Гемолитическая болезнь плода

      Гемолитическая болезнь плода — довольно значимая и опасная проблема. Болезни новорождённых, и процессы развития плода в утробе матери становятся все более широкой темой для обсуждения и областью коррекции со стороны медиков, ведь современная медицина помогает диагностировать и выявлять сложности, несовместимости и патологии развития уже на самых ранних стадиях, что позволяет предотвратить многие осложнения и нежелательное течении ситуации. Часть таких случаев возникает под действием генетических факторов, а некоторые из них определены естественным течением вещей. В этой статье мы поговорим про гемолитическую болезнь плода, основные причины формирующие ее, и о том что нужно предпринять в такой ситуации.
Гемолитическая болезнь плода — это своего рода конфликт между организмом матери и развивающимся ребеночком, что обусловлено набором иммунных ответов, приводящих к борьбе между антителами организма матери и чужеродными клетками плода. Если говорить проще, то получается, что организм матери пытается избавиться посредством иммунных реакций от развивающегося малыша, полагая его чужеродным и опасным телом. В более чем 90% всех случаев главенствующей несовместимостью между матерью и ребенком выступает несовместимость по резус-фактору. При этом наиболее часто работает схема отрицательный резус у матери и положительный у ребенка. Реже встречается вариант, когда у матери первая группа крови, а у ребенка любая другая. Подобная несовместимость крови вызывает изменения как в организме матери, так и плода. Женщина начинает испытывать проблемы в виде неприятных ощущений сходных по природе с гестозом(тошнота, головокружение, слабость, отсутствие аппетита, вялость и раздражительность). А вот плод подвергается очень сильным изменениям, наиболее явными из которых являются увеличение размера печени, селезенки, сердца, общее увеличение массы, не исключены развитие асцита, плеврита, перикардита. Если не принять меры, то ситуация может разрешиться либо летальным исходом вскоре после рождения, или же в утробе матери, особенно такой исход очень вероятен при отечной форме.
     Гемолитическая болезнь лечение включает комплекс мер в первую очередь направленных на выведение из плода непрямого билирубина и антител, что в значительной степени снижает токсический эффект и его последствия. Достичь этого можно с помощью переливания крови, что обычно делается новорожденному после его рождения, и помогает вывести опасные резус — антитела и билирубин. Вторым вариантом является использование фотолампы по типу как в случаях с желтухой. Третьим вариантом может быть использование внутривенных иммуноглобулинов, благодаря чему снижается гипербилирубинемия. Если срок беременности перевалил за 36 недель и совсем уж тяжелого состояния нет, то ситуация разрешается естественными родами. В случаях тяжелой формы и угрозы плоду делается кесарево сечение на несколько недель раньше предполагаемого срока родов. Говорить о каких-либо закономерностях и явных признаках не приходится, и женщина в любом случае должна находиться под четким наблюдением врача, который и принимает решение о проведении того или иного варианта разрешения ситуации. Не стоит игнорировать случившееся, и ждать когда гемолитическая болезнь плода уйдет сама после успешных родов, вам в любом случае понадобиться послеродовая терапия, чтобы исключить возможные патологии и отклонения в развитии новорожденного, тем более что ряд из них может выступать в качестве летальных факторов. Учитываячто при современном подходе ведения беременности большинство отклонений выявляется уже на самых ранних сроках, поэтому прогноз по гемолитической болезни плода скорее положительный и при адекватном применении противодействующих методов исключает почти полностью смертельный исход.

Один комментарий

  1. Вот ведь парадокс так парадокс: как может организм матери бороться с собственным плодом? Странно все это, и непонятно. Гены то должны нормально распределяться пополам от обоих родителей. В человеческом мире такие естественные процессы как беременность подчас представлены в виде сложно многоэтапной схемы. Я считаю, что человеку положено — то и будет. Пытаться что-то изменить и сделать под себя — не самый лучший выход.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *