Гипертонус стенки матки

     При беременности многие женщины сталкиваются с ново изменениями в организме, и далеко не все из них приятны, а порой и даже пугают. Среди подобных явлений можно отметить гипертонус стенки матки при беременности, это может быть как передняя, так и задняя стенка матки. Орган может сокращаться, ведь он состоит из мышц, и это вполне нормально. Вы можете наклониться, чихнуть, повернуться во сне, а в ответ на это матка проведет свое сокращение. Другими словами, это ответная реакция органа на внешнее раздражение, причем вы этого сокращения можете даже не почувствовать, а вот врач на УЗИ легко может поставить вам такой диагноз, как гипертонус стенки матки. Явление это крайне неоднозначное, и в советское время это приравнивали чуть ли не к вероятности выкидыша, и активно лечили всякими мыщечно–расслабляющими препаратами. В то время как в Европе, такого диагноза не существует априори. Давайте рассмотрим основные причины, которые вызывают гипертонус матки, и способы противодействия им.


Основными причинами вызывающими гипертонус матки у женщин во время беременности являются:

  • эндокринные перестановки и расстройства(снижение прогестерона, повышенное содержание эндрогенов, повышения синтеза пролактина, который стимулирует лактацию)
  • врожденные пороки также могут оказывать содействие явлению, а именно такие отклонения, как седловидная или двурогая форма матки, половой инфантилизм
  • течение беременности и ее сроки тоже могут оказывать существенное влияние, особенно стоит отметить крупность плода, многоплодие, многоводие
  • заболевания половых органов, которые могут внести свою лепту. Это могут быть миомы, эндометриоз, инфекционные заболевания органов.
  •  вирусные заболевания
  • неправильное питание, малое количество витаминов
  • хронические заболевания, вредные привычки.

    В большинстве случаев одновременно действует группа факторов, и это стоит учитывать и быть внимательной по отношению к себе. Часто симптомы могут проявляться у женщины в виде расстройств пищеварительной системы, цистита, головных болей, повышения давления, болевых ощущения в области низа живота, и частичной потерей чувствительности в этой области. Дополнительные неудобства может доставить и сахарный диабет. Будьте внимательны к себе и следите за изменениями в организме. Преимущественно не бывает серьезных осложнений или проблем, но все равно лучше наблюдаться у специалиста, чтобы исключить преждевременную госпитализацию с осложнениями.
      Если вы начали испытывать боли в матке при беременности и сильный дискомфорт, то не паникуйте. Наперво, стоит прилечь и расслабиться, дать мышцам отдых. Можно принимать растительные успокоительные(валериана, мята, только не переусердствуйте), спазмоголики (палаверин, но-шпа), при усилении симптомов обязательно обратитесь к врачу. Лучший способ победить гипертонус матки – принятие заранее профилактических мер. В этом вам поможет применение витаминных препаратов, особенно стоит обратить внимание магнийсодержащие средства. Можно принимать что-то вроде элевит пронаталя, который неплохо сбалансирован и разрешен к использованию беременными женщинами без риска. Избегайте стрессов, психологическое состояние также немаловажно в этой ситуации. Не стоит накручивать себя на тему того, что гипертонус матки – это прямой путь к выкидышу, это утверждение не имеет под собой никакой научной почвы, и в корне ошибочно. Подобное состояние характерно для более чем 67 % беременных женщин, и это вполне нормально, т.к. оно вызван объективными причинами перечисленными выше. Вопрос только в том испытываете ли вы, какие-то боли в этот период или нет? Если нет, то все хорошо, если да — то стоит принимать спазматические препараты и быть внимательной.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *