Глютен в детском питании

     Глютен в детском питании способен значительно осложнить прикорм. Мы стараемся всеми силами заботиться о здоровье наших детей, давать им самое лучшее, наблюдать за тем как они растут и развиваются. В наш современный век многое перевернулось с ног на голову и некоторые привычные моменты начинают вызывать сомнения, а проверенные годами аспекты подвергают критике и возводят в разряд опасных. Подобная ситуация особенно остро прослеживается в сфере питания, где многие продукты утратили свое первоначальное положение, заменились более дешевыми компонентами и в итоге превратились совсем в другой продукт. Все эти изменения нашли свое отражение на здоровье наших деток, одарив их всякого рода пищевыми аллергиям, кормовыми непереносимостями, невозможностью усваивать те или иные белки и углеводы. Количество подобных явлений продолжает расти из года в год, и уже привлекает к себе внимание общественности. Глютеновая болезнь станет темой для нашего очередного разговора, и мы рассмотрим почему возникает аллергия на глютен у детей, и что нужно делать в такой ситуации.
     Глютен — крайне важный высокомолекулярный белок участвующий в транспорте витаминов и других ценных элементов в организме. Его ни в коем случае нельзя считать опасным или ненужным, он выполняет четкие функции, и полное его исключение из организма приводит к крайне неблагоприятным последствиям в целом, и требует адекватной замены. Изначально этот белок в большом количестве присутствует в злаковых культурах, а значит и в продуктах на их основе(макароны, каши, хлопья). Глютеновая болезнь у детей часто развивается с подачи родителей, а именно слишком ранним и неадекватным прикормом. ЖКТ грудничка находится в стадии формирования и именно материнское молоко максимально удовлетворяет требованиям питания, все сторонние продукты детского питания вводимые в прикорм довольно часто вызывают либо аллергическую реакцию или же целиакию у детей. Глютен — довольно тяжелый для распада белок касаемо детского организма, и многие его продукты распада способны вызывать ненужные иммунные реакции, поэтому глютен в детском питании должен применяться крайне осторожно и осмысленно.
       Сам по себе белок не несет прямой опасности для организма малыша, но способен вызывать неприятные и ненужные реакции со стороны детского организма, если он присутствует в рационе бесконтрольно и появляется там слишком рано. Для того чтобы в значительной степени исключить множество негативных ответных проявлений со стороны крохи не торопитесь вводить искусственный прикорм, делайте это на стадии 6-8 месяцев, не раньше, кормите грудью по максимуму если есть такая возможность. Введение любых искусственных смесей в прикорм грудничка должно быть осмысленным и продуманным, и начинаться с небольших количеств с фиксацией конечного результата. Помимо глютена возможны и другие аллергические реакции, ведь пищеварительная система крайне нежная у младенцев, и еще только формируется. Для начала вы можете ввести в прикорм каши на основе гречи, риса, кукурузы, данные злаки не содержат глютена. Сюда же можно без опасений вводить и различные овощные пюре(яблоко, банан, морковь, картофель)
     Исследования показывают что если мама продолжает кормить грудничка собственным молоком параллельно с этим понемножку вводя злаковые каши содержащие в том или ином количестве глютен риск развития целиакии снижается в 4-5 раз. Связано это с тем, что молоко матери передает крохе изоцим, секреторные иммуноглобулины, лимфоциты, которые в значительной степени минимализируют аллергенное действие глютена на стенки кишечника и снижают раздражение. Глютеновая болезнь у детей или целиакия у детей является во многом наследственно определенным фактором, и отмечается у 1-2 % всех малышей, и тут можно проводить параллель с галактоземией у новорожденных . У подавляющего числа деток этот белок нормально усваивается и расщепляется, и играет важную роль в качестве пластификатора и связующего вещества для определенных субстанций в организме.

Глютен в детском питании допустим, разрешен и неопасен, поэтому не нужно подвергаться пищевой истерии и искать продукты с этикеткой не содержит глютена”, этим вы только обогащаете производителей детского питания. Весь вопрос глютеновой болезни у детей сводится исключительно к адекватному прикорму, времени его введения и составу искусственных смесей.

     Кормите крошку грудью не менее первых 6 месяцев, как это рекомендует ВОЗ, и вы избежите довольно многих проблем с питанием грудничка, т.к. молоко матери крайне сбалансированный и максимально полезный продукт в целом.

2 комментария

  1. Избитая тема как и фтор в зубной пасте. Целиакией пугают всех. Вопрос индивидуальный и во многом определенный генетически. Со своей стороны нужно не торопиться с прикормом. Кормите максимально долго грудью — это лучший способ избежать множества проблем. Материнское молоко даст ребенку все: питание, иммунитет, здоровье. Проблема появляется в 7-8 месяцев когда дают всякие непонятные молочные смеси, где нет ничего натурального или сложные углеводы. Конечно, целиакия возникнет, ведь вы сами сделали все для этого.

  2. Глютен — один из главных врагов детей маленького возраста. Вообще про все эти готовые смеси очень много противоречивой информации. У нас сразу начались проблемы с пищеварением после прикорма, поэтому пришлось отказаться от смесей. Кормила очень долго только своим молоком и ничем другим. Так спокойнее и безопаснее.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *