Глоссит катаральный

      Глоссит катаральный связан с поражением ротовой полости, и в частности языка, носит острый характер, и дополняет жизнь человека массой новых неудобств: будь то сложности с приемом пищи или же ее ограничения, или осложнения в процессах жизнедеятельности. Практически всегда это стечение определенных обстоятельств и факторов, дополненных удобными условиями для развития всевозможных заболеваний. Поражения языка преимущественно имеет быть место в таких случаях, и чаще всего проявляется в различных формах глоссита, как например, кандидозная форма. Причем недуг всегда выступает в качестве вторичного заболевания, и его природа определена основным заболеванием.
        Катаральный глоссит — это наиболее распространенная вид, отмечаемый в подавляющем числе всех известных случаев. Провоцирует беду повреждение слизистой языка, с появлением на ней ранки при трении об зубы, заболевания жкт, стойкие нарушения метаболизма, прикус органа или травмы вызванные при приеме пищи(ожог, раздражение) дополненные бактериальной или вирусной инфекцией. В качестве основных возбудителей болезни отмечаются стрептококки, стафилококки, вирус герпеса, аденовирусы. Болезнь начинается с различных опухолевых явлений, видоизменений, поражений, появлениий язв. Недуг имеет связь со стоматитом, не долеченным кариесом, зубным камнем, механическими повреждениями зубов. Поэтому лечение должно начаться с посещения стоматолога, обследования ротовой полости, и выявления истинной причины спровоцировавшей такое развитие ситуации.
      Учитывая широкую вариативность природы недуга, и особенности его проявления, крайне важно выявить в первую очередь возбудителя болезни, и и делать упор на главную болезнь спровоцировавшую  глоссит. Лечение катарального глоссита предполагает комплексную терапию, способствующую борьбе с самим недугом, внешними симптомами и сопутствующими проблемами со здоровьем. Для быстрого и продуктивного противодействия необходимо начать принимать ответные меры на стадии острого течения болезни, пока она не укоренилась и не приняла хронический облик. Основные меры борьбы выражаются в медикаментозном лечении, посредством использования антибиотических средств, растворов для полоскания рта(растворы марганцовки, соды, шалфея, ромашки), гели и мази на основе салициловой кислоты и ее производных, и о том как лечить катаральный глоссит эффективно расскажет специалист на приеме.

   Так, часто врач назначает хлоргексидин, хлорофиллипт, фурацилин для полоскания рта и прекращения распространения инфекции дальше. Растворы тетрабората натрия, метиленового синего для обработки ротовой полости и поврежденного участка. Дополнительно назначается прием гексализа в качестве действующего антисептика. В качестве средств снимающих болевые и чрезмерно повышенные ощущения при прикосновении можно использовать лидокаин 2%, новокаин 2%. В случае бактериальной природы недуга назначается комплекс антибиотических препаратов, направленных против конкретного возбудителя. В случаях длительного приема антибиотиков и бактериальной инфекции может понадобится помощь в восстановлении иммунной системы, что можно сделать посредством дополнительного приема таких средств как лизоцим, имудон, витамины групп С, А, В. Необходимо будет скорректировать ваше питание в пользу свежей, жидкой пищи, исключающей использования в приготовлении блюд различных добавок, усилителей вкуса, острого, соленого. При своевременной постановке диагноза, и выявления возбудителя катаральный глоссит можно вылечить за 5-7 дней. Вам лучше не заниматься самолечением, а получить квалифицированную медицинскую помощь, предполагающую направленное лечение болезни.

Один комментарий

  1. Да, с язычком можно горя поймать. Помнится мой маленький Пашка поцарапал его чем-то, инфекция-хренекция. В общем, получилось сильнейшее воспаление, гной, боль, слезы. Даже уколы какие-то в язык делали. Почти месяц с этой бедой просидели, ребеночек вконец вымотался.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *