Детский астигматизм

     Детский астигматизм во многом наследственно обусловленное заболевание, и оно передается от родителей. Врожденной формой этой болезни обладает каждый третий житель Земли, просто как, правило, это незначительная его вариация, которая не развивается с течением времени и не прогрессирует сильно.     Детский астигматизм возможно диагностировать в возрасте до 2 лет, и уже тогда можно моделировать ситуацию его развития и прогрессирования. Важно посещать офтальмолога в раннем возрасте, чтобы не дать недугу начать набирать обороты и оказать существенное влияние на зрение. При этом болезнь способна дремать, и проявить себя в 5, 9, 15 лет, поэтому важно постоянно наблюдаться у офтальмолога и проводить регулярную диагностику.
     Тревожными симптомами выступают следующие признаки:

  • постоянные головные боли
  • повышенная утомляемость глаз,
  • частые проявления дискомфорта в надбровной области.

При наличии этих признаков обязательно обратитесь к офтальмологу для подтверждения или опровержения диагноза. Учитывайте и тот фактор, что если астигматизм врожденный, то это своего рода норма, которую стоит рассматривать, как естественный процесс, если он не превышает 1 диоптрия. Это вполне нормальные показатели, и они отмечаются у людей, которые вообще очков никогда не носили. Диагноз должен быть поставлен правильно, ведь зрительная система у деток растет и развивается, и меняются ее параметры, поэтому стоит внимательно отнестись к изменениям и не расстраиваться, если очки уже выписали в трех летнем возрасте. Очки это временно, и если применять меры направленные на устранение астигматизма, то от очков и линз в определенном возрасте вероятно будет совсем избавиться.
При лечении детского астигматизма к проблеме стоит подходить комплексно, чтобы не навредить зрению ребенка, но при этом и дать отпор заболеванию. Важным моментом считается воздействия на неактивные области сетчатки глаза, активация которых поможет уменьшить вероятность развития дальнейшего ухудшения зрения, и позволит не переходить на более сложные линзы или очки. Стоит понимать, что ношение очков и линз ребенком не решит проблему, а лишь отодвинет ее на задний план, и поможет только частично улучшить зрительные функции. В подобной ситуации врачи огромное внимание уделяют избавлению от амблиопии(нерациональное использование зрения двумя глазами, один глаз практически не участвует в формировании зрения, и функционирует на 10-16 % от своих возможностей). Для этих целей используются линзы различной мощности и их применяют поочередно, тренируя таким образом глаз трудиться и подстраиваться под меняющиеся условия, это своего рода гимнастика для глаз.
     Идеальным решением проблемы является операция, потому что только так можно излечиться от этого заболевания, не компенсируя его подручными средствами. Происходит применение эксимер–лазерной коррекции, которая позволяет удалить мешающие слои роговицы, которые и вызывают неправильное искривление меридианов преломления, вызывая размытую картинку. Надо понимать и тот момент, что ребенок развивается и растет и также развиваются его системы, поэтому если малышу в 5 летнем возрасте поставили такой диагноз это вовсе не значит, что надо скорее делать операцию. Операцию оптимально делать после 16-17 лет, а лучше после 20, что не получить каких-то ограничений после лечения и восстановит зрение. До достижения этого возраста крайне рекомендуется посещать специалиста не менее 3 раза год, и наблюдать за течением астигматизма.
    В детском возрасте придется применять очки и линзы для компенсирования детского астигматизма, главное чтобы процесс не набирал обороты, и не шел в сторону развития и осложнений. Важно будет проходить лечебную гимнастику и профилактическую терапию, которые будут направлены на поддержание уровня зрения и тренировку глазных мышц. Не забудьте и про симптом”ленивого глаза, оба органа зрения должны участвовать в процессе одинаково, а для этого тренируйте их и нагружайте.

Один комментарий

  1. Астигматизм уверенно лидирует среди глазных заболеваний наряду с миопией, ухудшает зрение с самого начала, ведь это почти всегда врожденное заболевание. Никакие очки тут ничего не изменят. Единственно правильный вариант решения — операция, или лазерная коррекция. Лучше не оттягивать неизбежное. Рано сделаете — будет хороший результат. Современная медицина позволяет успешно корректировать астигматизм, да и стоит это не так дорого — 20-30 тысяч рублей на глаз. Если есть такая возможность — помогите своему ребенку, а то будет поздно. 5-7 лет ношения очков на постоянной форме приводят к потере зрения на 30-40%, это факт.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *