Диета для беременных

Беременная женщина особенно нуждается в правильном и рациональном питании, т.к. ей необходимо помимо себя снабжать питательными веществами и развивающийся плод. Ведь все то чем питается мама попадает к ребенку. Здесь словосочетание диета для беременных приобретает несколько другой смысл и положение по отношению к обычным диетам. Здесь вы должны получить необходимые вещества и исключить по возможности ненужное и вредное для развития ребенка, при этом вы не в коей мере не должны голодать сами и затрагивать развивающийся плод. В этой ситуации наиболее правильным вариантом будет соблюдать режим питания , включить необходимые продукты, и исключить небезопасные, и если вы это будете соблюдать, то не наберете слишком много лишних килограмм при беременности. Однако, помните что прибавка в весе у вас будет в любом случае , т. к. с вами еще и будущий ребенок. Смотрите на это философски, а все лишнее вы легко сможете убрать после беременности, было бы желание.

Итак, начнем с самого главного – режима питания. Основной принцип это умеренность. Не надо есть за двоих, и переедаться. Лучше есть почаще , но понемногу. Специалисты рекомендуют кушать беременным 5-6 раз в день, небольшими порциями, чтобы оставалось легкое чувство голода. Еда должна быть разнообразной и домашней, состоять из нескольких блюд. Не ешьте сразу после сна, дайте полчасика времени, и не ешьте позднее чем за 3 часа до сна. Если очень хочется пить то можно выпить стакан обычной воды, он существенно снижает аппетит, только не переусердствуйте с водой – могут появиться оттеки. Поменьше продуктов с сахаром и жирной еды. Лучше всего сделать ставку на вареные и запеченные блюда, они более полезны и легко усваиваются не вызовут кишечных колик у будущего ребенка.

Ваше меню на день может примерно выглядеть так: Утро: стакан молока или нежирного кефира с несдобным печеньем или крекером, и какой — нибудь фрукт. Ленч: Каша или яичника из двух яиц с кусочком ржаного хлеба или нежирный творог (150 гр.) с чаем. Обед: легкий супчик или куриный бульон, на второе легкий овощной салатик (огурцы, помидоры, зелень , растительное масло), либо можете потушить овощей с куриной грудкой. Полдник: стакан кефира, молока, или нежирного йогурта с печеньем или небольшим кексом, любой фрукт. Ужин: отварные или жаренные овощи с рыбой или нежирным мясом ( говядина, крольчатина, оленина). Старайтесь чередовать меню , и исключать многократно повторяющиеся продукты, чтобы не провоцировать себя и свой голод.

По сути вы можете есть почти все,как в диете американские горки , главное быть умеренным в еде, и не есть „за компанию”, „чтобы не испортилось” и „заедать плохое настроение”. Есть определенные продукты , которые не рекомендуют врачи к употреблению во время беременности в силу их химико-физического состава и возможности вызывать побочные реакции. Исключите изделия из сдобного теста, пирожные и торты с кремом, конфеты, пряники. Сладостей должно быть минимум. Откажитесь от мороженного, различных молочных коктейлей. Никакого фаст –фуда и продуктов быстрого приготовления. Не стоит есть копченую и жирную рыбу, баранину, свинину, Из фруктов стоит убрать бананы, виноград, дыню. Не стоит употреблять в пищу все виды грибов. Острые закуски, соусы, кетчупы также крайне не рекомендуются. Не стоит пить чрезмерно крепкий кофе , чай, газированную воду в больших количествах. Ну и конечно, никакого алкоголя, сигарет наркотиков, если вы хотите здорового и прекрасного ребенка.

В заключении хочется сказать, что не стоит себя чрезмерно терроризировать себя в плане принятия пищи во время беременности и жестко себя ограничивать. Лучше набрать лишни 3-4 килограмма и родить здорового ребенка, чем потом бороться с проблемой недоношенности и искусственно вскармливать ребенка из-за того, что вы боялись набрать пару килограмм во время беременности. Если до этого вы вели относительно здоровый образ жизни и следили за собой , то все у вас будет прекрасно, ведь все начинается смолоду.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *