Диабет гестационный при беременности

       Диабет гестационный при беременности фиксируется в каждом восьмом случае, поэтому подразумевает самое пристальное внимание и рассмотрение. Подобный вердикт рассматривается как одна из предпосылок к вероятности появления диабета второго типа. Ситуация подкреплена ростом концентрации сахара в крови, что во многом обусловлено дефицитом количества инсулина. Наблюдается двойственность положения: с одной стороны это связано с физиологическими изменениями обусловленными гормональным фоном, с другой нарушением функционала поджелудочной железы, а это позволят говорить о патологическом характере изменений. Основная сложность заключается в том, что беременная женщина не испытывает каких-либо значимых проблем со здоровьем или же списывает их на период вынашивания ребенка. Сахарный гестационный диабет выявляется случайно во время очередной сдачи анализов. Происходит это преимущественно на сроках 23-29 недели от зачатия, что способно поставить в тупик и вызвать непонимание.
       Главенствующую роль при гестационном диабете принимает плацента. Этот орган выполняет связующую и транспортную функцию между матерью и плодом, синтезирует гормоны принимающие участие в создании благоприятной среды для плода. Однако наблюдается подавление синтеза инсулина, что находит отражение в скачке сахара.
В качестве факторов риска способствующих формированию и закреплению гестационного диабета выступают:

  • приём гормональных средств длительное время
  • склонность к тучности
  • присутствие в роду родственников болевших аналогичным заболеванием
  • высокая пассивность
  • тяга к обжорству

Симптомы  проявления гестационного диабета неявны, но подлежат идентификации:

  • выраженная жажда на постоянной основе
  • не проходящий голодовой позыв
  • временное снижение зрительных функций
  • неожиданное и беспричинное похудение
  • постоянная потребность в мочеиспускании

       Часть женщин описанную выше симптоматику не рассматривает в качестве патологической, а полагает её неизбежной составляющей своего текущего положения. В этом и скрывается главная угроза: игнорирование ситуации или её недооценка.

       Излишне высокие значения сахара в крови матери неизбежно сказываются на развитии плода, способны оказывать неблагоприятное воздействие на рост и развитие систем, стать причиной патологий развития мозга, повлиять на ускоренный набор веса.
      Лечение гестационного диабета происходит амбулаторно и является комплексным процессом, состоящим из следующих компонентов:

  1. Пересмотр ежедневного рациона. Следует жёстко ограничить поступление в организм глюкозы. Табу накладывается на кондитерскую продукцию, сладости, овощи и фрукты содержащие в большом количестве крахмал(картофель, кабачки, баклажаны, бананы, виноград). Что можно есть при гестационном диабете, спросите вы? В рационе основная ставка делается на крупы, злаки, лёгкие овощи(огурец, лук, помидоры, сельдерей. Вводим в питание нежирные сорта мясной продукции (кролик, гусь, индейка, оленина). Обязательна к употреблению рыба, наиболее полезной будет щука, сиг, карп, сазан, минтай, форель. Кушаем свежие фрукты: яблоко, фейхоа, айва, цитрусы. Старайтесь питаться равными порциями на протяжении дня не переедая, соблюдая дробность.
  2. Физические нагрузки и прогулки. Беременность предполагает необходимое количество двигательной активности. Наилучшими вариантами считаются аква аэробика, плавание, фитбол, йога, фитнес. Немаловажным элементом являются регулярные неспешные прогулки. Они нормализуют метаболические реакции, исключают явления застойного характера, активизируют иммунитет. Выделяйте подобному мероприятию 1-2 часика в сутки. Заведите за привычку проходить пешком хотя бы 4-5 километров.
  3. Использование препаратов на основе инсулина. Назначается в случаях когда естественные методы коррекции не приносят ожидаемого результата. Речь идёт в первую очередь про препараты быстрого инсулина(хумалог, лантус). Инсулиновые уколы делают незадолго до еды или сразу после трапезы. Это даёт эффективный результат на коротком временном отрезке и не вызывает сильных коррекцией сахарного фона. Возможно применение инъекций с более длительным результатом с применением конкретными циклами. Дозировку подбирает врач, ровно, как и продолжительность терапии. Обязательным моментом является четкий контроль дозировки вводимых лекарств, систематический мониторинг параметров крови.

      Прогноз при диагнозе диабет гестационный при беременности остаётся хорошим и о явной угрозе ребёнку речь не ведется. Главным моментом стоит рассматривать повышенный вес ребёнка, который достигает 4200-5000 грамм. Данная ситуация способна препятствовать естественному родоразрешению ввиду чрезмерно больших размеров плода, повышенной угрозе разрывов тканей и кровотечений. В связи с этим врачи вызывают преждевременные роды на 38-40 неделе или же выбирается кесарево сечение. Конечный выбор подкреплен наблюдениями за состоянием пациентки и данными УЗИ. Все случаи стоит рассматривать индивидуально. В целом сахарный гестационный диабет требует принятия направленных и точных мер нивелирующих любые риски для здоровья ребёнка и мамы.

Один комментарий

  1. Полезный сайт. Нахожу тут много объективной информации по самым разным темам. Этого недуга избежала, как впрочем и диабета другой формы, но все равно вижу, что тут много критических факторов для любой женщины. Приходится рассчитывать только на помощь со стороны себя и не больше. Сахар у меня периодически бывает повышенный, хотя и не сладкоежка. Многие проблемы со здоровьем реально купировать и не допустить, если осознанно к ним подходить.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *