Диета при ожирении

     Лучшим способом для лечения ожирения любой его степени является сбалансированная диета при ожирении. Она поможет выправить столь сложную ситуацию, нормализовать число потребляемых калорий и использованной энергии, предотвратить усугубления заболевания и перехода его в еще более сложные формы. Среди специалистов диета обычно идет под маркером No 8, и может предлагать разное меню каждодневных продуктов в зависимости от уровня ожирения. Общий принцип диеты 8 заключается в снижении веса человека и восстановления метаболических процессов, как и в антицеллюлитной диете. Давайте рассмотрим основные принципы питания и примерах каждодневного рациона.
      В целом, необходимо будет придерживаться дробного режима, есть 5-6 раз в сутки, насытить пищу трудноусваевыми углеводами(клетчаткой, чтобы подавить чувство голода), употреблять всю еду стоит в вареном, запеченном, тушеном виде, исключите жареную еду. При первой степени ожирения человек еще не испытывает сильного дискомфорта, и легко способен повернуть назад, отбросив лишние килограммы. На этом этапе борьбы с недугом стоит полностью исключить сахар и соль, и составить примерно следующие меню:

  • завтрак – морковь или кабачки на пару без соли(200 гр.), творог (100 гр.), чай или кофе без сахара(200 мл.).
  • второй завтрак — апельсин или яблоко, салатик из капусты(200 гр).
  • обед — суп овощной(борщ, щи) или квашеная капуста(200 гр) с куском сваренного мяса(100 гр.), на десерт компот без сахара.
  • полдник — творог или твердый сыр(120 гр.) и какой – нибудь фрукт, кроме банана.
  • ужин – тушеные овощи(200 гр) с отварной рыбой(100 гр), чай. За час или два до сна можно выпить бокал кефира.

     Хлеб желательно полностью исключить из рациона, в крайнем случае не более 120 гр.\сутки. Продукты стоит чередовать, и на каждый день добавлять 3-4 новых продукта, чтобы не приедалось и рацион был сбалансированным.
     При второй степени ожирения килограммы уже начинают серьезно досаждать, и все более закрепляться, поэтому используйте рационально подобранное питание и двигательные нагрузки.Рацион будет выглядеть примерно следующим образом:

  • завтрак – стакан молока или йогурт с кусочком черного хлеба.
  • второй завтрак – фрукт и бокал простокваши.
  • Обед – гороховый супчик и кусочек отварной курицы(100 гр.), желе на десерт(150 гр.).
  • полдник – морская капуста(100 гр.), кусочек сыра (80 гр.).
  • ужин — запеченная говядина(160 гр.), овощной салат без заправки маслом и солью.
  • поздний ужин – 2 мандарина или киви.

На этом этапе следует полностью исключить макаронные изделия, сдобы, майонез, жирные сорта мяса и рыбы, соленые и маринованные продукты.
      При третьей стадии ожирения человеку, как правило, уже оказывается более сложная терапевтическая помощь, часто операции, здоровье очень сильно хворает, и лечение обещает быть длительным. Свою ежедневную диету можете составить следующим образом:

  • завтрак – овощной салат, заправленный сметаной(100 гр.), телятина(80 гр.), чай или кофе.
  • второй завтрак — груша, мандарин.
  • обед – овощной суп, кабачки с помидорами(100 гр.), филе карпа(100 гр.), компот или пунш.
  • полдник — стакан молока или ряженки.
  • ужин – крольчатина(160 гр.), одно яйцо, огурец, кружка чаю. Перед сном можно выпить ряженки или съесть апельсин.

      Четвертая степень ожирения характеризуется патологическими изменениями, и здесь организм находиться на грани, а пациент зачастую уже не может сам передвигаться, и ему требуется круглосуточная сиделка. Тут главную опасность представляет перерождение клеток печени в жировую ткань, что ведет гепатиту или циррозу печени, а это уже смертельно для жизни пациента. Поэтому необходимо жестко ограничить всяческое поступление животных жиров и легко усвояемых углеводов. Поэтому никакого сахара, макарон, жирного и жареного, алкоголя, исключительно тушеные овощи и нежирные молочные продукты.

2 комментария

  1. Меню показалось диким. Как выдержать такое насилие над собой? Это не похудение, а голодание, причём серьёзное. Я к такому не готова, хотя перепробовал массу диет. Поищу чего полегче. Это точно не мой вариант. От подобных мероприятий депрессия накатывает. Лучше уж чувствовать себя позитивно, чем быть худышкой.

  2. Вот это да!!!! Фантастическая диета. Вообще тут нашла кучу полезной информации для себя в плане питания. Раньше всегда калории считала, порции ограничивала, а оказывается можно и так делать и иметь высокий результат. Странно что первые дни вообще никаких изменений в весе не было: плюс -минус 350-500 грамм. Это смешно!!!!!!… Но потом начало по килограмму в день и больше уходить. Будто кто-то пробку открыл и потекло. Скинула почти семерик, рада как хомяк. Втиснулась в своё любимое платье, которое пару лет не одевала.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *