Дисбактериоз у младенцев

      Дисбактериоз у младенцев – это то же самое, как эрекция у столетнего мужчины. Подумайте сами, крошка только родился, его кишечник стерилен, он только знакомиться с окружающим миром, иммунная система не развита и со многим не знакома, поэтому реакции защиты организма развиваются и появляются медленно. Питается ребенок молоком матери, и вместе с ним получает все необходимое, и в том числе и полезные лактобактерии. Учитывайте и тот фактор, что пищеварительная система у младенца будет формироваться окончательно еще несколько лет после рождения, и это вполне логично, ведь меняется система питания и расширяется круг пищевых продуктов. Дисбактериоз у ребенка в грудном возрасте – просто глупый миф несоответствующий истинному состоянию вещей, и не имеющий под собой никакой подтвержденной основы в силу того, что системы организма грудничка еще не сформировались и говорить о нормальной и патогенной микрофлоре даже не приходиться, потому что она постоянно меняется и расширяется с ростом и развитием.
        При пищевых расстройствах у грудничков правильно будет говорить не о дисбактериозе, а о нехватке микрофлоры кишечника в качественном и количественном соотношениях. Не все бактерии идентифицированы организмом ребенка и не все закрепились, также на это способно влиять и искусственное вскармливание, и появление новых продуктов в рационе. Это вполне естественный и адекватный процесс, которому нужно определенное время, чтобы набрать обороты и закрепиться. Причинами пищевых расстройств грудничка и неусваиваемости пищи могут стать состояние мамы при беременности и на момент родов, общая недоношенность, слишком длительное пребывание малыша в роддоме, инфекции, полученные при рождении, неразвитости кишечника. Всего этого достаточно, чтобы нарушить естественное течение вещей и вызвать проблемы с приемом пищи.
      Что делать, если есть подобные симптомы?  Бежать к врачу, скупать таблетки и пичкать ими младенца? Конечно, нет! Все это для сумасшедших мам, которые родимое пятно не могут отличить от бородавки. Применение лекарственных препаратов, даже натуральных и растительных недопустимо в грудном возрасте, поэтому все лекарства можете выбросить в мусорное ведро, пользы от них не будет. Первое и самое главное в подобной ситуации – грудное вскармливание. Его нельзя прекращать ни в коем случае, материнское молоко несет в себе все необходимое и нужное и практически полностью усваивается, лучше материнского молока для грудничка продукта нет. Если ребенок срыгивает, отказывается от питания, капризничает, поносит — попробуйте подстроиться под его режим: кормите его маленькими порциями грудным молоком, так по чуть — чуть вы нормализуете обстановку и начнется постепенное прибавление в весе и рост, а это то, что вам нужно на данный момент времени. Второй момент – укрепление и поддержание иммунитета малыша, ведь дисбиоз часто может проявиться и активироваться на фоне ослабления иммунной системы. Попробуйте слегка позакаливать малыша, а для этого хорошо подойдет купание на контрасте в теплой и прохладной воде. Обязательно продолжайте и дальше кормить ляльку грудью, и не меняйте режим питания: кормите грудью – продолжайте, если используете смешанное питание со смесями, то идите и дальше по этому пути. Любое отступление от привычных норм может только усугубить ситуацию. Существует, конечно, и ряд препаратов для лечения подобных осложнений и в большинстве своем это пробиотические препараты, позволяющие нормализовать нормальную и активную микрофлору. Применение подобных средств остается под сомнением, и в большинстве случаев является лишним и ненужным фактором. Запомните, дисбактериоз у новорожденных — большая выдумка, которую не стоит принимать всерьез, и тратить деньги на лечение несуществующих заболеваний.

Один комментарий

  1. Очередной бред и фикция для наживы денег. О каком дисбактериозе может вообще идти речь в случае стерильного кишечника младенца? Дело только в отсутствии опыта, неразвитости пищеварительной системы, и отсутствия ряда ферментов для расщепления ряда сложных соединений. Все это исчезает при достижении определенного возраста и знакомства с новыми продуктами. Думайте головой и включайте мышление, и никакого дисбактериоза не будет.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *