожжей, они здесь не причем, хлеб без дрожжей — это утопия.

Один комментарий

  1. Еще одна затертая до лоска тема. Мусолят со всех сторон. Дрожжи — полезный во многих отношениях грибок, синтезирует кучу полезных веществ:витамины, ферменты. Сопровождает человека 40-50 веков. И тут вдруг стал вредным, опасным, смертельным!!! Хлеб без дрожжей, тесто только слоеное и так далее. Стоит обронить одну информацию и выстраивается масса желающих вступить в секту «Нет дрожжам». Сейчас людское мнение — площадка для манипуляции в чьих-то многомиллионных играх. Завтра кто-то с легкостью объявит, что вода тоже яд, и что же будем делать?!

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *