Для чего пьют таблетки феназепам?

      Для чего пьют таблетки феназепам, и так ли это необходимо? Это довольно важный вопрос. В аптечке почти каждого из нас всегда присутствуют любимые и проверенные средства на разные случаи жизни, а иногда и по любому поводу. Для кого-то это аспирин, валокордин, мезим, колдрекс и другие разрекламированные средства применяемые нами на подсознательном уровне и в силу привычки. Вся сложность проблемы самолечения связана с тем, что человек борется только с симптомами болезни, но не с ней конкретно. Полегчало — значит хорошо, не болит — значит я здоров. Прискорбно, но именно так думает подавляющее число людей. Такие тенденции очень явно прослеживаются с области лечения стрессов и невралгии, где царит полная неразбериха и люди действуют по собственному усмотрению. Принять таблетку от нервов, снять стресс и спокойно лечь спать становится для многих привычным и ежедневным ритуалом. Одним из таких лекарств наиболее широко применяемых для решения подобных задач является известный многим препарат феназепам. Давайте разберемся для чего пьют таблетки феназепам и насколько часто можно его принимать.

         Феназепам по своей природе является сильнейшим транквилизатором оказывающим седативное, антипсихотическое действия на человека. Это средство крайне древнее и используется уже свыше 40 лет, несмотря на то что есть масса более современных и безопасных аналогов. Сейчас фенозепам относится к разряду исключительно рецептурных средств и даже врачи крайне осмотрительно подходят к назначению подобных средств. В 2016 году согласно международной медицинской номенклатуре фенозепам был определен в разряд наркотических веществ и при пересечении границы России с другими государствами должен быть обязательно отмечен в таможенной декларации. Использование столь сильнодействующих транквилизаторов должно иметь под собой очень веские причины и применение должно диктоваться из соотношения польза/безопасность. Людям свойственно принимать фенозепам как успокоительную пилюлю, и считать таблетки для сна феназепам нормальным явлением перед ночным отдыхом, нивелировать тем самым воздействие внешних факторов. Человек принимающий этот препарат выглядит заторможенным, чрезмерно спокойным, будто плавает во сне, а его реакции притуплены и сильно ослаблены. С одной стороны достигается сильнейший седативный эффект, а человек контролирует свои эмоции, с другой стороны нервная система сильно угнетена и пребывает в состоянии прострации. Также не забудем и про побочные действия, и здесь нужно быть крайне осторожным лицам имеющие проблемы с почками и печенью. Есть немалое количество веществ и производных феназепама имеющих тенденцию к накоплению в организме и усилению токсикологического эффекта. Применение феназепама не должно превышать по срокам больше двух недель и строго контролироваться в плане дозировки. Регулярное потребление одного и того же препарата вызывает привыкание, и как следствие требует повышение дозы. Исследования побочных действий подобных транквилизаторов известны, и они часто меняют поведение человека.  

     Побочное действие при прекращении приема фенозепама проявляет себя сродни наркотической зависимости: человек чувствует себя угнетенно, физиологические процессы нарушены, мыслительные действия ограниченны, чувство хаоса не отпускает, а страхи выглядят по — другому. Это похоже на круг, где ситуация повторяется и регулируется не вами, а вспомогательными средствами, способными менять отношение к реальности и ее восприятии. При всем том, что феназепам помогает от боли, он имеет крайне невысокую стоимость(90-150 рублей за упаковку), что делает его крайне доступным для различных социальных слоев и возрастных групп. Препарат не нуждается в рекламе, а его эффективность рассматривается без учета дополнительных критериев. Фенозепам действует быстро, отключает чувства и эмоции, погружает в вожделенный сон. Бесспорно, в жизни каждого человека имеют место ситуации требующие успокоения и приведения чувства тревоги и страха в порядок. Весь вопрос в том, что все это разовые приемы и они не предполагают глотание таблеток от страха горстями и каждый день. Основополагающим все же здесь представляется психологический момент и потребность человека решать свои проблемы прилагая действия со стороны. Загоняя проблему внутрь происходит лишь временное освобождение от страхов. Если вы человек здравомыслящий, то должны понимать, что это не может продолжаться вечно, а зависимость от лекарственных средств такая же болезнь, только другого характера.

2 комментария

  1. Эти таблетки вызывают значимое привыкание, сродни наркотической зависимости. Если долго принимать еще и сердце страдает( бухает, ухает, пульс скачет). Здесь скорее речь идет о привычке, которую мы поддерживаем и лелеям. Нервничаю, дай-ка я выпью фенозепамчика, и все сразу станет хорошо. Это обман, причем грубый. Очень сильное привыкание и желание выпить больше. Соскочить с этой дряни крайне сложно, поэтому мой вам совет — обходите стороной такие таблетки.

  2. Феназепам давно запрещён в цивилизованных странах ввиду его наркотического происхождения. Средство древнее как динозавр. Эффект очень размыт, наблюдается привыкание и зависимость психологического характера. Его давно следует убрать из перечня лекарственных средств. Да, и вообще продажа безрецептурных средств должна нормально контролироваться.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *